Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

Возбудитель мелиоидозаPseudomonas pseudomallei, описанный Whitmore в 1913 году и Haynes в 1957, относится к классу Schizomycetes, семейству Pseudomonadaceae, по морфологическим и биологическим свойствам близок к возбудителю сапа (Pseudomonas mallei) и синегнойной палочке (Pseudomonas aeruginosa), что подтверждено экспериментами по гибридизации их ДНК in vitro.

Pseudomonas pseudomallei – бактерия с закруглёнными концами размером 3,0-6,0×0,3-0,6 мкм, располагающаяся в мазках одиночно, короткими цепочками или небольшими группами. В отличие от возбудителя сапа подвижна. Имеет несколько тонких жгутиков, но молодые клетки могут быть монотрихами. Хорошо красится всеми анилиновыми красителями, грамотрицательная, часто окрашивается биполярно в виде английской булавки, что связано с накоплением у полюсов клетки зёрен поли-β-масляной кислоты. Спор не образует.

Факультативный аэроб. Без кислорода может расти в средах, содержащих нитраты. Способен синтезировать все необходимые метаболиты из простых соединений, в факторах роста не нуждается. При pH среды в пределах 5,6-8,5 (с оптимумом 6,8-7,5) хорошо растёт на питательных средах, в том числе на синтетических, содержащих в качестве источников азота и углерода сульфат аммония и глюкозу либо другой углеводород, ацетат или цитрат натрия. Может размножаться даже в водопроводной воде. Температурный оптимум роста 37°C, но размножается также при t 20°C и 41°C.

При посеве на 3-5% глицериновый агар через 24 часа образует мелкие выпуклые колонии. Через 48 часов обнаруживаются явления диссоциации, причём характерными являются колонии R-формы с морщинистой поверхностью. Кроме них образуются колонии S-формы с ровной, слегка выпуклой поверхностью, крупные слизистые колонии (М-форма) и множество промежуточных форм колоний. Все они обладают своеобразным запахом (напоминающим запах плесени) и приобретают кремовую, оранжевую или жёлто-коричневую окраску. При посеве на бульон происходит равномерное помутнение среды и обычно образование на её поверхности толстой складчатой плёнки. На кровяном агаре (с кроличьими эритроцитами) наблюдается гемолиз.

Все штаммы восстанавливают нитраты в нитриты (в анаэробных условиях – с газообразованием), редуцируют метиленовый синий, обладают каталазной и пероксидазной активностью. Свежевыделенные штаммы ферментируют с образованием кислоты многие углеводы и спирты, в том числе глюкозу, мальтозу, маннит, галактозу, маннозу, трегалозу, фруктозу, дульцит. Они обладают протеолитическими ферментами, разжижающими желатину и свернувшуюся сыворотку Леффлера. Индол не образуют; данные об образовании сероводорода противоречивы.

Из клеток возбудителя мелиоидоза выделены термолабильный жгутиковый Н-антиген, термостабильный оболочечный К-антиген, разрушающийся соляной кислотой, термостабильный и устойчивый к соляной кислоте соматический О-антиген, малоисследованный соматический R-антиген, а также появляющийся в старых культурах при лизисе микробов слизистый М-антиген. Н и М-антигены специфичны для возбудителя мелиоидоза, а О и К-антигены являются общими с палочкой сапа. Оболочечный и соматический антигены представляют собой сложные антигенные комплексы. Вирулентность и токсичность возбудителя связывают с К-антигеном; препараты клеточной стенки возбудителя мелиоидоза вызывают некроз кожи с образованием инфильтратов типа гранулём.

Возбудитель мелиоидоза образует два видоспецифических термолабильных экзотоксина, обладающих антигенными свойствами, один из которых вызывает геморрагически-некротические поражения, а второй обусловливает гибель лабораторных животных (морских свинок, кроликов) без заметного повреждения тканей в месте введения.

Обнаружено несколько специфических бактериофагов, каждый из которых лизирует только ограниченное число штаммов возбудителя Мелиоидоз, а также палочку сапа и не лизирует других микроорганизмов. Предложены поливалентные мелиоидозные бактериофаги.

Устойчивость возбудителя мелиоидоза к нагреванию невысока:

  • при t 56°C он гибнет через 10-12 минут,
  • при t 70°C – за 5 минут,
  • при t 100°C – практически моментально.

К высушиванию и охлаждению устойчив, хорошо сохраняется в лиофилизированном состоянии. К действию антисептических средств неустойчив; для дезинфекции объектов, заражённых возбудителем мелиоидоза, применяют хлорамин и другие хлорсодержащие препараты, фенол, лизол и едкий натр в концентрациях, обычно используемых в дезинфекционной практике.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.