Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Эпидемиология мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

Вопрос об источниках инфекции при мелиоидозе не может считаться решённым. Многие исследователи считали источниками инфекции диких грызунов. Это утверждение основывалось на выделении возбудителя мелиоидоза от спонтанно заражённых крыс и мышей, а также восприимчивости различных видов грызунов к мелиоидозу, наблюдавшейся в эксперименте. Однако заражённость грызунов возбудителем мелиоидоза в эндемичных районах оказалась незначительной. К тому же нет прямых доказательств заражения человека и животных от грызунов, не известны случаи заболевания людей при уходе за больными животными.

Установлено, что в эпизоотический процесс могут вовлекаться дикие и домашние (козы, свиньи, коровы, лошади, овцы, собаки, кролики, кошки) животные. При этом козы нередко становятся длительными носителями возбудителя мелиоидоза. В Австралии описаны эпизоотии мелиоидоза среди овец, коз и свиней, хотя источник возникновения эпизоотий остался невыясненным. Известны заболевания мелиоидозом свиней в Кампучии, Вьетнаме; лошадей в Малайзии, на острове Ява, на Филиппинских островах. Вероятно, роль источника инфекции при мелиоидозе выполняют несколько видов животных.

Существует недостоверное суждение Редфирна, высказанное им в 1966 году и J. Fournier в 1971 о том, что Pseudomonas pseudomallei, являясь постоянным обитателем почвы и воды эндемичных по мелиоидозу районов, участвует в минерализации и денитрификации почвы и для своего сохранения как вида не нуждается в пассировании через организм животного. Таким образом, основываясь на этом суждении, загрязнённую почву и воду следует относить к источникам заражения людей и животных. Однако, исходя из признания паразитической природы возбудителей заразных болезней человека и животных, рассматривать объекты окружающей среды как источник инфекции с эпидемиологической точки зрения не обосновано.

Заражение человека происходит преимущественно через повреждённую кожу или слизистые оболочки при контакте с водой и почвой (факторы передачи), в которых содержатся возбудители.

Этот механизм передачи легко осуществим при работе на рисовых полях, при купании в стоячих водоёмах и т. п. При исследовании заражённости окружающей среды возбудитель мелиоидоза в Малайзии обнаружен в 15-33% проб воды и почвы рисовых полей, в 6-10% проб с других очищенных от леса участков и в 1-4% проб из лесных районов.

Заболевали мелиоидозом преимущественно взрослые мужчины, работавшие на рисовых полях, ирригационных системах, в заболоченных джунглях, а также военнослужащие, участвовавшие в военных действиях на этих территориях. У солдат французского экспедиционного корпуса во Вьетнаме в 50 годах XX века наблюдалось не менее 100 заболеваний мелиоидозом, а у американских солдат в 60 годах – около 150. Антитела к возбудителю мелиоидоза обнаруживали у раненых в 6 раз чаще, чем у остальных американских солдат.

Наряду с этим не исключены и другие пути передачи возбудителей при мелиоидозе. В отдельных случаях наблюдается аспирационный путь заражения при попадании в лёгкие пыли. Поражение лёгких у американских солдат во Вьетнаме иногда связывали с вдыханием заражённого гидрозоля, созданного воздушными потоками от вертолётов при полете на малой высоте над рисовыми полями.

Не исключено заражение человека мелиоидозом и алиментарным путём при потреблении заражённой воды или пищи. Мнение о ведущей роли алиментарного способа заражения мелиоидозом не получило эпидемиологического и экспериментального подтверждения и, по-видимому, этот способ не имеет большого значения. Такое заражение возможно только при попадании с пищей массивных доз возбудителя.

В эксперименте показана возможность сохранения и размножения микроба в организме блохи Xenopsilla cheopis и комара Aedes aegypti, а также передачи его здоровым животным, однако данных, подтверждающих трансмиссивную передачу мелиоидоза в естественных условиях, не имеется.

В эндемичных районах человек контактирует с возбудителем мелиоидоза, по-видимому, довольно часто, однако чувствительность человека к нему невысока, клинически выраженные формы болезни встречаются редко, главным образом у лиц с пониженной резистентностью или при массивном заражении. При массовом обследовании новобранцев в Малайе антитела к возбудителю мелиоидоза были обнаружены у 10%, а у проживающих в районах культивирования риса – у 20%.

Случаи заражения мелиоидозом от человека не описаны.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.