Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клиническая картина маниакально-депрессивного психоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. М. Шаманина.

 

В клинике маниакально-депрессивного психоза отмечается общее преобладание депрессивных состояний (до 80%). Возраст начала заболевания – чаще после 30 лет, хотя первые проявления могут возникать даже у детей и подростков. Проявление болезни однократной фазой встречается в 12-70%, заболевание с повторными фазами – в 927% случаев. Средняя продолжительность фаз 3-18 мес.

Маниакальная фаза может быть короче депрессивной в 2-3 раза.

Чаще маниакально-депрессивный психоз начинается с депрессивной фазы (в 60-80% случаев). Нередко задолго до первой выраженной фазы появляются субдепрессивные расстройства или гипомании. Продолжительность этих состояний различна – от нескольких часов до нескольких месяцев. Они возникают либо спонтанно, либо связаны с какими-то добавочными факторами, в качестве которых могут выступать психическая травма, инфекции, гормональные сдвиги.

Первая выраженная фаза может развиться через ряд лет после начальных неглубоких проявлений маниакально-депрессивного психоза. Она нередко начинается с предвестников: при депрессии – в виде расстройств соматовегетативного характера:

  • неприятные ощущения в теле,
  • повышенная утомляемость,
  • общая вялость,
  • недомогание,
  • головные боли,
  • расстройства сна,
  • расстройства аппетита,
  • неопределённый страх.

В начале мании могут проявляться расстройства сна, общее беспокойство, возбуждённость, раздражительность.

Большинство авторов выделяют три стадии в развитии фазы:

  1. начальные симптомы с преобладанием неглубоких аффективных расстройств,
  2. кульминация с наибольшей глубиной расстройств,
  3. стадия обратного развития.

Чаще фазы развиваются постепенно, реже – остро.

Депрессивная фаза при типичном проявлении слагается из следующих основных симптомов:

  • подавленного настроения с витальным «телесным» чувством тоски (депрессивный аффект);
  • моторной и речевой заторможенности;
  • интеллектуальной заторможенности (замедленного протекания психических процессов).

Соответственно настроению и содержание мыслей больного носит депрессивный характер. Это же относится и к сверхценным и бредовым идеям: преобладают идеи вины, самоуничижения, самообвинения, греховности, нередко приводящие к самоубийству. В более редких случаях появляются идеи осуждения, бред громадности и отрицания.

При депрессивных состояниях характер тоски витальный, «телесный»: тоска воспринимается физически, как «камень», как тяжесть, как боль в груди, в области сердца или других частях тела. K. Schneider в связи с этим выделил два типа депрессий – депрессия с преобладанием телесных ощущений и депрессия духа без витального компонента, которая проявляется депрессивным, мрачным содержанием мыслей.

С нарастанием тяжести депрессивной фазы в типичных случаях психомоторная заторможенность может дойти до состояния депрессивного ступора с глубоким идеаторным торможением и отсутствием суточных колебаний в состоянии.

Несмотря на значительные различия в проявлении депрессивных расстройств, существенно отклоняющихся от типической депрессивной триады, для всех видов депрессии (ажитированной, адинамической, депрессии с деперсонализацией, навязчивостями, депрессивно-параноидного синдрома и др.) характерны как соматовегетативные расстройства (изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, трофики, обменных процессов, расстройства сна), так и снижение жизненного тонуса. Для депрессивной фазы, реже для маниакальной, характерна триада Протопопова – мидриаз, тахикардия, спастический запор.

Маниакальная фаза по своим проявлениям в типичном виде противоположна депрессивной и слагается из следующих симптомов:

  • повышенного настроения (маниакальный аффект);
  • моторного и речевого возбуждения;
  • интеллектуального возбуждения (ускоренного протекания психических процессов).

В отличие от депрессивных расстройств, маниакальный синдром чаще развивается на субклиническом уровне (на уровне гипомании) и относительно редко доходит до тяжёлых проявлений.

Соответственно повышенному настроению и содержание мыслей больных полно оптимизма. Преобладают переоценка личности, идеи величия вплоть до бредовых идей фантастического содержания. С нарастанием маниакального возбуждения мышление теряет свою направленность вплоть до «скачки мыслей» и бессвязности, сочетающихся с двигательным неистовством.

Смешанные состояния характеризуются замещением некоторых признаков одного аффективного синдрома признаками другого, когда в депрессию включаются признаки мании, а в манию – признаки депрессии. Так, например, встречаются депрессии с идеаторным возбуждением, при которых тоскливость сочетается с быстрым течением мыслей, однако, носящих, депрессивное содержание, психомоторная заторможенность неглубока или отсутствует совсем. К смешанным состояниям относятся непродуктивная мания и мания с психомоторной заторможенностью. Непродуктивная мания характеризуется тем, что повышенное настроение и самочувствие не сопровождается идеаторным и моторным возбуждением. Больные при этом веселы, но совершенно не активны. Мания с психомоторной заторможенностью может достигать степени так называемого «маниакального ступора». В этих случаях, несмотря на повышенное настроение, больные молчаливы и глубоко заторможены. Ряд авторов относит к смешанным состояниям также тревожно-ажитированную депрессию, при которой психоз протекает на фоне резкой тревоги и двигательного возбуждения.

В клинической практике смешанные состояния встречаются чаще всего при переходе аффективного психоза одного полюса в другой при течении болезни сдвоенными фазами или при непрерывной смене аффективных состояний. Значительно реже – смешанные состояния встречаются как изолированный психоз; последнее более свойственно атипичным формам маниакально-депрессивного психоза. Э. Крепелин объясняет возникновение смешанных состояний неравномерной, несинхронной заменой одних признаков другими при переходе состояния в противоположный по аффективному знаку синдром, благодаря чему одновременно сосуществуют признаки маниакальной и депрессивной фазы. Однако далеко не все авторы признают выделение смешанных состояний, проявление которых они рассматривают в рамках атипичных аффективных психозов.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.