Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Маниакальные синдромы

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. С. Тиганов.

 

Маниакальные синдромы – состояния, характеризующиеся болезненным повышением настроения, ускорением и облегчением ассоциативных процессов и чрезмерным стремлением к деятельности. Возникают в течении различных психических заболеваний.

Этимология термина: от французского maniacal, греческого mania – сумасшествие, душевная болезнь.

Этиология (причины возникновения)

Наиболее часто маниакальные синдромы развиваются при эндогенных заболеваниях (маниакально-депрессивный психоз, шизофрения), а также могут явиться следствием симптоматических и органических заболеваний головного мозга (например, черепно-мозговой травмы, прогрессивного паралича и др.). Маниакальные синдромы могут возникать в течении эпилепсии.

Классификация

В зависимости от психопатологических особенностей выделяются варианты маниакальных синдромов:

  1. простые,
  2. сложные.

К простым вариантам относятся

  • непродуктивная мания,
  • спутанная мания,
  • гневливая мания.

Непродуктивная (бездеятельная) мания – маниакальное состояние с преобладанием повышенного настроения и отсутствием стремления к деятельности. Ускорение ассоциативных процессов в этих случаях может быть выражено нерезко.

Спутанная мания – состояние, при котором на первый план выступает резкое ускорение ассоциативных процессов, что приводит к бессвязности мышления, спутанности мыслей.

В гневливой мании преобладают раздражительность, придирчивость, гневливость, в ряде случаев – агрессивность.

К сложным вариантам синдрома относят маниакальные состояния, при которых в структуре мании развиваются бред инсценировки, острый фантастический бред, онейроид, кататонические расстройства. Возможно также развитие галлюцинаций, псевдогаллюцинаций, явлений психического автоматизма.

В ряде случаев в структуре маниакальных синдромов могут возникать расстройства, на первый взгляд не совместимые с картиной состояния: сенестопатии, ипохондрический бред и даже суицидальные тенденции.

Клинические проявления

Интенсивность маниакальных синдромов может быть выражена в различной степени. В лёгких случаях отмечается несколько приподнятый фон настроения, повышенная работоспособность. Больные испытывают ощущение общего благополучия и удовлетворения, окружающее приобретает в их сознании радужные оттенки. Такие состояния называют гипоманиакальными.

Для других случаев характерны чрезмерная весёлость, крайняя изменчивость внимания, поверхностность суждений и оценок, оптимистическое отношение к настоящему и будущему. Больные постоянно находятся в прекрасном расположении духа, не утомляются, чувствуют прилив сил и необычайную бодрость.

Изменение ассоциативных процессов происходит наряду с ускорением темпа мышления в изменчивости внимания, обострении памяти (гипермнезия). Больные крайне многословны, речь их тороплива, говорят они без умолку. Нередко развивается «скачка идей» – резкое ускорение мышления, при котором наблюдается непрерывная смена одной незаконченной мысли другой. Возможны сбивчивость, непоследовательность высказываний, доходящие иногда до полной бессвязности.

Все, что происходит вокруг, и существенное, и незначительное, привлекает внимание больного, но оно не задерживается ни на чём длительное время. В ряде случаев эта изменчивость внимания приобретает настолько интенсивный характер, что больной фиксирует взглядом и комментирует абсолютно все, что попадает в поле его зрения (сверхвысокая изменчивость внимания, или симптом гиперметаморфоза по Вернике).

Повышенное стремление к деятельности проявляется у больных по-разному:

  • одни принимаются за массу дел и не доводят ни одного из них до конца,
  • другие беспорядочно, бездумно, а часто и нелепо тратят деньги, покупая ненужные вещи,
  • третьи начинают активно вмешиваться в рабочий процесс предприятия, где они трудятся, предлагая коренным образом изменить его структуру.

Нередко больные оставляют работу, целыми днями посещают своих знакомых и близких, создавая вокруг себя суету и беспорядок.

Больным маниакальным синдромом свойственна переоценка собственной личности:

  • они обнаруживают у себя незаурядные способности,
  • высказывают настойчивое желание изменить профессию,
  • считают, что они обладают талантами государственного деятеля, писателя, художника, актёра, учёного, а иногда и выдают себя за таковых.

Нередки, особенно у женщин, идеи эротического содержания: они считают, что являются объектом внимания и вожделения лиц противоположного пола. Перечисленные идеи переоценки личности (идеи величия) отличаются крайней нестойкостью и изменчивостью.

Маниакальные больные выглядят помолодевшими, у них живая и выразительная мимика, повышенный аппетит, повышенная сексуальность, отмечаются также упорная бессонница или значительное сокращение продолжительности сна, учащение пульса, чрезмерное слюноотделение, учащённое мочеиспускание. У женщин, как правило, нарушается менструальный цикл.

Диагностика

Диагноз маниакального состояния основывается на характерной для маниакальных синдромов триаде расстройств.

Дифференциально-диагностические критерии маниакальных синдромов в рамках различных нозологических форм основываются как на присутствии в структуре синдрома симптоматики, свидетельствующей об эндогенном или экзогенном происхождении заболевания, так и на особенностях психопатологической картины состояния.

Лечение

Лечение проводится нейролептиками (аминазин, мажептил, стелазин, трифтазин, галоперидол), солями лития.

Прогноз

Прогноз при маниакальных синдромах в отношении жизни благоприятный, в отношении же работоспособности и социальной адаптации прогноз зависит в первую очередь от нозологической формы, в рамках которой развился описываемый синдром, а также от глубины и выраженности изменений личности, связанных с развитием основного заболевания.

В маниакальном состоянии в связи с повышенным фоном настроения, стремлением к деятельности и интеллектуальным возбуждением поступки больного могут носить антисоциальный характер. В отношении инкриминируемых больному деяний пациенты обычно признаются невменяемыми.

Профилактика

Профилактика заключается в тщательном наблюдении за больным в период между приступами, назначении небольших доз нейролептических препаратов в случае развития нерезко выраженных аффективных расстройств, применении препаратов лития.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.