Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез и патологическая анатомия мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

Патогенез

Патогенез мелиоидоза изучен недостаточно. После внедрения возбудителя мелиоидоза в организм он быстро проникает в кровь, развивается интоксикация и возникают множественные очаги воспаления и некроза в различных органах и тканях. Клиническое течение болезни определяется степенью септицемии и септикопиемии, а также локализацией очаговых поражений. При достаточно высокой сопротивляемости организма и небольшой дозе возбудителя процесс может оказаться изолированным в немногих или в каком либо одном органе, чаще – в лёгких.

В ряде случаев выраженная септикопиемия отсутствует, и локальные клинические проявления возникают через месяцы и годы латентного течения, причём обострение процесса может быть связано с каким либо другим заболеванием, хирургической операцией или прочими факторами, ослабляющими организм.

Патологическая анатомия

Патоморфологическая картина при мелиоидозе мало отличается от возникающих при других септических заболеваниях изменений. У лиц, погибших в септицемической фазе болезни, обнаруживается полнокровие и точечные кровоизлияния в коже, слизистых и серозных оболочках. Иногда в лёгких, реже – в печени и селезёнке успевают образоваться множественные мелкие очажки некроза, в мазках из которых при окраске по Граму или по Гимзе обычно обнаруживается возбудитель в виде короткой биполярной палочки.

При септикопиемии такие очаги в различных органах и тканях превращаются в небольшие абсцессы, окружённые зоной гиперемии и чётко отграниченные от окружающих тканей. В стенках абсцессов и бугорков имеется большое количество полиморфноядерных лейкоцитов, а иногда и гистиоциты. В лёгких процесс протекает в форме пневмонии, причём абсцессы могут быть весьма крупными.

Множественные абсцессы часто обнаруживаются в печени, селезёнке и лимфатических узлах, реже – в почках, мозге, сердце, в костной, мышечной и жировой тканях. Абсцессы увеличиваются, иногда – до значительных размеров, содержат сливкообразный или желтоватый гной. Иногда наблюдаются поражения кишечника с образованием эрозий и язв. В отличие от изменений, вызываемых синегнойной палочкой, при мелиоидозе не встречается заметное поражение сосудистой стенки.

При хронических вялотекущих формах болезни выявляются те же элементы, изолированно расположенные в лёгких, подкожной клетчатке, лимфатических узлах, мышцах, костях или других органах. При этом по периферии гнойных очагов нередко образуются гранулёмы, состоящие в основном из эпителиоидных и гигантских клеток, большого числа моноцитов и окружённые зоной фиброза. Такие абсцессы звёздчатой формы напоминают поражения при туляремии, а казеозные очаги трудно отличить от туберкулёзных. Однако при посеве содержимого абсцессов на питательные среды, как правило, удаётся обнаружить возбудителя болезни.

Иммунитет при мелиоидозе изучен мало. Известно, что серологические реакции остаются положительными в течение длительного времени после клинического выздоровления или после субклинической формы болезни.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.