Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Меланома глаза

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: С. М. Паршикова, А. А. Хорасян-Тадэ, В. В. Яворский.

 

Меланома глаза может исходить из сосудистого тракта глазного яблока, конъюнктивы, эписклеры, а также из вспомогательных органов глаза.

Меланома сосудистого тракта глазного яблока наблюдается чаще – в возрасте 50-60 лет, может возникнуть в результате малигнизации невуса или на фоне врождённого меланоза глаза. В зависимости от локализации первичного узла опухоли различают Меланома собственно сосудистой оболочки (хориоидеи), ресничного тела и радужки.

Патологическая анатомия

Наиболее частой формой опухоли является узловая, реже встречается плоскостная.

Узловая меланома собственно сосудистой оболочки растягивает стекловидную мембрану, нередко разрушает её и свободно разрастается в субретинальном пространстве, образуя узел грибовидной формы.

При плоскостной форме меланомы собственно сосудистой оболочки стекловидная мембрана обычно не повреждается и не подвергается заметному растяжению. В процессе роста меланома может проникнуть в эмиссарные вены и выйти за пределы глазного яблока. Развитие эписклерального узла опухоли приводит к инфильтрации клетчатки глазницы с ограничением подвижности глазного яблока и развитием экзофтальма.

По микроскопическому строению обычно выделяют четыре типа меланомы собственно сосудистой оболочки:

  • веретёноклеточный,
  • фасцикулярный,
  • эпителиоидный,
  • смешанный.

Клинические проявления

По клиническому течению выделяют четыре стадии развития меланомы собственно сосудистой оболочки:

  1. начальная стадия, характеризующаяся развитием функциональных расстройств;
  2. стадия развития вторичных осложнений;
  3. стадия распространения опухоли за пределы глазного яблока;
  4. стадия генерализации опухоли.

Наиболее кратковременной является начальная, I стадия меланомы собственно сосудистой оболочки, исходящей из макулярной и парамакулярной зоны. Возникающие при этом дистрофические изменения в сетчатке над опухолью приводят к ранним функциональные изменениям в виде фотопсии, метаморфопсии с нарушением остроты зрения и центральной скотомой. При локализации меланомы в периферических отделах собственно сосудистой оболочки функциональные изменения развиваются позднее. При офтальмоскопическом исследовании в этот период на глазном дне обнаруживается компактный узел с чёткими границами, выступающий в стекловидное тело.

Во II стадии увеличение размеров опухоли сопровождается циркуляторными расстройствами, приводящими к накоплению экссудата в субретинальном пространстве и отслойке сетчатки. В опухоли отмечаются дистрофические изменения, некрозы, кровоизлияния, реактивные воспалительные процессы, которые могут создавать клиническую картину вяло текущего увеита, острого иридоциклита или реже – эндофтальмита, которые могут развиться ещё в начальной стадии, затрудняя диагностику заболевания. Циркуляторные расстройства и воспалительные процессы создают предпосылки для развития вторичной глаукомы, весьма характерной для II стадии заболевания.

В III стадии заболевания появляются эписклеральные или субконъюнктивальные разрастания, экзофтальм.

В IV стадии обнаруживаются метастазы меланомы во внутренние органы, чаще – в печень.

Меланома ресничного тела в начальном периоде вызывает соответственно сектору расположения опухоли извитость и застойную гиперемию в системе передних ресничных (цилиарных) сосудов, неравномерность глубины передней камеры глаза, уплощение края зрачка, контактное помутнение хрусталика в области опухоли.

Первыми клиническими признаками опухоли может быть её прорастание в угол передней камеры – появление серповидной полосы вдоль корня радужки или ограниченного узла, как бы исходящего из корня радужки. Также возможно раннее проникновение опухоли в систему передних цилиарных вен с развитием эписклерального узла и появлением тёмного пятна позади лимба.

Меланома радужки может закрывать часть зрачка, заполнять камеру в секторе разрастания и проникать в ресничное тело. Характерной особенностью так называемой «иридоцилиарной» (анулярной) формы меланомы является циркулярное разрастание опухоли вдоль большого артериального круга радужки с ранним проникновением в фильтрационный аппарат и в угол передней камеры. В связи с этим может наступить блокада фильтрационного аппарата и развитие вторичной глаукомы как ведущего клинического симптома начальной стадии развития опухоли.

Диагностика

Наиболее часты диагностические ошибки при плоскостной меланоме. В начальной стадии меланомы, особенно при амеланотической форме, могут возникнуть воспалительные реактивные процессы с вовлечением сетчатки над опухолью и подлежащей склеры, которые нередко трактуют и лечат как рецидивирующие увеиты, хориоретиниты и склериты.

Поэтому при отслойке сетчатки, односторонней прогрессирующей глаукоме, при внезапном бурном развитии в глазу воспалительных изменений, спонтанно возникающих кровоизлияниях, а также при рецидивирующих иридоциклитах, хориоретинитах должна быть проведена тщательная дифференциальная диагностика для исключения меланомы. С этой целью, помимо обычных методов исследования и наблюдения за динамикой развития заболевания, применяют ультразвуковое и радиоизотопное исследования, флуоресцентную ангиографию, люминесцентный анализ и др.

Лечение

В большинстве случаев меланомы собственной сосудистой оболочки и ресничного тела проводят энуклеацию глаза. Также применяют операции локального удаления опухолей в пределах здоровых тканей путём иридэктомии, иридоциклэктомии, иридоциклосклерэктомии и хориоидэктомии с помощью микрохирургической техники. По показаниям проводят лазерную и фотокоагуляцию меланомы глаза, применяют методы криохирургии.

В ряде случаев оперативное лечение комбинируют с лучевой терапией, которую назначают при обнаружении экстрабульбарных разрастаний в послеоперационном периоде. При массивной опухолевой инфильтрации клетчатки глазницы проводят экзентерацию глазницы с последующей химиотерапией.

Прогноз

Прогноз зависит от локализации меланомы глаза, клинической стадии, гистологического строения, митотической активности опухолевых клеток и наличия вторичных изменений.

Более благоприятный прогноз при веретёноклеточном гистологическом типе меланомы и наименее благоприятный – при эпителиоидном и смешанном гистологических типах.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.