Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Диагностика и лечение мастита

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. К. Гостищев, Б. Л. Гуртовой, Т. В. Красовская, П. И. Толстых.

 

Диагностика

Диагноз мастита основывается на характерных данных клинического обследования. Показано бактериологическое исследование гноя, молока (причём как из поражённой, так и здоровой молочной железы), а при высокой температуре и ознобе – исследование крови. Электротермометрия кожи показывает более высокую температуру (на 1-2°C) над очагом поражения по сравнению с окружающими участками или на другой (здоровой) железе.

Острый мастит иногда напоминает подобную маститу или роже форму рака. При хронических (особенно плазмоклеточном) мастите необходимо исключать наличие рака молочной железы, для чего дополнительно применяют рентгенологические методы исследования, цитологическое исследование пунктата из инфильтратов, термографию, обязательное гистологическое исследование удалённых тканей и т. п.

Лечение

Лечение проводят с учётом формы мастита: при начальных формах (то есть при отсутствии гнойного воспаления) это комплексное консервативное лечение, при гнойных – оперативное вмешательство.

При появлении признаков застоя молока предусматривается создание покоя железе, для чего ей придают возвышенное положение с помощью иммобилизующих повязок или лифчика, которые должны поддерживать, но не сдавливать железу. Для улучшения опорожнения железы применяют физиотерапевтические процедуры, отсасывают молоко молокоотсосом; кормления грудью не прекращают, назначают окситоцин и но-шпу.

При серозном и инфильтративном мастите применяют антибиотики (полусинтетические пенициллины, цефалоспорины, аминогликозиды, макролиды), сульфаниламиды (в сочетании с антибиотиками), инфузионную терапию с введением плазмозаменителей, гемодеза, белковых препаратов, солевых растворов; применяются также средства, повышающие защитные силы организма (γ-глобулин и др.).

В некоторых клиниках применяют ретромаммарные новокаиновые блокады с антибиотиками и протеолитическими ферментами. Для блокады используют 70-80 мл 0,5% раствора новокаина, 500 000 ЕД мономицина или канамицина и 10 мг трипсина или химотрипсина. При застое молока для улучшения опорожнения железы применяют магнитное поле ВЧ и УВЧ в слаботепловой дозировке по 10-20 минут ежедневно, облучение видимыми и инфракрасными лучами по 20 минут 2 раза в день, на курс до 10-15 процедур.

При серозной форме мастита для вызывания обратного развития процесса применяют УВЧ или микроволны в слаботепловой дозировке по 10-15 минут, ультразвук в интенсивности 0,2-0,4 ват/см.² по 5-6 минут, УФ-облучение железы (2-3 биодозы), новокаин-электрофорез (2% раствор на 70% этиловом спирте) по 20-30 минут в сочетании с микроволнами или ультразвуком по 8-10 воздействий.

При инфильтративной форме мастита применяют те же физические факторы, что и при начальной форме, но мощность и интенсивность воздействия увеличиваются. После вскрытия абсцесса и удаления гноя для стимуляции роста грануляций применяют ультразвук, электрическое поле, УВЧ или микроволны; для стимуляции эпителизации - УФ-облучения в субэритемных и малых эритемных дозах. Все процедуры проводят после опорожнения железы. При двустороннем процессе воздействие на железы проводят в один день поочерёдно. Иногда при тяжёлом течении мастита рекомендуют подавление лактации препаратами, ингибирующими секрецию пролактина, комбинацией препаратов эстрогенов с андрогенами.

Оперативное лечение.

При остром и хроническом гнойном мастите показана операция. Операцию выполняют под наркозом, только при небольших поверхностно расположенных гнойниках можно использовать инфильтрационную анестезию, дополненную ретромаммарной новокаиновой блокадой. Пункционный метод лечения, в своё время широко практиковавшийся, так же как и небольшие разрезы типа «разрез-прокол», следует считать порочным и предпринимать его не рекомендуется.

При оперативном лечении острого мастита должно отдаваться предпочтение широким и достаточно глубоким разрезам молочной железы, которые позволяли бы радикально удалить все некротизированные ткани и ликвидировать все скопления гноя. Следует помнить, что особенности анатомического строения молочной железы, слабо выраженная тенденция её тканей к ограничению воспалительного процесса и их высокая реактивность обусловливают склонность к рецидивам и прогрессированию мастита, что приобретает особое значение при недостаточно радикально выполненной операции.

Интрамаммарные гнойники вскрывают радиарными разрезами. Полость гнойника обследуют пальцем, разделяют перемычки. Гной удаляют, полость гнойника промывают раствором перекиси водорода, осушают. Затем края разреза разводят крючками и при хорошем освещении осматривают полость абсцесса, надавливая на железу. Если обнаружится сообщение гнойника с другим глубокорасположенным абсцессом, то отверстие, из которого поступает гной, расширяют корнцангом. Иссекают некротизированные ткани, не только секвестрированные, но и связанные с тканью железы, свисающие в полость абсцесса.

Если условия для дренирования неблагоприятны (больших размеров полость, гнойные затёки), то делают дополнительные радиарные разрезы. Полости гнойников дренируют с помощью резиновых трубок или полосок перчаточной резины. Если имеется несколько интрамаммарных абсцессов, каждый из них вскрывают отдельным разрезом и проводят активную аспирацию содержимого.

Ретромаммарный и глубокорасположенные интрамаммарные абсцессы вскрывают из нижнего полуовального разреза Барденгейера: по нижней переходной складке рассекают кожу, подкожную клетчатку и проникают в ретромаммарное пространство, отслаивая железу от большой грудной мышцы. При этом интрамаммарные гнойники вскрывают сзади. В полость гнойника вводят тампоны, дренажные трубки, рану зашивают до дренажей. Такой метод вскрытия гнойников позволяет избежать пересечения внутридольковых млечных протоков, обеспечивает хорошие условия для оттока гноя и отхождения некротизированных тканей, даёт хороший косметический результат, поскольку после выздоровления остаётся малозаметный рубец, который прикрывается нависающей железой.

Некоторые авторы при локализованных формах острого мастита и особенно при хроническом мастите иссекают гнойный очаг в пределах здоровых тканей и накладывают глухой шов, оставляя тонкий дренаж для введения антибиотиков. Показана также активная комплексная терапия.

Послеоперационное лечение

Лечение ран после вскрытия гнойника проводят с учётом фазы раневого процесса. Применение вторичных швов сокращает сроки лечения и улучшает косметические результаты операции.

К послеоперационным осложнениям могут привести оставление в железе мелких гнойников, некротизированных тканей, недостаточное дренирование полости абсцесса. Эти дефекты операции чреваты опасностью продолжения гнойного процесса, что является причиной повторных оперативных вмешательств.

При негнойном (плазмоклеточном) мастите, если диагноз подтверждён цитологическим исследованием, допустимо кратковременное противовоспалительное лечение мазевыми повязками, антибиотиками, иногда допустима рентгенотерапия. Если в течение 2 недель консервативное лечение неэффективно, необходима секторальная резекция молочной железы со срочным гистологическим исследованием удалённых тканей.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.