Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Стертые формы маниакально-депрессивного психоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. М. Шаманина.

 

Хронические аффективные состояния, возникающие после длительного течения маниакально-депрессивного психоза рассматриваются как исход заболевания. H. I. Weitbrecht в 1967 году в качестве резидуальных состояний отмечает вялость, снижение аффективного резонанса, общий пессимизм, «деревянность» аффекта. Рядом авторов эти изменения рассматриваются как проявления затянувшихся стёртых аффективных состояний.

Стёртые формы

Циклотимия. К. Кальбаум, Ю. В. Каннабих и С. А. Суханов рассматривают циклотимию как смягчённый вариант течения маниакально-депрессивного психоза. Принадлежность циклотимии к маниакально-депрессивному психозу доказывается не только её клиническим сходством, но и одинаковой с маниакально-депрессивным психозом наследственной отягощённостью психозами и аномалиями личности, а также сходными конституциональными преморбидными личностными особенностями.

Данная форма заболевания распространена значительно больше (примерно в 2,5 раза) выраженных формманиакально-депрессивного психоза. Больные циклотимией далеко не всегда попадают в поле зрения психиатров и, следовательно, не получают соответствующего лечения. В связи с этим опасность суицидальных тенденций резко увеличивается. Аффективные фазы при циклотимии не достигают психотических состояний, а протекают на субклиническом уровне нередко с сохранением работоспособности на всем протяжении заболевания. Фазы напоминают начальные этапы развития аффективных расстройств при маниакально-депрессивном психозе. По статистическим данным, в случаях циклотимий преобладают монополярные формы в виде периодических депрессий, значительно реже – биполярные циркулярные формы.

Скрытая (ларвированная) депрессия (синонимы: маскированная депрессия, упущенная депрессия, латентная депрессия, депрессия без депрессии, соматизированная депрессия, вегетативная депрессия, депрессивные эквиваленты, аффективные эквиваленты и т. п.) чаще относится к маниакально-депрессивным психозам, обнаруживая тесную связь с циклотимией. Скрытые депрессии весьма широко распространены, однако диагностика их затруднена, так как при этих состояниях преобладают соматовегетативные расстройства, а слабовыраженные аффективные расстройства маскируют их депрессивную природу. Больные с подобными нарушениями постоянно и безуспешно обращаются к врачам. В ряде случаев только несколько лет спустя распознается депрессивная природа расстройств и проводится соответствующее лечение.

Опасность таких состояний из-за возможности суицидальных тенденций ещё более велика, чем при циклотимии (у 2/3 больных отмечаются попытки к самоубийству). Процент ларвированных депрессий среди других типов депрессий, по данным различных авторов, составляет от 10 до 75%. Увеличение числа ларвированных депрессий связано не только с улучшением их диагностики, но и с переходом явных депрессивных форм в маскированные под влиянием лечения.

Клиническая картина ларвированной депрессии характеризуется обилием соматических расстройств и бедностью аффективных, вследствие чего болезнь может принять форму любого соматического заболевания, при котором возникает необходимость не только консервативного лечения, но и оперативного вмешательства.

Соматические расстройства могут имитировать аппендицит, желчнокаменную или почечнокаменную болезнь, сердечно-сосудистые и другие заболевания. Больные могут жаловаться на периодические головные боли, у них отмечаются поражения кожи (псориаз, нейродермит), неопределённого характера сенестопатии, целый ряд вегетативных расстройств, боли в различных участках тела. Могут возникнуть неврологические расстройства в виде радикулита, невралгии. При этом, однако, важно не упустить истинного соматического заболевания, которое может сопровождать скрытую депрессию.

Соматические расстройства сочетаются с соматовегетативными явлениями, свойственными эндогенным депрессиям (нарушения сна, снижение веса, аппетита, запоры), которые иногда сопровождаются витальными компонентами депрессии (в виде чувства тяжести, «душевной» боли за грудиной), суточными колебаниями состояния. Общая угнетённость, подавленность дополняют эти состояния. Характер аффекта, по мнению ряда авторов, различен – от тревожно-тоскливого до вялоапатического.

Все классификации ларвированных депрессий построены исходя из характера соматических расстройств. Т. А. Невзорова и Ю. З. Дробышев в исследованиях 1962 года выделяют:

  • кардиологический синдром,
  • желудочный синдром,
  • синдром дискинезии кишечника
  • диэнцефальный синдром.

J. Lopez-Ibor (1972 год) выделяет депрессии с преобладанием:

  • болей и парестезий;
  • приступов головокружения;
  • психосоматических нарушений;
  • приступов с отсутствием аппетита и т. п.

Принадлежность данных форм к скрытым депрессиям подтверждается периодичностью в возникновении всех указанных расстройств, их обратимостью, отсутствием органической основы, наличием, хотя и стёртого, депрессивного аффекта с суточными колебаниями, положительным терапевтическим эффектом от применения антидепрессантов. Возможность чередования скрытых депрессий с истинными депрессивными состояниями в течении болезни, наличие наследственности, отягощённой аффективными психозами, ещё раз подчёркивают их принадлежность к эндогенным формам маниакально-депрессивного психоза.

Раннее распознавание и лечение улучшают прогноз ларвированных депрессий.

Эндореактивная дистимия описана первоначально Вайтбрехтом как самостоятельная клиническая форма аффективных психозов, особенностью которых является сочетание соматогенно-психогенных факторов с эндогенными аффективными.

В качестве этиологического фактора при эндореактивной дистимии существенную роль играет соматогения в виде длительного соматического неблагополучия в сочетании с психогенными моментами. В анамнезе отсутствуют маниакальные состояния, но часто встречаются депрессивные расстройства. Клиническая картина депрессий характеризуется мрачно-раздражительным или слезливо-дисфорическим фоном настроения, отсутствием идей вины и депрессивного бреда, обилием астеноипохондрических расстройств. Однако депрессия имеет витальные компоненты в виде чувства тяжести, «душевной» боли за грудиной; отмечается тенденция к затяжному течению в рамках одного приступа. Наследственная отягощённость маниакально-депрессивного психоза слабая. В преморбидном периоде преобладают сенситивные, раздражительные, мрачно-угрюмые личности.

Депрессии истощения. Близки к эндореактивным дистимиям депрессии истощения Кильхольца, однако они отличаются более выраженной психореактивной природой заболевания. В генетических работах J. Angst высказывается сомнение относительно самостоятельности части так называемых «реактивных» и невротических депрессий и отмечается тенденция отнесения их к эндогенным аффективным заболеваниям, то есть к разновидностям маниакально-депрессивного психоза.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.