Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение и прогноз болезни Меньера

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: И. Б. Солдатов, Г. С. Федорова.

 

Лечение

Лечение болезни Меньера может быть консервативным и оперативным.

Консервативное лечение проводится с использованием следующих основных методов: медикаментозного лечения, рефлексотерапии, гипербарооксигенотерапии, ЛФК, карбогенотерапии и оксигенотерапии, рентгенотерапии. В консервативной терапии болезни Меньера различают два периода:

  1. купирование приступа;
  2. лечение в межприступном периоде.

Во время приступа больного рекомендуется уложить в постель в положение, при котором у него ослабевает выраженность вестибулярных расстройств, исключить яркий свет и резкие звуки, к ногам – грелку, на шейно-затылочную область – горчичники. Внутривенно вводят 20 мл 40% раствора глюкозы, 5 мл 0,5% раствора новокаина или 1% раствора ксилокаина, в мышцу 2 мл 2,5% раствора пипольфена (дипразина) или 1 мл 2,5% раствора аминазина, под кожу 1 мл 0,1% раствора сульфата атропина или 2 мл 0,2% раствора гидротартрата платифиллина и 1 мл 10% раствора кофеина.

Для купирования приступа можно применить меатотимпанальную новокаиновую блокаду по Солдатову (при непереносимости новокаина используется тримекаин): больной находится в положении лёжа на спине, кожа заушной области и наружного слухового прохода обрабатывается дважды спиртом, затем кожа наружного слухового прохода – эфиром до появления лёгкой гиперемии. Иглу вводят в заушной области, по линии прикрепления ушной раковины, на уровне задне-верхней стенки наружного слухового прохода и продвигают вглубь до надпроходной ости (spina supra meatum), где вводят лекарственное вещество (1-1,5 мл 1-2% раствора новокаина или 0,5% раствора тримекаина). Если расположение иглы правильное, то после введения первых порций раствора начинает белеть кожа слухового прохода в костном отделе, а затем задние квадранты барабанной перепонки.

Лечение в межприступном периоде включает: вливания 40% раствора глюкозы по 20 мл, 0,5% раствора новокаина по 5 мл (всего 10 вливаний); внутримышечно комплекс витаминов – тиамина бромид (B1) – 1 мл 6% раствора, пиридоксина гидрохлорид (B6) – 1 мл 1% раствора, цианокобаламин по 1 мл 0,01% раствора (100 мкг) ежедневно в течение 20 дней. Используют также гидрокарбонат натрия в виде 5% раствора в количестве 100-250 мл, который вводят капельно (120 капель в минуту) в вену; вливания повторяют через 1-2 дня, на курс 7-15 вливаний (гидрокарбонат натрия применяется и во время приступа).

Эффективны в плане воздействия на вестибулярную дисфункцию внутриносовые новокаиновые блокады по методу Агеевой-Майковой: 1 мл 2% раствора новокаина вводится в слизистую оболочку заднего конца нижней носовой раковины с одной (при одностороннем поражении) или обеих сторон (при двустороннем поражении). Такие блокады повторяют через день, всего 6 раз.

Внутрь назначают в течение двух недель беллоид по 1 драже 4 раза в день, дедалон по 1 таблетке 2 раза в день.

Эффективны различные смеси, которые включают вещества изменяющие микроциркуляцию, седативные, действующие на холинреактивные системы, возбуждающие центральную нервную систему. Положительный результат часто отмечается при употреблении этих препаратов в следующей прописи:

  • Cofeini natriobenzoatis 0,015;
  • Papaverini hydrochloridi 0,02;
  • Phenobarbitali 0,05;
  • Bromisovali 0,2;
  • Calcii gluconatis 0,05.

Смесь готовится в виде порошков, которые принимают в течение двух недель по 1 порошку два раза в день (в 19 часов и 22 часа). Хороший эффект даёт гипербарооксигенотерапия. Для лечения болезни Меньера применяется также иглоукалывание.

Для лечения болезни Меньера в амбулаторных условиях можно назначать весь комплекс лекарственных средств, применяемых в стационаре в межприступном периоде (гидрокарбонат натрия назначают в свечах – 0,5 и 0,7 г гидрокарбоната натрия на свечу – для ректального введения 1 – раза в сутки; на курс 30 свечей).

Комплексная консервативная терапия болезни Меньера оказывается эффективной у 70-80% больных. При безуспешности консервативного лечения применяется оперативное с использованием микрохирургическом техники. Ранее оно использовалось только с целью воздействия на вестибулярную дисфункцию, а затем некоторые операции (дренаж и шунтирование эндолимфатического мешка, транскраниальная вестибулярная нейротомия, скарпэктомия) стали рассматривать как средство профилактики прогрессирующего падения слуха.

Оперативные вмешательства делят на пять основных групп:

  • вмешательства на нервах барабанной полости,
  • декомпрессивные операции на лабиринте,
  • деструктивные операции на лабиринте,
  • деструктивные операции на преддверно-улитковом нерве,
  • перерезка мышц барабанной полости.

Для выбора соответствующего лечения болезни Меньера необходимо учитывать возможность существования двух стадий эндолимфатического гидропса – обратимой и необратимой. При наличии клинических признаков, предполагающих обратимую стадию эндолимфатического гидропса, и при подтверждении её положительным глицеролтестом целесообразно раннее применение операций на нервах барабанной полости. Резекция барабанной струны и барабанного сплетения может приводить к перестройке вегетативной иннервации сосудов внутреннего уха и в связи с этим в определённой степени уменьшать развитие эндолимфатического гидропса.

