Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Л. О. Бадалян, Е. С. Бондаренко, Л. М. Гордеева, В. В. Ковалев.

 

Острый доброкачественный лимфоцитарный хориоменингит (синонимы острый серозный менингит Армстронга) - инфекционная болезнь из группы зоонозов. Возбудитель относится к группе ареновирусов. В эксперименте на животных он вызывает серозное воспаление мягких мозговых оболочек с лимфоцитарной инфильтрацией и значительными изменениями в сосудистых сплетениях мозга (отсюда и название «лимфоцитарный хориоменингит»). Болезнь у человека может протекать с разнообразными клиническими синдромами (наиболее часто гриппоподобным и менингеальным) и бессимптомно. Описано хроническое течение лимфоцитарного хориоменингита (до 10 лет), которое начинается так же, как острое, с менингеального синдрома, но в дальнейшем может развиваться энцефалит.

Резервуаром и источником вируса в природе являются некоторые виды животных, из которых наибольшее эпидемическое значение имеет серая домашняя мышь. Вирус чаще попадает в организм через дыхательные пути с пылью, содержащей засохшие экскременты грызунов, но возможны и другие пути передачи. Наблюдаются как спорадические случаи, так и небольшие эпидемические вспышки, чаще зимой и весной, но выраженной сезонности нет. Болеют преимущественно взрослые и дети старшего возраста.

Клинические проявления

Болезнь начинается остро - с резкого подъёма температуры, многократной рвоты и сильнейшей головной боли: характерны также боль и чувство давления в глазных яблоках. Разлитая, постоянная головная боль, как правило, продолжается в течение 7-12 дней, в последующие 3-5 недель она становится приступообразной. Рвота прекращается раньше, чем головная боль, но на высоте приступов головной боли она повторяется.

Менингеальные симптомы выражены с первого дня болезни. У большинства больных они сохраняются 10-14 дней, а иногда и более. Лихорадка длится 1-2 недели, затем температура постепенно снижается до нормы, у отдельных больных долго сохраняется субфебрилитет. Описан также волнообразный характер температурной кривой. В первые дни болезни нередко отмечается оглушённость и появляются лёгкие, нестойкие энцефалитические симптомы - сухожильная анизорефлексия, симптом Бабинского с одной или двух сторон, лёгкая атаксия и нарушение координации, парезы отдельных черепных нервов. У 30-50% больных на глазном дне наблюдаются лёгкие застойные явления: расширение и извитость вен, лёгкий отёк и смазанность границ дисков зрительных нервов. Все эти симптомы по мере стихания процесса постепенно исчезают. Возможны рецидивы болезни и случаи затяжного течения.

Обследование

Характерно резкое повышение внутричерепного давления - до 300-400 мм водного столба. Цереброспинальная жидкость бесцветная, прозрачная или опалесцирующая. Плеоцитоз с первого дня болезни лимфоцитарный (96-100%), достигает 200-2000 клеток в 1 мкл. Содержание белка чаще повышено до 0,6-1,2‰, но может быть и нормальным. Содержание сахара и хлоридов нормально или несколько увеличено. Описанные изменения сохраняются длительно и после нормализации температуры и исчезновения менингеального синдрома.

Диагностика

Диагноз основывается на эпидемиологические данных и результатах лабораторных исследований - выделение вируса из цереброспинальной жидкости и крови, нарастание титров комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител более чем в 4 раза.

Лечение

Лечение менингитов и менингоэнцефалитов, вызванных различными вирусами, в том числе острого доброкачественного лимфоцитарного хориоменингита, в первую очередь направлено на снижение церебральной гипертензии. С этой целью назначается фуросемид, чаще внутрь (взрослым и детям старшего возраста по 0,04-0,16 г в день в два-три приёма с промежутками в 6 часов, при более тяжёлом течении - внутривенно и внутримышечно по 0,02-0,04 г). При отёке мозга, судорогах можно внутривенно вводить 20% раствор маннитола из расчёта 1,5 г на 1 кг массы тела, 25% раствор альбумина по 50- 80 мл, концентрированную плазму. Назначают также комплекс витаминов.

Состояние больного улучшается после спинномозговых пункций.

Вопрос о назначении кортикостероидных препаратов (по 30- 40 мг внутрь в сутки в течение 2-5 дней), которые рекомендуют отдельные клиницисты, решается индивидуально; быстро снижая температуру и уменьшая боли, они в то же время учащают бактериальные осложнения (пневмонии, пиелоциститы), задерживают сроки нормализации цереброспинальной жидкости. При лимфоцитарном хориоменингите приём кортикостероидов увеличивает возможность развития рецидивов. Кортикостероиды более показаны при серозном менингоэнцефалите. При развитии симптомов поражения нервной системы (парезы, параличи) проводят соответствующее лечение. При развитии бактериальных суперинфекций назначают антибиотики. Постельный режим должен соблюдаться до нормализации температуры.

Прогноз

Прогноз чаще благоприятный, но есть данные о возможности длительного персистирования возбудителя в центральную нервную систему и возможности смертельного исхода при развитии энцефалита.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.