Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение, прогноз, профилактика мастоидита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Г. Гинзбург, Я. С. Темкин.

 

Лечение

Мастоидит лечат консервативно и оперативно.

Консервативное лечение

Консервативное лечение мастоидита сводится к лечению основного заболевания – острого воспаления среднего уха.

Благодаря внедрению в лечебную практику антибиотиков течение мастоидита изменилось, резко уменьшилось количество оперативных вмешательств (по данным отечественных и зарубежных авторов, в 15-20 раз), однако отказ от хирургического лечения мастоидита может явиться причиной развития стойких патологических изменений в барабанной полости и связанного с ними резкого понижения слуха, а также внутричерепных и общих осложнений.

При туберкулёзном мастоидите лечение, как правило, консервативное специфическое. Вопрос об операции нужно решать с большой осторожностью ввиду угрозы ухудшения. Лечение сифилитического мастоидита специфическое, обычно эффект от лечения наступает быстро. Операция показана только при тяжёлом общем состоянии больного, при наличии больших разрушений в отростке, субпериостальном абсцессе. Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток и опущение верхней задней стенки костного слухового прохода при продолжающемся в течение 3-4 нед. и больше гноетечении из уха на фоне консервативного лечения, наличие субпериостального абсцесса дают основания к оперативному вмешательству.

Оперативное лечение

Показаниями к немедленной операции являются признаки перехода инфекции на мозговые оболочки и лабиринт или симптомы сепсиса. Промедление в этих случаях опасно для жизни.

По поводу мастоидита производят простую трепанацию сосцевидного отростка (синонимы: антротомия, мастоидотомия, мастоидэктомия). Её цель – вскрытие сосцевидных ячеек и пещеры, дренирование барабанной полости и удаление патологически изменённого участка кости. Операцию производят под местным или общим обезболиванием. При местном обезболивании под кожу и надкостницу сосцевидного отростка вводят 20-30 мл 0,5-1% раствора новокаина. Отмечается тенденция к расширению показаний к общему обезболиванию.

Первый этап операции – обнажение сосцевидного отростка. Позади ушной раковины, отступя на 0,5 см от места её прикрепления, делают дугообразный разрез кожи и надкостницы, начиная от верхушки ушной раковины и до верхушки сосцевидного отростка, а затем распатором отделяют мягкие ткани вперёд и назад. Края раздвигают специальными крючками. При операции на кости руководствуются расположением следующих опознавательных пунктов: нижняя височная линия (linea temporalis inf.), которая соответствует дну средней черепной ямки, надпроходная ость (spina suprameatum), а если она не выражена, – верхняя стенка наружного слухового прохода. Операционное поле в типичных случаях мастоидита не должно выходить за пределы этих пунктов.

Второй этап – вскрытие сосцевидной пещеры и всех гнойных очагов в отростке, удаление патологически изменённой кости. Предварительно следует вскрыть ячеистые группы отростка. Вскрытие сосцевидной пещеры облегчает дальнейшую ориентировку и поэтому является основным моментом операции. Сосцевидная пещера расположена в глубине кости и соответствует на наружной поверхности отростка участку, отстоящему на 2-3 мм назад от надпроходной ости. В этом участке и начинают трепанацию отростка. После удаления коркового вещества отверстие в кости расширяют и одновременно углубляют по направлению к пещере. Зонд, осторожно введённый в сосцевидную пещеру, проводят спереди во вход в пещеру (aditus ad antrum); если зонд проходит, значит он попал в пещеру, а не в обычную ячейку. Далее приступают к вскрытию отдельных групп ячеек.

В результате операции вместо сложной системы воздухоносных ячеек образуется одна большая полость. Операция значительно облегчается, если имеются свищи в корковом веществе или если после удаления коркового вещества сейчас же показывается гной.

Для обеспечения гладкого послеоперационного течения необходимо полностью удалить патологически измененную кость и грануляции. Послеоперационную полость после обработки антисептиками заполняют тампоном из марли. Накладывают один-два шва у верхнего края раны.

