Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика мелиоидоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: И. М. Черняк.

 

Постановка диагноза мелиоидоза на основе клинической картины болезни крайне затруднителен. Достоверно диагноз может быть установлен только на основании лабораторных исследований. Следует учитывать также пребывание заболевшего в эндемичных по мелиоидозу районах.

Основным и наиболее надёжным методом диагностики мелиоидоза является бактериологическое исследование крови, мочи, гноя, мокроты, слизи из носоглотки и других выделений. В кале возбудитель обнаруживается редко.

Забор материала от больного, его доставку в лабораторию и исследование проводят, как при карантинных болезнях. Материал микроскопируют и засевают на питательные среды. Для выделения возбудителя мелиоидоза из объектов окружающей среды или из материалов, полученных от больных, в качестве элективной среды применяется мясопептонный агар с 3-5% глицерина и кристалл-виолетом или другим красителем – ингибитором роста грамотрицательных бактерий, а также среды Левина и Мак-Конки. В качестве высокоэффективной элективной среды Д. Т. Ширяев (в 1974 году) рекомендует 2% агар с 0,02% сульфата магния и 0,1% сульфита натрия, к которому добавляют p-аланин и неомицин.

Для выделения чистой культуры возбудителя используется также заражение исследуемым материалом морских свинок или золотистых хомячков с посевом органов павших животных. Для идентификации микроба в этом случае важную роль играет развитие у заражённых внутрибрюшинным способом самцов скротального феномена на 2-3 день после заражения.

Идентификация возбудителя мелиоидоза производится по комплексу его морфологических, биохимических, культуральных, антигенных и патогенных свойств. От возбудителя сапа его отличают по подвижности и активному росту, а от синегнойной палочки – по антигенным свойствам и отсутствию образования водорастворимого зелёного или сине-зелёного пигмента.

В качестве экстренных ориентировочных способов идентификации применяется люминесцентно-серологическое исследование с помощью специфических флуоресцирующих сывороток, а также реакцию агглютинации со специфическим эритроцитарным диагностикумом. Однако эти методы не позволяют дифференцировать возбудителей мелиоидоза и сапа.

Серологические методы диагностики играют вспомогательную роль. Реакция агглютинации мало специфична, наблюдается при сальмонеллёзах и даже у здоровых людей, диагностическое значение имеет только нарастание титра антител при неоднократном исследовании сыворотки в процессе болезни.

Шире применяется для диагностики реакция непрямой гемагглютинации с эритроцитами барана, сенсибилизированными полисахаридным антигеном возбудителя, диагностическое значение имеет титр 1:40. Менее чувствительна реакция связывания комплемента, при которой диагностическим является титр 1:20, но если при сапе реакции связывания комплемента всегда положительна, то известны случаи мелиоидоза с отрицательной реакцией связывания комплемента.

Дифференциальная диагностика

Различные варианты течения острого мелиоидоза сходны с лёгочной или бубонной чумой, холерой, сапом, оспой, брюшным тифом, милиарным туберкулёзом, а хронические формы болезни – с туберкулёзом, актиномикозом, хронической стафилококковой инфекцией, микозами и др.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.