Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления мастоидита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Г. Гинзбург, Я. С. Темкин.

 

Наиболее частые симптомы мастоидита:

  • боль в области сосцевидного отростка, постоянная или только при надавливании на него.;
  • припухание и пастозность кожи над сосцевидным отростком;
  • субпериостальный абсцесс, образующийся вследствие прорыва гноя из сосцевидных ячеек на его поверхность под мягкие ткани.

Болезненность при надавливании на сосцевидный отросток больше всего выражена в области передне-верхнего отдела площадки сосцевидного отростка или в области верхушки соответственно расположению пещеры и больших ячеек.

Пульсацию в сосцевидном отростке больной ощущает в большинстве случаев при гнойном расплавлении ячеистой системы отростка, при разрушении внутренней костной пластинки. Припухание и гиперемия кожи в области поражённого сосцевидного отростка легко обнаруживаются при сравнении с областью здорового отростка. Наблюдается небольшая сглаженность контуров сосцевидного отростка, в частности кожной складки у места прикрепления ушной раковины. Незначительная пастозность мягких тканей легко улавливается при одновременной пальпации обоих отростков. При выраженной пастозности после надавливания пальцем на сосцевидный отросток остаётся ямка.

При образовании субпериостального абсцесса припухлость и гиперемия кожи увеличиваются, ушная раковина значительно отклоняется вперёд и вниз. Абсцесс образуется преимущественно у молодых людей; у лиц пожилого возраста корковое вещество утолщено и абсцесс встречается значительно реже. В запущенных случаях при абсцессе гной может прорваться через надкостницу и мягкие ткани с образованием свища.

Специфическим и частым признаком мастоидита является опущение задне-верхней стенки костной части наружного слухового прохода. Эта стенка является одновременно и передней стенкой сосцевидной пещеры, поэтому надкостница её вовлекается в воспалительный процесс при наличии гноя в пещере и клетках сосцевидного отростка. Воспаление надкостницы и обусловливает опущение стенки. Барабанная перепонка при мастоидите обычно утолщена, инфильтрирована. Через возникшее перфоративное отверстие выделяется гной, иногда – в очень обильном количестве.

При больших разрушениях в отростке отмечается пульсация гнойной массы. В редких случаях, особенно при вялом течении мастоидита, барабанная перепонка может иметь нормальный вид или изменения остаются только в её расплавленной части. Обычное явление при мастоидите – понижение слуха, обусловленное главным образом процессом в барабанной полости. Характер изменений в сосцевидном отростке мало влияет на степень понижения слуха.

Повышение температуры при мастоидите наблюдается часто, но не всегда. У взрослых температура повышается нередко до 37,5-38°C и носит постоянный характер, а при особо вирулентной инфекции может доходить до 40°C. У детей температура обычно повышается до 39-40°C; у детей первых месяцев жизни ещё нет развитых сосцевидных ячеек, а имеется только сосцевидная пещера, и возникает не мастоидит, а антрит. У стариков мастоидит может протекать без повышения температуры.

Мастоидит обычно развивается на 3-4-й неделе после начала острого среднего отита, но иногда симптомы его отмечаются уже в первые дни заболевания отитом. При хорошо выраженной пневматизации воздухоносные ячейки подходят вплотную к истончённой наружной костной пластинке, и тем самым создаются условия, предрасполагающие к прорыву гноя наружу. При распространении пневматизации на скуловой отросток в нём также может развиться гнойное воспаление, припухание мягких тканей и поднадкостничный абсцесс – зигоматицит.

При резко выраженной пневматизации верхушки сосцевидного отростка возможен прорыв гноя через его внутреннюю стенку за пределы верхушки и развитие верхушечного (бецольдовского) мастоидита с абсцессом, расположенным глубоко под мышцами шеи в непосредственном соседстве с сосудисто-нервным пучком.

К типичным симптомам этой формы мастоидита относятся:

  • вынужденное положение головы больного (голова наклонена в сторону больного уха),
  • боли в области шеи, иррадиирующие в плечо,
  • отёчность, а затем припухлость преимущественно верхушки сосцевидного отростка, распространяющаяся вниз вдоль грудино-ключично-сосцевидной мышцы.

Эта форма чаще встречается при нерациональном лечении у пожилых лиц (в более поздние от возникновения среднего отита сроки). Прорыв гноя из сосцевидного отростка может произойти не только через внутреннюю, но и через наружную его стенку. Развивающийся при этом мастоидите является разновидностью верхушечно-шейного. Он описан К. А. Орлеанским в 1926 году.

При верхушечном мастоидите отёчность и припухлость мягких тканей отмечаются преимущественно в области верхушки отростка и непосредственно под ней вокруг прикрепления грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Вследствие присоединяющегося обычно миозита ощущается болезненность, особенно при поворотах головы.

Выделяют также мастоидит Муре, когда гной из сосцевидного отростка прорывается центральнее двубрюшной мышцы, формируя глубокий абсцесс шеи, и мастоидит Чителли, при котором гной в эту же область прорывается не из сосцевидного отростка, а из области сигмовидного синуса. Процесс с сосцевидного отростка может распространиться на пирамиду височной кости. Пирамида височной кости и её верхушка обычно состоят из губчатого или компактного вещества. При наличии же в ней воздухоносных ячеек гнойный процесс может по ним распространиться и вызвать петрозит.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.