Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

По клиническому течению мелиоидоза различают:

  • острый,
  • подострый,
  • хронический мелиоидоз Fournier и Chambon.

По клинико-морфологическим признакам подразделяют формы мелиоидоза:

  • септицемическую,
  • септикопиемическую,
  • локальную.

Продолжительность инкубационного периода при мелиоидозе точно не установлена. В случае лабораторного заражения мелиоидозом, наблюдавшемся в Канаде, он составлял 4 дня, при заражениях, связанных с боевой травмой, – 5-10 дней. Описаны случаи латентной инфекции, когда инкубационный период растягивался на месяцы и годы.

Острый мелиоидоз характеризуется быстрым подъёмом температуры до 40-40,5°C, головными, мышечными, часто плевральными болями, иногда – болями в животе, сопровождающимися рвотой, желтухой и поносом. Часто наблюдается кашель с кровянисто-слизистой мокротой, позже – с отделением густого желтоватого или зеленоватого гноя. В лёгких нередко возникают крупные пневмонические очаги. Отмечаются тахикардия, аритмия, небольшое увеличение печени и селезёнки.

Несколько позже увеличиваются лимфатические узлы, чаще – шейные и подмышечные. Наступает потеря сознания, часто с бредом и менингеальными явлениями. На коже может появиться эритема различного типа, обильное высыпание пустул и геморрагических пузырей. В крови – выраженный нейтрофильный лейкоцитоз, повышенная СОЭ. Если больной не погибает от коллапса в первые дни болезни, описанная картина дополняется возникновением абсцессов в различных тканях и органах, чаще – в лёгких.

Подострый мелиоидоз отличается менее выраженной интоксикацией, наличием коротких ремиссий с заметным снижением температуры тела. Состояние больного обычно тяжёлое, характерна быстрая потеря веса тела. На первый план выступают нагноительные процессы, обычно с образованием множественных абсцессов во внутренних органах, мышцах, подкожной клетчатке. Развивается гнойное воспаление серозных полостей (эмпиема, перитонит, артрит), пиелонефрит, цистит, остеомиелит различной локализации. Иногда наблюдаются гнойный менингит и энцефалит, например, связанные с гнойным поражением костей черепа.

При хроническом мелиоидозе отмечается наличие вялотекущих нагноительных процессов в одном или немногих органах с образованием незаживающих свищей, язв и натёчников. Температура тела нормальная или слегка повышенная. Процесс может тянуться месяцами и годами, описан случай мелиоидоза в Австралии, протекавший 24 года.

Нераспознанный хронический мелиоидоз в виде небольшого первичного очага может при нарушении сопротивляемости организма, например, при ожоге, обостриться, вызвать септицемию или септикопиемию с бурным тяжёлым течением и летальным исходом. Известны редкие случаи подобной трансформации и клинически выраженного локального хронического мелиоидоза.

Некоторые авторы выделяют в отдельную форму лёгочный мелиоидоз, не сопровождающийся поражением других органов. Предполагается наличие и абортивной формы мелиоидоза, протекающей в виде непродолжительного лихорадочного заболевания, после которого в крови обнаруживаются антитела к возбудителю мелиоидоза.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.