Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Отогенный и риногенный менингиты

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. О. Бадалян, Е. С. Бондаренко, Л. М. Гордеева, В. В. Ковалев.

 

Отогенный и риногенный менингиты - острое воспаление мозговых оболочек, которое связано с гнойным процессом в ухе (отогенный менингит), в носу и его придаточных пазухах (риногенный менингит). Среди всех отогенных внутричерепных осложнений отогенный менингит составляет, по данным разных авторов, от 9,4 до 25,1‰.

Риногенный менингит, как и риногенные внутричерепные осложнения, встречается значительно реже, и в литературе имеются лишь описания отдельных наблюдений этого заболевания. Риногенные внутричерепные осложнения встречаются в 12-15 раз реже отогенных. Возбудителями отогенного и риногенного менингита чаще всего являются стрептококки, пневмококки и другие микроорганизмы, а также аденовирусы и микоплазмы.

Большую роль в развитии отогенного и риногенного менингита играют изменения местной и общей сопротивляемости организма, его реактивности. Источником инфицирования при отогенном менингите являются чаще всего хронический гнойный средний отит, особенно эпитимпанит, осложнённые холестеатомой, реже острый гнойный средний отит. Частота осложнений хронического гнойного среднего отита менингитом, по литературным данным, колеблется от 0,5 до 3,6%.

Патогенез

Инфекция из полостей среднего уха в полость черепа может проникнуть контактным, гематогенным и лимфогенным путями. При контактном распространении процесса инфекция проникает по путям либо анатомически уже существующим, либо по вновь образованным патологический процессом. В первом случае - это сосудистые соединения, преформированные анатомические сообщения в форме отверстий и каналов, лабиринтные окна, внутренний слуховой проход, водопроводы улитки и преддверия, сосцевидные ячейки; у детей раннего возраста в местах соединения составных частей височной кости существуют открытые щели, которые долго могут оставаться открытыми и у взрослого.

Пути распространения инфекции во втором случае - это свищи, образующиеся вследствие кариеса стенок среднего уха. При хроническом гнойном среднем отите свищи чаще образуются в области крыши барабанной полости и сосцевидной пещеры, а также на внутренней стенке сосцевидного отростка. Если инфекция распространяется через внутреннее ухо, то такой менингит называется лабиринтогенным, если через среднее ухо - тимпаногенным.

Лабиринтный путь распространения инфекции встречается более чем при 50% всех отогенных менингитов. Отогенный менингит может быть вызван и другими внутричерепными осложнениями - субдуральным абсцессом, синус-тромбозом, абсцессом мозга и мозжечка. Факторами, способствующими проникновению инфекции в полость черепа, являются сотрясение головы при ударе, падении, при оперативных вмешательствах «молотковым» способом на склерозированном сосцевидном отростке, а также ослабление организма инфекционными заболеваниями.

Риногенные менингиты развиваются вследствие проникновения инфекции в субарахноидальное пространство из придаточных пазух носа (чаще лобной) или из носовой полости. Инфекция проникает через свищи тонких церебральных стенок придаточных пазух при хроническом воспалении, через вены слизистой оболочки решетчатого лабиринта по существующим анастомозам в вены твёрдой мозговой оболочки, а также по оболочкам обонятельного нерва. Возможно развитие риногенного менингита при хирургических вмешательствах в носу и придаточных пазухах носа. Чаще это наблюдается при эндоназальном вскрытии решетчатого лабиринта и лобной пазухи.

Патологическая анатомия

Патоморфологические изменения при отогенном и риногенном менингите характеризуются образованием воспалительного экссудата в субарахноидальном пространстве. По своему характеру экссудат может быть серозным или чисто гнойным; в зависимости от этого различают серозный и гнойный менингит. Скопления экссудата могут быть ограниченными и локализоваться главным образом в месте перехода инфекции из полостей уха в полость черепа, чему способствует образование спаек между мягкими мозговыми оболочками при хроническом течении заболевания. В этом случае наблюдается ограниченный гнойный менингит. Если воспалительный экссудат распространяется на большие пространства, переходя на другое полушарие и мозжечок, то развивается диффузный гнойный менингит.

