Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Патогенез и патологическая анатомия мастоидита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Г. Гинзбург, Я. С. Темкин.

 

Патогенез

В патогенезе мастоидита, помимо вирулентности инфекции, большую роль играет недостаточное дренирование гнойного очага в барабанной полости и ячейках сосцевидного отростка. Это происходит во время острого гнойного отита при поздней спонтанной перфорации барабанной перепонки или позднем парацентезе, закрытии перфоративного отверстия сосочком или гранулёмой, набухании воспалённой слизистой оболочки, выстилающей ячейки сосцевидного отростка и сосцевидную пещеру (антрум).

Большое значение в патогенезе мастоидита имеет ослабление организма после предшествующего острого инфекционные заболевания, при некоторых хронических заболеваниях (туберкулёз, рахит, экссудативный диатез, алиментарная дистрофия, авитаминоз), понижающих общую сопротивляемость и реактивность организма, а также местный иммунитет тканей сосцевидного отростка. Отмечена отягощающая роль местной и общей аллергии в течении заболевания.

Определённое влияние на распространение гнойного процесса в сосцевидном отростке оказывает степень пневматизации височной кости. В хорошо пневматизированном отростке тонкие костные перекладины между ячейками обычно легко разрушаются под воздействием гнойного процесса, и гной нередко прорывается под надкостницу (субпериостальный абсцесс).

Если строение сосцевидного отростка диплоэтическое - гнойный процесс распространяется по костномозговым полостям медленно, но распространение инфекции по кровеносным сосудам может быть весьма выраженным, так как сосудистая сеть в таком отростке хорошо развита.

При склеротическом строении отростка воспалительный процесс в сосцевидной пещере и в имеющихся иногда сосцевидных около-пещерных ячейках протекает скрыто и вяло, однако при этом могут развиться тяжёлые внутричерепные осложнения.

Патологическая анатомия

В начальной, экссудативной, стадии мастоидита отмечается отёчность и инфильтрация слизистой оболочки сосцевидных ячеек, что может привести к сужению просвета ячеек и их разобщению с сосцевидной пещерой и барабанной полостью. Связанное с этим разрежение воздуха в ячейках приводит к расширению и избыточному кровенаполнению сосудов, а затем появлению транссудата наряду с серозно-гнойным и гнойным экссудатом. Эти замкнутые эмпиемы в сосцевидных ячейках служат частым проявлением острого гнойного среднего отита в первые 7-10 дней заболевания. После того как ликвидируются воспалительные явления, ячеистое строение отростка полностью восстанавливается.

В более поздней, пролиферативно-альтеративной, стадии воспаления наступают деструктивные изменения в костной ткани отростка, в костномозговых полостях и в сосудистых каналах. Костные перекладины между ячейками разрушаются, отдельные группы ячеек сливаются и образуют различной величины полости.

Разрушение костной ткани происходит не только в перекладинах между ячейками, но и в стенках отростка. В результате распространения процесса весь отросток или значительная часть его иногда превращается в одну полость, заполненную гноем и грануляциями. Процесс может распространиться наружу (с образованием субпериостального абсцесса) или внутрь. В последнем случае иногда расплавляется внутренняя костная пластинка, и в процесс вовлекается твёрдая мозговая оболочка средней и задней черепных ямок.

Наряду с альтеративными изменениями в одних участках в других может преобладать продуктивный процесс – образование грануляционной ткани, а также и новой кости. В отдельных же участках одновременно могут быть экссудативные изменения. В этой стадии, несмотря на значительные морфологические изменения, может наступить излечение. При этом экссудат в ячейках организуется и в него прорастает соединительная ткань из мукозноэндостального слоя, грануляционная ткань подвергается фиброзу. Отросток вместо пневматического, каким он был до воспаления, становится спонгиозным. Однако иногда процесс на этом не заканчивается, и новообразование кости может в конце концов привести к склеротическому типу строения отростка.

При туберкулёзном мастоидите в сосцевидном отростке часто выявляются большие секвестры, кость размягчена, крошится, грануляции бледны, жидкого гноя почти нет, имеются казеозные массы.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.