Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Особенности менингита у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. О. Бадалян, Е. С. Бондаренко, Л. М. Гордеева, В. В. Ковалев.

 

Менингит у детей встречается чаще, чем у взрослых, что связано с более широким распространением у них инфекционных заболеваний, повышенной проницаемостью гематоэнцефалического барьера и особенностями иммунологической реактивности.

Среди серозных менингитов у детей основное место занимают менингиты, вызываемые вирусом эпидемического паротита и кишечными вирусами Коксаки и ECHO. Эти менингиты особенно часты у детей дошкольного и младшего школьного возраста.

У детей первого года жизни они крайне редки; в этом возрасте особенно часты гнойные менингиты. У новорожденных менингиты всегда гнойные и часто возникают на фоне родовой травмы и сепсиса. У детей раннего возраста особенно часты вторичные гнойные менингиты при сепсисе различной этиологии. У старших детей значительно чаще встречаются отогенные и риногенные гнойные менингиты.

Клинические проявления

Серозные менингиты вирусной этиологии у детей начинаются остро - с подъёма температуры до высоких цифр, появления головной боли, повторной рвоты, менингеальных симптомов различной выраженности. У некоторых детей менингеальные симптомы могут не определяться, что в большинстве случаев является причиной диагностических ошибок. Выраженность менингеальных симптомов и тяжесть течения обычно зависят от величины внутричерепного давления, которое может достигать 300 мм водного столба и выше. У детей дошкольного возраста внутричерепное давление и плеоцитоз достигают более высоких цифр, чем у старших детей. Содержание белка в цереброспинальной жидкости в норме или умеренно повышено. Острый период серозного вирусного менингита продолжается 3-5 дней, цереброспинальная жидкость нормализуется к 12-16 дню болезни.

Гнойные менингиты любой этиологии, особенно первичные, обычно начинаются у детей остро с озноба, повышения температуры, появления рвоты, головной боли, общемозговых нарушений. Быстро нарастают менингеальные симптомы, выражена гиперестезия. У детей раннего возраста часты клонико-тонические судороги, кожный покров имеет сероватый оттенок, выражены явления интоксикации с одышкой, тахикардией, глухими тонами сердца, возможна парентеральная диспепсия. Из менингеальных симптомов в этом возрасте особое значение имеет напряжение, усиленная пульсация родничка и симптом Мейтуса. У старших детей часто нарушается сознание, появляется заторможенность, вынужденное положение с запрокинутой головой и согнутыми ногами. Менингеальный синдром чётко выражен, сухожильные рефлексы усилены, могут вызываться патологический рефлексы. В крови высокий лейкоцитоз, нейтрофилез; СОЭ ускорена. Цереброспинальная жидкость мутная или гнойная, содержание белка в ней увеличено, плеоцитоз нейтрофильного характера достигает нескольких тысяч клеток в 1 мкл.

Гнойный менингит на фоне гнойно-септических заболеваний, леченных антибиотиками, чаще начинается подостро и часто, особенно у детей раннего возраста, представляет большие трудности для диагностики. Наличие у ребёнка гектической температуры, периодически возникающее общее беспокойство с пронзительным криком, которое чередуется с вялостью и адинамией, отказ от еды, периодическая рвота, иногда судороги, стойкое ускорение СОЭ и нейтрофилёз. В крови являются основанием для проведения диагностической люмбальной пункции даже при отсутствии менингеальных симптомов. При этом необходимо учитывать, что применение антибиотиков может привести к снижению плеоцитоза и нейтрофильно-лимфоцитарному его составу. Снижение содержания сахара в цереброспинальной жидкости указывает на затяжное течение гнойного менингита.

Течение гнойного менингита и возникновение осложнений во многом зависят от правильности и своевременности лечения. К числу осложнений следует отнести гидроцефалию, различные двигательные нарушения, поражения черепных нервов, судорожный синдром. Часто встречаются стойкая церебрастения и гипертензионный синдром. При благоприятном течении постепенно улучшается состояние, исчезает токсикоз, перестают определяться менингеальные симптомы. Лейкоцитоз и лейкоцитарная формула нормализуются при ускоренной СОЭ. К 12-14 дню, иногда позже, нормализуется цереброспинальная жидкость.

Лечение

Терапия серозных менингитов у детей направлена на снижение внутричерепного давления, для чего в течение 7-10 дней проводят дегидратирующую терапию (маннитол, диакарб, лазикс). Назначаются также десенсибилизирующие и общеукрепляющие средства, витамины. На 2-3 недели необходим постельный режим. С целью предупреждения осложнений (гипертензионно-гидроцефального синдрома, церебрастении), которые чаще отмечаются у детей старшего возраста, на 3 месяцев устанавливается щадящий режим.

Лечение гнойных менингитов прежде всего этиотропное - антибиотиками, подбор которых обусловливается этиологией заболевания. Необходима патогенетическая терапия - дезинтоксикация путём введения плазмы, гемодеза, реополиглюкина, глюкозополиионных растворов, коррекция возникающих обменных и гормональных нарушений, достаточная витаминизация и другие.

Лечение должно проводиться комплексно.

Прогноз

Прогноз зависит от своевременности лечения, при серозных менингитах он наиболее благоприятный. При гнойных менингитах летальность, особенно в раннем возрасте, остаётся достаточно высокой.

Профилактика

Профилактика менингита у детей заключается в своевременном и правильном лечении основного заболевания, а также профилактике инфекционных болезней, на фоне которых развивается менингит.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.