Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Течение маниакально-депрессивного психоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. М. Шаманина.

 

Примерно у 70% больных маниакально-депрессивный психоз протекает в виде неглубоких аффективных фаз и только у 30% – с развитием манифестного психоза.

По данным различных авторов, для маниакально-депрессивного психоза наиболее характерны периодические и однофазные депрессии (48-80% больных) – монополярный тип течения. Реже отмечается чередование маниакальных и депрессивных состояний (от 18 до 41,5%) – циркулярный (биполярный) тип течения. Крайне редко встречается течение с наличием только маниакальных состояний (от 2 до 9,6%) – монополярный маниакальный тип течения.

Появление фаз либо строго регулярное, нередко приуроченное к определённым временам года, либо нерегулярное с тенденцией к учащению фаз в позднем возрасте. При биполярном течении отмечается различное сочетание аффективных фаз: либо в виде сдвоенных фаз с последующим светлым промежутком, либо в виде альтернирующего течения, когда каждое маниакальное и депрессивное состояние разделено светлыми промежутками, либо в виде циркулярного континуального (непрерывного) течения, когда маниакальные и депрессивные состояния следуют друг за другом без светлых промежутков. Однако данные типы течения не являются строго неизменными.

В прогностическом отношении биполярные формы течения менее благоприятны, чем монополярные. При выраженных биполярных формах отмечается наследственная отягощённость (до 80% больных) преимущественно аффективными психозами, более раннее начало психоза, большее число фаз по сравнению с монополярными формами. Часто выявляется явная тенденция к усложнению структуры фаз с их атипичностью, в то время как при типичных формах маниакально-депрессивного психоза фазы протекают однотипно, не меняясь на протяжении многих лет (течение в форме «клише»). Для биполярных маниакально-депрессивных психозов характерна циркулярность между фазами, течение болезни «на циклотимическом уровне». Исход болезни в этом случае менее благоприятен. С возрастом при всех типах психоза отмечается тенденция к увеличению длительности фаз и укорочению светлых промежутков.

Хронические депрессии чаще возникают в пожилом, реже – в зрелом возрасте. Они характеризуются длительным (10-15 лет и более) течением, однако не исключена возможность выхода из этих состояний. Большинство авторов полагает, что хронической депрессии нехарактерны для истинных, типичных форм маниакально-депрессивного психоза. Чаще они развиваются при так называемых «краевых формах» на гетерономной почве, то есть при наличии наследственной шизофрении.

В преморбидных особенностях этих лиц отмечается

  • ригидность,
  • малая контактность,
  • сенситивность,
  • раздражительность.

Клиника хронических депрессий монотонна («застывающие депрессии»). Преобладают угнетённость, тревога, мрачность, раздражительность, теряется актуальность переживаний. По W. Klages, эти депрессии протекают с резким снижением жизненного тонуса, субдепрессивным аффектом, общей астенией и параноидностью. U. H. Peters и A. Gluck, относят к хроническим депрессиям резистентные к терапии состояния, возникающие при переходе депрессий в последующие изменения личности со снижением активности, энергетических возможностей, с наличием чувства неуверенности, вины, замкнутости, и связывают их появление с тимолептической терапией. Хронические мании встречаются реже и протекают обычно на субклиническом уровне. Они появляются либо по окончании депрессии, либо с самого начала болезни,

В типичных случаях, как бы длительно ни протекало заболевание, личность больного не изменяется, сохраняя основные свои черты. В интервалах между приступами практически полностью восстанавливается здоровье и работоспособность. Снижение трудоспособности может наступить в случае частой смены фаз, особенно при непрерывном циркулярном течении. При маниакально-депрессивном психозе фазы сохраняются на всем протяжении жизни, но в старости их интенсивность становится значительно слабее.

При некоторых атипичных формах с более сложной клинической картиной в ряде случаев после многих лет заболевания развивается «психическое одряхление» в виде чувства собственной неполноценности, повышенной утомляемости, утраты инициативности, активности, жизнерадостности. Однако суть личности, эмоциональный резонанс, прежние установки сохраняются, хотя и без возможности их реализации.

Хронические аффективные состояния, возникающие после длительного течения маниакально-депрессивного психоза, также рассматриваются как исход заболевания. H. I. Weitbrecht в 1967 году в качестве резидуальных состояний отмечает вялость, снижение аффективного резонанса, общий пессимизм, «деревянность» аффекта. Рядом авторов эти изменения рассматриваются как проявления затянувшихся стёртых аффективных состояний.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.