Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Особенности медиастинита у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: М. П. Васильев, В. И. Гераськин, Р. П. Зубарев.

 

При многих общих признаках медиастинита у детей и взрослых, у детей течение заболевания имеет свои особенности.

Воспалительный процесс в клетчатке средостения у детей наряду с обычными причинами может быть обусловлен острым гнойным процессом в лёгком и плевре. При деструктивных пневмониях (чаще всего стафилококковой) разрушение альвеол на периферии лёгкого, а также стенок конечных бронхиол может привести к субплевральному и перибронхиальному выхождению воздуха, который попадает далее в клетчатку средостения, и воспалительный процесс в ней в подобных случаях сочетается с пневмомедиастинумом.

Большее клиническое значение имеет медиастинит, связанный с повреждением пищевода. Как известно, дети часто проглатывают инородные тела. Однако перфорация пищевода инородным телом и пролежни из-за длительного его пребывания – редкая причина медиастинита.

Чаще причиной перфорации и последующего медиастинита является повреждение пищевода при эндоскопических манипуляциях с целью удаления инородных тел. Их риск возрастает при эзофагоскопии, выполняемой без наркоза, под местной анестезией.

Самую значительную по количеству группу больных медиастинитом составляют дети с перфорацией рубцово-изменённого пищевода, когда рубцы являются следствием химического ожога. По данным А. П. Ерохина, представленным в 1968 году, причиной перфорации в этих случаях обычно бывают попытки бужирования пищевода вслепую через рот или через эзофагоскоп.

Медиастиниты, возникающие после операций на органах средостения, у детей чаще всего связаны с вмешательствами на пищеводе (по поводу атрезии, врождённых и приобретённых стенозов) и обусловлены обычно частичной несостоятельностью анастомозов. Реже встречаются передние медиастиниты (после торакопластики по поводу врождённой воронкообразной деформации груди, операций на сердце, выполняемых путём стернотомии).

По данным Ю. Ф. Исакова, представленным в работах 1978 года, медиастинит у детей при травме пищевода в 82% случаев возникает вследствие бужирования и других манипуляций при рубцовом сужении пищевода, на втором месте по частоте стоит медиастинит, возникающий при перфорации пищевода, связанной с инородными телами. Медиастинит вследствие проникающих ранений пищевода и операционной травмы встречается в 4% случаев.

Клиническая картина

Медиастинит, обусловленный воспалительным процессом в лёгких и плевре, редко носит характер гнойного воспаления. Оно наблюдается обычно при запущенных, нелечённых процессах и сопровождается крайне тяжёлой септпкопиемией.

При медиастините, обусловленном перфорацией пищевода, только в ближайшие часы воспаление носит серозный характер. Особенность такого медиастинита – быстрое развитие гнойного процесса с переходом его в разлитой медиастинит или с формированием абсцесса в средостении. Характер медиастинита определяется во многом размерами перфоративного отверстия, наличием или отсутствием предшествующего рубцового процесса в околопищеводной клетчатке, а также возрастом детей. В целом у детей более выражена склонность к генерализации гнойного процесса в средостении, тем более заметная, чем меньше возраст больного.

Клиническая картина медиастинита, обусловленного острым гнойным процессом в лёгком и плевре, очень не отчётлива и обычно маскируется признаками плеврального нагноения или процессом в лёгких. Особенностью клиники медиастинита, обусловленного перфорацией пищевода, у детей является быстрое ухудшение общего состояния в связи с нарастающей интоксикацией. При этом характерна высокая температура, которая носит упорный характер.

При медиастините, обусловленном микроперфорацией пищевода, воспалительный процесс чаще имеет ограниченный характер. Общее состояние ухудшается постепенно, нарастает вялость, снижается аппетит. Основной признак образования абсцесса – высокая температура с большими размахами. При крупных перфорациях и разлитом медиастините состояние быстро становится крайне тяжёлым. Проявления токсикоза и эксикоза резко выражены, дети малоподвижны, черты лица заостряются, постоянно отмечается гипертермия, лейкоцитоз достигает высоких цифр. Старшие дети жалуются на боли в груди.

Диагностика

В диагностике большое значение имеют анамнестические указания на проглатывание ребёнком инородного тела, имевшие место манипуляции на пищеводе. При осмотре больного можно выявить более или менее выраженную эмфизему на шее, однако её отсутствие не исключает перфорации пищевода и медиастинит.

С помощью физикального исследования при медиастините можно обнаружить изменение границ сердечной тупости, приглушение тонов сердца, а при одновременном поражении плевры – признаки плеврита, пиопневмоторакса. Решающее значение в диагностике имеет рентгенологическое исследование.

Учитывая быстроту развития воспалительного процесса в средостении у детей и склонность его к генерализации, необходимо помнить о безотлагательности диагностических мероприятий при малейшем подозрении на перфорацию пищевода.

Лечение

При медиастините в результате перфорации пищевода решающее значение имеет оперативное лечение, направленное на дренирование средостения в сочетании с интенсивной инфузионной и антибактериальной терапией.

Во всех случаях необходимо исключить питание через рот. Обычно накладывают гастростому, причём предпочтительно вводить две трубки, одна из которых остаётся в желудке для декомпрессии и эвакуации желудочного содержимого, а другую проводят через пилорический отдел в двенадцатиперстную кишку для кормления. Метод дренирования выбирают в соответствии с характером гнойного медиастинита.

При абсцессе средостения целесообразны повторные пункции с эвакуацией содержимого и введением антибиотиков.

Прогноз

Прогноз при разлитом гнойном медиастините у детей всегда серьёзен, однако применение дорсальной межрёберной медиастинотомии позволило резко улучшить результаты лечения.

Профилактика

Решающее значение в профилактике гнойного медиастинита у детей принадлежит правильной врачебной тактике при рубцовых сужениях и инородных телах пищевода. Эзофагоскопию, предпринимаемую для удаления инородных тел, следует производить только под наркозом с максимальной осторожностью: от бужирования через рот вслепую и через эзофагоскоп при рубцовых сужениях пищевода нужно отказаться.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.