Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение и прогноз маниакально-депрессивного психоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. М. Шаманина.

 

Основой современного лечения маниакально-депрессивного психоза является медикаментозная терапия.

Широкий арсенал психофармакологических средств с различным спектром действия даёт возможность лечить аффективные расстройства различной структуры. При депрессиях с преобладанием психомоторной заторможенности без выраженного аффекта тоски, а также при адинамических депрессиях со снижением волевой и психической активности показаны препараты со стимулирующим эффектом, активирующие побуждения, уменьшающие заторможенность (нуредал).

При депрессиях с преобладанием чувства тоски, витальными компонентами, с моторной и интеллектуальной заторможенностью наиболее эффективны препараты с широким спектром действия, тимолептические средства (мелипрамин).

При тревожных депрессиях, депрессиях с раздражительностью, слезливостью и ворчливостью без выраженной психомоторной заторможенности показаны препараты с седативно-тимолептическим или седативным транквилизирующим действием (амитриптилин, хлорпротиксен, меллерил, тизерцин). При некоторых видах тревожных депрессий эффективно капельное внутривенное введение таких препаратов, как седуксен, терален. Тревожным больным не рекомендуется назначать антидепрессанты с психостимулирующим действием, так как они вызывают не только резкое усиление тревоги, депрессивное возбуждение с суицидальными тенденциями, но и обострение всего психоза в целом с появлением новых симптомов в виде бреда, галлюцинаций.

При сложных депрессивных синдромах, например, депрессивно-параноидном с бредом Котара, необходимо сочетание антидепрессантов с нейролептиками. Почти все антидепрессанты обладают побочным действием. В результате лекарственной интоксикации возможен переход из депрессии в маниакальное состояние или развитие делириозного либо аментивноподобного расстройства сознания.

При повышении внутриглазного давления назначение амитриптилина противопоказано. Несмотря на широкое применение психотропных средств, по-прежнему имеет значение электросудорожная терапия, особенно при длительных затяжных формах депрессий, резистентных к лекарственным воздействиям. При лечении маниакальных состояний широкое применение находят нейролептики (аминазин, галоперидол, стелазин, мажептил), а также большие дозы солей лития (до 1 г и выше) под контролем соматического состояния больного и уровня солей лития в сыворотке крови.

Превентивная терапия солями лития находит все более широкое применение как в клиниках, так и в амбулаторных условиях. Соли лития обладают способностью не только воздействовать на аффективные расстройства во время фазы, но и предотвращать или отодвигать по времени появление нового приступа и снимать его интенсивность.

Прогноз

Прогноз при маниакально-депрессивном психозе в отношении жизни благоприятный. Однако, учитывая наличие суицидальных тенденций, нужно очень внимательно следить за состоянием больных, особенно во время неглубоких депрессивных приступов, когда больные лечатся амбулаторно. Каждый приступ оканчивается практически выздоровлением больного, работоспособность по окончании приступа не страдает.

Больные маниакально-депрессивным психозом легко социально адаптируются. В случаях континуального течения, при непрерывной смене маниакальных и депрессивных состояний, больные вынуждены оставить работу.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.