Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение, прогноз, профилактика мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

Лечение

При острой и подострой форме мелиоидоза назначают парентеральное введение антибиотиков в максимальных дозах. Эффективен левомицетин (хлорамфеникол), особенно в сочетании с препаратами тетрациклинового ряда и сульфаниламидами (норсульфазолом, сульфадимезином). В ряде случаев с успехом применяли канамицин. Как правило, не эффективны пенициллин, стрептомицин, эритромицин и неомицин.

Максимальные дозы препаратов вводят до стихания острых явлений, после чего лечение сниженными дозами продолжают не менее 30 дней во избежание рецидивов. Пероральный приём антибиотиков и сульфаниламидов продолжают ещё в течение 3-6 мес., а при переходе заболевания в хроническую форму – и дольше. Возникновение рецидива указывает на необходимость изменения применяемого сочетания препаратов. Соответственно особенностям течения болезни лечение антибиотиками и сульфаниламидами дополняют применением детоксицирующих, регидратирующих и симптоматических средств.

При хронических формах мелиоидоза лечение антибиотиками и сульфаниламидами сочетают с различными видами оперативного вмешательства, вплоть до лобэктомии в случае лёгочной формы болезни с образованием крупных очагов распада. Иммунотерапия (в частности, специфическим лошадиным γ-глобулином) находится в стадии разработки.

Прогноз

Прогноз при остром и подостром мелиоидозе неблагоприятный, особенно если, несмотря на лечение, тяжесть заболевания в первые дни не уменьшается.

Более благоприятным является прогноз при хроническом, особенно локальном лёгочном мелиоидозе.

Профилактика

Основное мероприятие в профилактике мелиоидоза – выявление больных животных с помощью аллергической диагностической пробы (в качестве аллергена используется фильтрат 5-недельной бульонной культуры возбудителя мелиоидоза – уитморин). Больных животных изолируют и лечат или уничтожают. Захоронение трупов животных производят на специально отведённых сухих возвышенных местах.

Большое внимание уделяется содержанию животноводческих ферм, своевременной уборке и обеззараживанию навоза. Персонал, ухаживающий за скотом, обеспечивают спецодеждой и обувью, дезинфекционными средствами. Важная роль принадлежит повышению санитарной культуры населения, особенно персонала скотоводческих хозяйств.

В населённых пунктах и на животноводческих фермах проводится постоянная дератизация.

Серьёзное значение имеет профилактика производственных ранений, ссадин, потёртостей у лиц, работающих на рисовых полях, заливных лугах и т. п.

Необходимы меры по защите источников водоснабжения от проникновения грызунов, употребление для питья только обеззараженной воды, кипячение молока, строгий ветеринарный надзор за убоем скота.

Больных людей обязательно госпитализируют. Выписывают из лечебные учреждения только после двукратного бактериологического обследования, при котором возбудитель не обнаруживают. Лица, общавшиеся с больным мелиоидозом до госпитализации, подвергаются медицинскому наблюдению в течение 15 дней.

Территория нашей страны не является эндемичной по мелиоидозу, однако не исключена возможность завоза больных домашних или экзотических животных из эндемичных районов. Таких животных следует своевременно выявлять и принимать меры по предупреждению загрязнения навозом окружающей среды.

Специфическая профилактика мелиоидоза не разработана.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.