Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика, лечение, прогноз и профилактика меланомы

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: С. М. Паршикова, А. А. Хорасян-Тадэ, В. В. Яворский.

 

Диагностика

Для диагностики меланомы применяются цитологические и гистологические методы исследования, применяют пробу с радионуклидом 32P. При приёме радионуклида 32P накопление его в опухоли может в несколько раз превышать контрольные показатели в симметричных участках нормальной кожи. Степень и темпы распространения опухолевого процесса позволяют уточнить изучение экскреции фенольных кислот, повышение содержания которых в моче характерно в периоде появления метастазов. Методы рентгенологического и радиоизотопного исследования используются для диагностики отдалённых метастазов меланомы.

Дифференциальный диагноз меланомы проводят с :

  • ангиомой,
  • саркомой,
  • раком,
  • гистиоцитомой,
  • ксантомой,
  • дерматозом Боуэна.

У детей дифференциальный диагноз проводят с так называемой «юношеской меланомой», которая наблюдается в период до начала полового созревания и является особым типом невуса.

Лечение

При наличии первичного очага меланомы без метастазов применяют оперативное лечение с широким иссечением первичного очага. В тех случаях, когда при его гистологическом исследовании выявляются III-V стадии инфильтративного роста опухоли, дополнительно назначают противоопухолевые средства – нитрозометилмочевину, винкристин и дактиномицин.

При наличии метастазов меланомы в регионарные лимфатические узлы, кроме того, проводят регионарную лимфаденэктомию и лечение противоопухолевыми средствами в сочетании с иммунотерапией. В тех случаях, когда оперативное лечение невыполнимо, применяют лечение противоопухолевыми средствами в сочетании с лучевой терапией, например, проводят облучение на фоне химиотерапии.

При лечении диссеминированных форм меланомы с наличием внутрикожных метастазов и рецидивов оперативное или криохирургическое лечение комбинируют с назначением противоопухолевых средств, проведением иммунотерапии, лучевой терапии, а также регионарной химиотерапии с помощью инфузии или перфузии противоопухолевых средств. При гематогенной диссеминации меланомы применяют главным образом общерезорбтивную химиотерапию, назначают гормональные препараты и проводят иммунотерапию.

Прогноз

Прогноз при меланоме зависит от особенностей её клинического течения и гистологических стадий. Так, при наличии первичного очага в I и II гистологических стадиях роста в подавляющем большинстве случаев оперативное лечение приводит к полному излечению, при III – V гистологических стадиях инфильтративного роста прогноз менее благоприятен и, по данным ряда авторов, продолжительность жизни больных в течение 5 лет после операции наблюдается в 45-70% случаев. В тех случаях, когда возникают метастазы в регионарные лимфатические узлы, такая продолжительность жизни наблюдается менее чем в 30% случаев. При наличии отдалённых метастазов меланомы (чаще – в кожу и мягкие ткани) благоприятный прогноз наблюдается только в единичных случаях.

Профилактика

Профилактика – удаление пигментных невусов оперативным путём у лиц с пониженной пигментацией кожи, а также иссечение пигментных образований при обнаружении изменения их размеров, цвета, появлении изъязвлений и кровоточивости при лёгкой травматизации.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.