Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Атипичные формы мастоидита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Г. Гинзбург, Я. С. Темкин.

 

В ряде случаев мастоидит протекает атипично: малая выраженность видимых воспалительных изменений, отсутствие перфорации барабанной перепонки, а при наличии перфорации – отсутствие внешних изменений и болезненности сосцевидного отростка, несмотря на большие разрушения в нём. Общее состояние больного, как правило, нарушено, отмечаются слабость, плохой сон и аппетит, субфебрильная температура и изменения в крови. Атипичность мастоидита обусловлена не только состоянием реактивности организма больного, но и видом возбудителя, например, слизистым стрептококком.

Атипичное течение мастоидита может наблюдаться у больных с тяжёлыми формами алиментарной дистрофии и авитаминоза, а также в тех случаях, когда лечение отита антибиотиками проводится бессистемно. При небольшой дозировке антибиотика или недостаточной длительности его применения гнойный очаг в полостях среднего уха полностью не устраняется. Снижается только острота симптомов или они временно исчезают. Процесс развивается скрыто, нередко после прекращения лечения возникает обострение, иногда сопровождающееся тяжёлыми осложнениями.

При тяжёлой форме сахарного диабета также наблюдаются отклонения от типичного течения мастоидита и чаще встречаются внутричерепные осложнения. В большинстве случаев заболевание развивается без выраженной симптоматики, несмотря на большие разрушения в сосцевидном отростке. Длительное, в течение нескольких недель, профузное истечение гноя, иногда – зловонного, из уха может быть единственным симптомом заболевания сосцевидного отростка. Температура при этом нормальная или субфебрильная. Послеоперационная рана заживает обычно вяло и долго. В отдельных случаях спустя длительное время после кажущегося выздоровления у оперированных внезапно наступают глухота и выпадение вестибулярной функции, парез лицевого нерва.

Некротические изменения в сосцевидном отростке наблюдались при тяжёлых формах скарлатины, не леченной антибиотиками. Некротический Мастоидит большей частью протекает скрыто, без внешних признаков. Скрытое течение при обширных разрушениях в сосцевидном отростке наблюдается и при дифтеритическом мастоидите.

При фузоспириллезе мастоидит также не отличается выраженными симптомами: боль спонтанная и при надавливании в области сосцевидного отростка обычно мало выражена, температурная реакция незначительна. Однако часто в сосцевидном отростке имеются деструктивные изменения, приводящие к образованию свищей, а при операции выявляются значительные разрушения костной ткани.

Туберкулёзный мастоидит может возникнуть вследствие инфицирования среднего уха микобактерией туберкулёза при туберкулёзном процессе с лёгочной или какой-либо другой локализацией. Однако у больных туберкулёзом лёгких может быть мастоидит и другой этиологии.

Характерными признаками туберкулёзного мастоидита являются:

  • гнойное отделяемое из уха без предшествующей боли,
  • резкое понижение слуха,
  • парез лицевого нерва,
  • вздутие, припухлость отростка,
  • безболезненность при надавливании.

Послеоперационное течение очень вялое и длительное.

Сифилитический мастоидит характеризуется своеобразной симптоматикой и вялым течением. На сосцевидном отростке при отсутствии острого воспаления среднего уха и гноетечения появляется припухлость, которая постепенно возрастает. Процесс захватывает поверхность отростка и имеет характер периостита.

Встречается сифилитический мастоидит очень редко, во вторичной и третичной стадии сифилиса. Помимо поверхностной формы, наблюдается также поражение глубоких отделов сосцевидного отростка, приводящее к разрушению воздухоносных ячеек и коркового вещества и к образованию субпериостального абсцесса. При поверхностном процессе специфический характер мастоидита распознается при наличии других признаков сифилиса и положительных серологических реакций и подтверждается успешным специфическим лечением.

Травматический мастоидит связан с закрытой или открытой травмой височной кости, при которой нарушается целость костных стенок слухового прохода, барабанной полости, сосцевидного отростка. Огнестрельный мастоидит развивается первично, то есть независимо от заболевания барабанной полости. Воспалительный процесс начинается не со слизистой оболочки, а сразу же захватывает кость, с самого начала имеется свободный отток гноя через наружную рану. Классические признаки мастоидита (инфильтрация мягких тканей в области сосцевидного отростка и опущение верхней задней стенки наружного слухового прохода) отсутствуют.

Течение огнестрельного мастоидита вялое и продолжительное. На первый план выступают местные явления. В большинстве случаев повышение температуры и существенные изменения картины крови не отмечаются. Нарушение слуха, как правило, выражено резко. Часто наблюдается угнетение, а иногда и полное выпадение функции вестибулярного аппарата, что связано с сотрясением или повреждением внутреннего уха.

Своеобразное течение имеет мастоидит, развивающийся иногда после воздушной контузии уха, – контузионный мастоидит. Внешние симптомы со стороны сосцевидного отростка, так же как и опущение верхне-задней костной стенки наружного слухового прохода, как правило, отсутствуют. Скудность симптоматики, как общей, так и местной, не является, однако, показателем лёгкого течения контузионного мастоидита. В ряде случаев, когда наступило кажущееся излечение, через длительное время, иногда – через год и больше, внезапно появляются симптомы внутричерепного осложнения, связанные с активацией дремлющей инфекции в сосцевидных ячейках, граничащих с мозговыми оболочками и синусом.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.