Операционное поле покрывают марлевой салфеткой и толстым слоем ваты, которые фиксируют повязкой. В некоторых случаях на рану накладывают первичный шов и оставляют небольшой выпускник в нижнем углу раны. Первичный шов имеет известные преимущества: сроки заживления при нём ускоряются. Однако этот способ имеет и свои недостатки: полость не всегда заполняется плотными грануляциями, вследствие чего (возникают нагноения и рецидивы. Для обеспечения хорошего заживления полость иногда заполняют различными лекарственными веществами (висмут-вазелиновая, сульфаниламидная, пенициллиновая паста и др.).

При верхушечно-шейном мастоидите удаляют верхушку отростка и дополнительно широко вскрывают абсцесс под мышцами шеи. При зигоматиците продолжают разрез спереди от ушной раковины и вскрывают ячейки скулового отростка. При операции по поводу контузионного мастоидита необходимо вскрыть все сосцевидные ячейки. При этом часто обнаруживаются поражённые ячейки в зоне, которая при осмотре отростка кажется совершенно нормальной.

У детей в возрасте до 2 лет необходимо при этой операции соблюдать некоторые меры предосторожности: не следует сразу разрезать мягкие ткани вплоть до кости, так как, если кость мягкая, а тем более если имеются её дефекты, можно поранить мозговые оболочки. В связи с этим рекомендуется производить разрез послойно. Опознавательные пункты могут быть плохо выражены. В таких случаях нужно ориентироваться на заднюю и верхнюю стенки слухового прохода. Сосцевидная пещера у детей расположена поверхностно, и её легко вскрыть с помощью острых ложек или стамесок. Ввиду мягкости кости применение молотка излишне.

Послеоперационное лечение

Целью послеоперационного лечения является прекращение гноетечения из уха и заполнение операционной полости здоровыми грануляциями, которые в дальнейшем превращаются в рубцовую ткань. Первую повязку и удаление тампона производят, как правило, на 5-6 день после операции, последующие – через день, а затем реже. Полоски марли доводят до дна раны.

Пока гноетечение из уха продолжается, не надо ускорять закрытие пещеры. Когда же оно прекратилось, не следует вводить в пещеру тампон, чтобы она скорее закрылась. При нормальном ходе заживления здоровые грануляции покрывают равномерно все стенки полости. Полость изнутри постепенно суживается, а затем образуется рубец.

Если процесс гранулирования идёт очень медленно и вяло, то применяют мазь Вишневского, сульфаниламидные и пенициллиновые мази, рыбий жир, УФ-облучение и т. д. Излечением считается полное закрытие операционной полости, прекращение выделений из уха, нормализация барабанной перепонки и восстановление слуха.

У лиц, которым была сделана антротомия, могут наблюдаться рецидивы. Возникает мастоидит в различные периоды после полного заживления операционной раны, чаще – у детей дошкольного возраста. Из условий, предрасполагающих к рецидивам мастоидита, важное значение имеют неполное удаление при операции патологически изменённой кости, излишне широкое вскрытие пещеры, преждевременное закрытие раны при вялом гранулировании.

У детей рецидивам способствуют пониженное питание, рахит, экссудативный диатез, туберкулёзная интоксикация. Рецидиву мастоидита обычно предшествует острое заболевание среднего уха. При нагноении рубца в большинстве случаев с помощью разреза опорожняют гнойник, применяют также антибиотики. При отсутствии эффекта производят повторную мастоидотомию, а при наличии соответствующих показаний – радикальную операцию уха.

Прогноз

Гнойный процесс в сосцевидном отростке может распространиться на мозговые оболочки и сигмовидный синус. В случае прорыва субпериостального абсцесса наружу образуется свищевой ход, из которого долго выделяется гной. При мастоидите велика опасность потери слуха. Длительный воспалительный процесс может привести к стойким сращениям в барабанной полости: возможно также токсическое поражение окончаний преддверно-улиткового нерва во внутреннем ухе.

Однако при рациональном консервативном лечении и своевременной операции при наличии показаний к ней прогноз благоприятен – гноетечение из уха прекращается, слух восстанавливается.

Профилактика

Лучшее средство предупреждения мастоидита – своевременное и рациональное лечение острого гнойного среднего отита. Особенно важно своевременное обеспечение свободного оттока гноя из среднего уха при остром его воспалении.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.