Клинические проявления

Симптомы отогенного и риногенного менингитов разнообразны и обусловлены вызвавшим их заболеванием, локализацией процесса, степенью увеличения внутричерепного давления. Основной жалобой больного являются сильные головные боли разлитого или локализованного характера. Появляется ригидность затылочных мышц, менингеальная поза. Отмечается общая гиперестезия кожи, светобоязнь, обостряется чувствительность к звукам. Могут наблюдаться клонические и тонические судороги мышц конечностей и лица, а также симптомы поражения черепных нервов (особенно часто глазодвигательных, лицевого, блуждающего, тройничного) в виде параличей, парезов, расстройств чувствительности и секреторных нарушений. При локализации патологический процесса в задней черепной ямке возможно замедление дыхания; иногда развивается чейн-стоксово дыхание .

При распространении процесса на спинной мозг нарушаются функции тазовых органов, появляются патологический рефлексы Бабинского, Гордона, Россолимо, Оппенгейма, которые могут проявляться не всегда в полном объёме и не всегда быть отчётливо выраженными.

Особенно бурное течение с высокой лихорадкой, выраженными головными болями, упорной рвотой, бессознательным состоянием характерно для гнойного менингита, вызванного гематогенным распространением процесса при остром гнойном среднем отите.

Постоянным симптомом отогенного или риногенного менингита являются изменения в цереброспинальной жидкости: повышение её давления, иногда до 700-800 мм водного столба; она опалесцирующая, иногда мутная. При исследовании клеточного состава цереброспинальной жидкости обнаруживается плеоцитоз, главным образом за счёт полинуклеаров. Содержание белка увеличивается, сахара и хлоридов понижается. В крови обнаруживается лейкоцитоз (до 20000-25000 в 1 мкл), нейтрофилёз; СОЭ ускорена. Температурная реакция, как правило, бывает выраженной и постоянной. Симптомы серозного менингита гораздо менее выражены, и течение болезни менее тяжёлое.

Диагностика

Диагноз отогенного и риногенного менингита основывается на данных анамнеза, обследования и исследования цереброспинальной жидкости. Очень важным является установление связи гнойного менингита с заболеванием уха или носа. Если при хроническом гнойном среднем отите появляются боли в ухе, усиливается оторея, появляются лихорадка и менингеальные симптомы, то следует предположить наличие отогенного менингита. Тоже следует предположить, если соответствующая симптоматика появляется при заболевании носа и его придаточных пазух или после оперативных вмешательств на этих органах. При остром гнойном среднем отите боли в ухе, повышенная температура и оторея свойственны и основному заболеванию и дифференциальный диагноз становится более затруднительным. Решают вопрос результаты исследования цереброспинальной жидкости, наличие менингеального синдрома.

При дифференциальной диагностике гнойного отогенного и риногенного менингитов с менингококковым менингитом большое значение имеет обнаружение в цереброспинальной жидкости менингококка.

Лечение

Лечение отогенного и риногенного менингитов должно быть комплексным - этиологическим, патогенетическим и симптоматическим. Первоочередным мероприятием является удаление инфекционного очага независимо от тяжести состояния больного. Операция производится на фоне назначения антибактериальной терапии; предварительно необходимо определить характер микрофлоры и чувствительности её к антибиотикам.

Способ введения антибиотиков в зависимости от тяжести состояния больного может быть внутримышечный, внутривенный, интракаротидный, эндолюмбальный. Из антибиотиков чаще применяется пенициллин в дозе от 10 до 20 млн ЕД в сутки, реже сигмамицин, олеандомицин по 1,0 г в сутки и др. Введение пенициллина эндолюмбальным методом допустимо при тяжёлом состоянии больного; при этом можно использовать только его натриевую соль. Продолжительность введения антибиотиков зависит от характера течения болезни. Наряду с антибиотиками назначается нистатин, сульфаниламиды, проводится дезинтоксикационная, дегидратационная и симптоматическая терапия.

Прогноз

Прогноз при отогенном и риногенном менингитах до введения в практику сульфаниламидов и антибиотиков был тяжёлым, летальный исход наблюдался в 75-97% случаев. При соблюдении комплексного правильного лечения летальность не превышает 20%.

Профилактика

Профилактика отогенных и риногенных менингитов заключается в своевременной диагностике и правильном лечении гнойных заболеваний уха, носа и его придаточных пазух.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.