Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патологическая анатомия меланомы

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: С. М. Паршикова, А. А. Хорасян-Тадэ, В. В. Яворский.

 

Первичный очаг меланомы кожи может иметь вид папилломы, язвы или образования неправильной, округлой, овальной формы с различной степенью пигментации. В ряде случаев при так называемой «амеланотической» (беспигментной) меланомы пигментация первичного очага меланомы отсутствует. Меланома типа злокачественного лентиго обычно имеет вид очага коричневого цвета с неровными контурами, напоминая веснушки. Узловая форма меланомы, как правило, имеет вид образования, выступающего над поверхностью кожи, или иссиня-чёрной бляшки с неровными контурами.

Клеточный состав меланомы разнообразен. Различают четыре вида меланоцитов, преимущественно встречающихся в опухоли:

  1. Эпителиоподобные клетки с округлыми часто гиперхромными ядрами и обильной светлой цитоплазмой, нередко содержащей жёлто-бурые включения пигмента меланина. Расположение хроматина в виде нитей в ядрах отдельных эпителиоподобных клеток создаёт картину своеобразных лучистых фигур.
  2. Веретенообразные клетки вытянутой формы, обычно образующие беспорядочно переплетающиеся пучки, реже – концентрические фигуры.
  3. Невусоподобные клетки – мелкие, округлой или овальной формы клетки с гиперхромными ядрами.
  4. Баллонообразные клетки с относительно мелкими гиперхромными ядрами, окружёнными широкой зоной оптически пустой цитоплазмы. В меланоме могут встречаться также гигантские одно или многоядерные клетки.

При гистологическом исследовании обнаруживаются признаки инфильтративного роста опухоли, в котором, по данным W. H. Glare и др., представленным в 1969 году, выделяют пять стадий:

  • I стадия – опухоль располагается в эпидермисе;
  • II стадия – опухолевые клетки проникают через базальную мембрану эпидермиса в сосочковый слой дермы;
  • III стадия – опухолевые клетки заполняют сосочковый слой дермы, достигают сетчатого слоя, но не проникают в него;
  • IV стадия – инвазия опухолевых клеток в сетчатый слой дермы;
  • V стадия – опухолевые клетки располагаются в подкожной клетчатке.

Более точные данные о степени инфильтративного роста меланомы могут быть получены при использовании методики Бреслоу, предложенной в работах 1970 года, основанной на измерении при гистологическом исследовании толщины первичного очага опухоли.

Кроме того, в зависимости от преимущественного направления роста опухоли в пределах кожи различают фазы радиального и вертикального роста меланомы. В фазе вертикального роста опухоль проходит указанные стадии инфильтративного роста.

Исходя из морфологических, а также ряда клинической особенностей, выделяют три основных типа опухоли:

  • поверхностно-распространяющуюся,
  • типа злокачественного лентиго,
  • узловую.

Процесс развития поверхностно-распространяющейся меланомы проходит первоначально фазу радиального роста, в которой отмечается рост опухолевых клеток по направлению к роговому слою эпидермиса и радиально в пределах эпителиального пласта.

При микроскопии видно, что при этом эпидермис утолщён в 2-4 раза, характеризуется различной степенью гиперкератоза, частично замещён большими атипичными меланоцитами со светлой цитоплазмой и гиперхромными ядрами. В шиповатом слое эпидермиса могут встречаться меланоциты, напоминающие клетки Педжета. Отдельные опухолевые клетки обычно содержат в цитоплазме распылённые включения пигмента.

В фазе радиального роста обычно обнаруживается выраженная инфильтрация дермы лимфоидными, плазматическими клетками и макрофагами. В фазе вертикального роста поверхностно-распространяющейся меланомы наблюдается глубокое проникновение опухолевых клеток в ретикулярный слой дермы и подкожную клетчатку. В этой фазе опухолевые клетки обычно имеют несколько меньшие размеры, главным образом за счёт сокращения объёма цитоплазмы. При этом в ряде случаев может оставаться умеренная инфильтрация дермы лимфоидными и плазматическими клетками.

При меланоме типа злокачественного лентиго в фазе радиального роста в базальном слое эпидермиса отмечается пролиферация меланоцитов. Инвазия опухолевых клеток главным образом веретёнообразной формы в сосочковый слой дермы нередко сочетается с пролиферацией меланоцитов внешней части волосяных фолликулов и иногда потовых желёз. В дерме может наблюдаться инфильтрация лимфоидными клетками, гистиоцитами и макрофагами.

Развитие узловой формы меланомы характеризуется только фазой вертикального роста, при которой происходит инвазия в сосочковый, сетчатый слой дермы и подкожную клетчатку. Клеточная реакция в дерме при этом, как правило, отсутствует.

Меланома метастазирует лимфогенным и гематогенным путём, характерна диссеминация по коже с наличием местных и нередко отдалённых метастазов в кожу и подкожную клетчатку. При гематогенном метастазировании чаще поражаются лёгкие и печень, в терминальной стадии меланомы метастазы могут быть обнаружены в любом органе.

Гистогенез, по мнению большинства авторов, связан с меланоцитами, имеющими нейрогенное происхождение и обладающими своеобразной секреторной функцией, в результате которой меланин проникает в эпителиальные клетки.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.