Из средств консервативной терапии в этой стадии заболевания следует использовать дегидратирующие препараты, вещества, диуретики, изменяющие микроциркуляцию, седативные средства. Наиболее эффективно сочетание медикаментозного лечения с иглоукалыванием, ЛФК, гипербарической оксигенацией. При отсутствии эффекта от операций на нервах барабанной полости и комплексного консервативного лечения целесообразны декомпрессивные операции на эндолимфатическом мешке – дренирование, шунтирование, на мешочке преддверия – саккулотомия, на улитке – дренирование, шунтирование улиткового протока.

Выбор вида оперативного вмешательства полностью зависит от состояния слуховой функции. При хорошем состоянии слуховой функции могут применяться операции на эндолимфатическом мешке. Операции типа саккулотомии, дренирования или шунтирования перепончатого лабиринта могут быть выполнены как в обратимой, так и в необратимой стадии эндолимфатического гидропса. В необратимой стадии из медикаментозной терапии показаны средства, улучшающие гемодинамику, циркуляцию эндолимфатической жидкости, метаболизм нервной ткани.

Дегидратационные средства и диуретики в этой стадии заболевания нецелесообразны. Показаны деструктивные операции на лабиринте или вестибулярной части преддверно-улиткового нерва.

Очень важным фактором в профилактике рецидивов болезни Меньера является соблюдение диеты. Постоянное или длительное исключение из пищи острых и солёных блюд тяжело переносится больными и вряд ли оправдано. Целесообразнее соблюдать такую диету в течение одной недели каждого месяца в течение ряда лет. В эту неделю количество жидкости в сутки не должно превышать 0,5 литра, а соли 0,5 г; первое блюдо три раза в неделю должно заменяться шинкованными овощами и фруктами, в остальные дни недели первое блюдо должно быть постоянным (молочные, овощные супы). Мясо и рыбу можно употреблять в отварном виде. Необходимо ежедневно включать в пищу печёный картофель, творог. В эту же неделю перед сном рекомендуется ставить горчичник на заушную область (с поражённой или с обеих сторон) и делать горячую ножную ванну.

Важным терапевтическим фактором, способствующим возможно полной компенсации вестибулярных расстройств, а также служащим для профилактики их рецидивов, является лечебная физкультура. Кроме режима питания и лечебной гимнастики, большое значение имеет правильное трудоустройство пациентов. Лица, страдающие болезнью Меньера, не могут быть водителями транспорта, выполнять работу, связанную с пребыванием в шумной обстановке, на не ограждённой высоте, у быстро движущихся механизмов. Они не должны работать в ночную смену.

Применение ЛФК при болезни Меньера обосновано высокой способностью вестибулярного аппарата к тренировке даже в условиях патологии и способствует восстановлению статокинетической и вестибуловегетативной устойчивости. ЛФК показана только в межприступном периоде болезни.

Основной формой применения ЛФК является лечебная гимнастика, в меньшей степени некоторые спортивные упражнения и пассивная тренировка. В процедуру лечебной гимнастики, помимо общеукрепляющих (упражнения для рук и ног), включают специальные упражнения:

  • для тренировки полукружных каналов – наклоны, повороты, вращения головы, а затем и корпуса во фронтальной, сагиттальной и горизонтальной плоскостях в положении лёжа, сидя, стоя
  • для тренировки отолитового аппарата – приседания, ходьба, бег, подскоки
  • для восстановления равновесия и ориентировки в пространстве – упражнения на равновесие на широкой, а затем узкой площади опоры;
  • для тренировки координации движений – гимнастические упражнения с усложнениями.

Для усиления нагрузки часть специальных упражнений выполняют с закрытыми глазами. В состоянии ремиссии рекомендуются некоторые спортивные упражнения: катание на лыжах и коньках, езда на велосипеде при условии, если больной владеет этими видами спорта. Для пассивной тренировки применяются: вращение на вращающемся стуле, подъёмы и спуски на лифте, качели.

При применении ЛФК необходимо соблюдать следующие правила: строго индивидуализировать процедуры лечебной гимнастики, обеспечивать безопасность при выполнении упражнений, в начале курса лечения темп выполнения специальных упражнений медленный, объём движений с ограничением, при возможном появлении головокружения во время тренировки обязателен 2-3-минутный отдых сидя со спокойными нефорсированными дыхательными упражнениями.

После приступа, продолжавшегося 1-2 часа, к занятиям приступают на следующий день; после приступа, длившегося несколько часов, сутки и более, к тренировке приступают не ранее 2-3 суток после его прекращения. Продолжительность процедуры в начале курса лечения 10-15 минут, в середине и второй половине курса лечения 35-45 минут ежедневно. Продолжительность курса лечения 35-40 дней; после него результаты, как правило, сохраняются до 4-6 мес.

Прогноз

Несмотря на благоприятный для жизни прогноз, болезнь Меньера следует отнести к тяжёлым заболеваниям. Периодически наступающие приступы вестибулярной дисфункции мучительны для больных, они лишают их трудоспособности, приводят к тугоухости, а иногда и к полной глухоте. Лица, длительно страдающие болезнью Меньера, нередко становятся инвалидами III, II и даже I группы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.