Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика мастоидита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. Г. Гинзбург, Я. С. Темкин.

 

При затяжном течении острого гнойного среднего отита, когда на 3-5-й неделе заболевания ещё имеется значительное гноетечение из уха, температура повышена, барабанная перепонка гиперемирована и инфильтрирована, сосцевидный отросток болезнен при пальпации, следует думать о мастоидите.

Если же имеется опущение верхней задней стенки наружного слухового прохода в костной его части или пастозность и гиперемия мягких тканей в области сосцевидного отростка, а тем более субпериостальный абсцесс, то диагноз мастоидита не вызывает сомнений. Однако и при наличии абсцесса области сосцевидного отростка надо выяснить, связан ли он с прорывом гноя из отростка или с фурункулом наружного слухового прохода, инфильтрацией и нагноением подкожной клетчатки.

Рентгенологическая диагностика

Важным методом в диагностике мастоидита является рентгенография височной кости.

Классическим методом рентгенологического исследования сосцевидного отростка является предложенная в 1905 году A. Schuller рентгенография височной кости в боковой проекции, а также предложенная H. W. Stenvers (в 1928 году) рентгенография сосцевидного отростка в косой проекции.

Рентгенологические картина начальной экссудативной стадии острого мастоидита характеризуется только затемнением сосцевидных ячеек; симптомы нарушения костной структуры отсутствуют. Резкое понижение воздушности ячеек приводит к снижению естественной контрастности снимка и затрудняет выявление тончайших костных перекладин между ячейками височной кости. В пролиферативно-альтеративной стадии мастоидита с выраженным разрушением перекладин сосцевидных ячеек на рентгенограмме обнаруживается значительная потеря интенсивности линейных теней перекладин, а местами почти полное их отсутствие.

При гнойном расплавлении перекладин и образовании абсцесса в сосцевидном отростке определяется очаг разрежения костной ткани. Очаг костной деструкции некоторое время может сохранять на рентгенограмме трабекулярную структуру, что объясняется наличием сохранившихся ячеек, окружающих полость абсцесса. При образовании субпериостального абсцесса с полным разрушением костной ткани просветление от деструктивного очага становится интенсивным и бесструктурным. В период сохранения трабекулярности в области абсцесса, особенно небольшого, рентгенологическое распознавание его может представлять значительные трудности. Полость такого абсцесса в хорошо развитом пневматическом сосцевидном отростке ясно видна на томограммах височной кости.

Крупная одиночная ячейка в сосцевидном отростке (относительно редкий анатомический вариант), дающая в норме на рентгенограмме интенсивное просветление, может быть принята за мастоидит с субпериостальным абсцессом. Отличить полость субпериостального абсцесса от полости, вызванной холестеатомой в сосцевидном отростке, можно по характеру их границ. Полость субпериостального абсцесса, как правило, не имеет чётких очертаний, свойственных холестеатоме. В сомнительных случаях диагностика проводится только путём клинико-рентгенологических сопоставлений.

Верхушечный мастоидит (абсцесс Бецольда) может быть легко пропущен, если сделать одну боковую рентгенограмму височной кости. При толстой наружной пластинке коркового вещества сосцевидного отростка костный дефект внутренней пластинки на боковом снимке не обнаруживается. На снимке в косой проекции по Стенверсу дефект этой пластинки выявляется чётко. Для распознавания верхушечного мастоидита очень важен учёт клинических симптомов, определяющих тактику рентгенолога. Симптом полости при рентгенологическом обследовании нередко обнаруживается и при замаскированных мастоидитов при лечении антибиотиками.

Рентгенологические наблюдение показывает, что консервативное лечение мастоидита при благоприятных исходах ведёт к полной костной регенерации полости абсцесса и восстановлению воздушности сохранившихся ячеек. Серийное послойное рентгенологическое исследование височной кости таких больных указывает на замещение дефекта нормальной костной тканью и перестройку сосцевидного отростка, тип строения которого из распространённого пневматического становится смешанным спонгиозно-пневматическим. Рентгенологические наблюдения указывают на длительность этого процесса (1-2 года).

Дифференциальная диагностика

При дифференциальной диагностике важно иметь в виду, что при мастоидите припухлость находится обычно в верхней части площадки сосцевидного отростка, несколько отступя от линии прикрепления ушной раковины. При фурункуле же эта линия сглажена, припухлость захватывает её и. При мастоидите отсутствует болезненность при дотрагивании до ушной раковины и козелка, при фурункуле она имеется. Слух при фурункуле нормальный или слегка понижен, при мастоидите значительно понижен. При мастоидите сужение наружного слухового прохода происходит только в костной части, при наружном отите – в перепончато-хрящевом отделе. Барабанная перепонка при фурункуле имеет более или менее нормальный вид, а при мастоидите она изменена.

У маленьких детей иногда наблюдается нагноение заушных лимфатических узлов с образованием абсцесса. Если при этом имеется гнойный средний отит, то для дифференциации с мастоидитом могут быть использованы следующие признаки: при лимфадените абсцесс образуется в заднем отделе сосцевидного отростка, кожа истончена, ярко-красного цвета, нередко просвечивает гной. Против мастоидита говорит также наличие увеличенных лимфатических узлов на сосцевидном отростке другого уха или в других местах.

Для дифференциальной диагностики между верхушечно-шейной формой мастоидита и шейным лимфаденитом имеют значение следующие моменты: при лимфадените отоскопическая картина и слух нормальны, при мастоидите имеются более или менее заметные изменения барабанной перепонки и значительное понижение слуха. При верхушечной форме мастоидита припухлость верхушки переходит на шею без резкой границы, при лимфадените же инфильтрат отграничен от верхушки. При мастоидите надавливание на припухлость у верхушки сосцевидного отростка нередко сопровождается появлением гноя из уха, чего не может быть при лимфадените.

Значительные трудности встречаются в распознавании атипичного мастоидита.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.