Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Этиология и патогенез маниакально-депрессивного психоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: В. М. Шаманина.

 

Причины появления у больного маниакально-депрессивного психоза не выяснена окончательно. Большинство авторов относят его к эндогенным заболеваниям.

Существенное значение в развитии маниакально-депрессивного психоза имеет наследственно-конституциональный фактор.Частота маниакально-депрессивного психоза среди семей пробандов по сравнению с общей популяцией повышена.

Увеличено число больных в нисходящих поколениях по сравнению с восходящими: если в общей популяции на долю больных маниакально-депрессивным психозом приходится 0,4%, то у родителей пробанда – от 7 до 23%, а у детей пробанда – до 33%.

Близнецовым методом наглядно выявлено значение наследственности: по данным F. J. Kallmann, отягощённая наследственность среди братьев и сестёр выявлена у 18% обследованных, среди двуяйцовых близнецов – у 23%, среди однояйцовых – у 92%, то есть имеет значение степень кровной близости. В семьях, где встречается маниакально-депрессивный психоз, отмечается нарастание числа циклоидных конституционально-преморбидных личностей с циклотимо-подобными колебаниями настроения (в популяции их 0,7%, а у родителей больных – 14,5%, у братьев и сестёр – 12,9%, у двуяйцовых близнецов – 30%, у однояйцовых – 37%).

В семьях, где есть больные маниакально-депрессивным психозом, помимо аффективной наследственности, выявляются также и больные шизофренией, число которых увеличивается в нисходящих поколениях. Однако наследственность – только один из факторов, формирующих развитие психоза.

Большое значение придаётся циклотимической конституции, особому темпераменту, благоприятствующему развитию болезни. Циклотимическая конституция характеризуется колебаниями настроения, активности и соматических функций. Э. Кречмер в 1921 году и Э. Блейлер в 1925 году отмечали существование корреляции заболевания со строением тела и характером. Так, например, циклоидной конституции присущи пикническое телосложение и открытый общительный характер. Развитие маниакально-депрессивного психоза из иной гетерономной конституциональной основы, например, шизоидной, способствует появлению «атипичных» более тяжёлых форм течения маниакально-депрессивного психоза.

Определённое патогенетическое значение в формировании психоза имеют возрастной фактор, пол, эндокринные воздействия и прочее. Известно, что женщины болеют чаще мужчин (примерно 70% женщин и 30% мужчин). У женщин развитие психоза нередко совпадает с менструациями, родами, периодом инволюции и пр.

Определённое патопластическое или провоцирующее значение в развитии маниакально-депрессивного психоза имеют внешние факторы. Инфекции, интоксикации, психотравмирующие ситуации могут вызвать развитие фазы. Однако чаще не удаётся установить повода для развития психоза. В этих случаях маниакальные и депрессивные фазы возникают и рецидивируют с удивительным постоянством, нередко повторяются по типу клише и оказываются приуроченными к определённым временам года.

Попытки выявления патогенетических и патофизиологических механизмов маниакально-депрессивного психоза делаются на протяжении многих лет. В. П. Осипов полагал, что в основе аффективных расстройств лежит нарушение тонуса симпатоадреналовой системы. Введение адреналина замедляет течение ассоциативных процессов у больных с маниакальными состояниями, усиливает депрессию, снижает маниакальное возбуждение. В. П. Протопопов в 1961 году связывал происхождение основных симптомов с патологией области таламуса и гипоталамуса, с нарушением регуляции центральных механизмов. И. П. Павлов считал, что при маниакально-депрессивном психозе нарушаются динамические взаимоотношения коры и подкорки вследствие тормозного состояния высших отделов нервной системы, а циркулярность расстройств связывал со слабостью нервных процессов как внутреннего торможения, так и возбуждения.

Исследования центральной нервной деятельности показали, что у гипоманиакальных больных новые условные связи возникают легко, но выработка тормозных реакций затруднена. На высоте возбуждения возникает охранительное торможение, распространяющееся по всей второй сигнальной системе.

Японские авторы N. Suwa и J. Yamashita в 1972 году обратили внимание на суточные ритмы функционального состояния коркового слоя надпочечников при депрессиях и на их связь с ритмами деятельности гипоталамуса и лимбической системы.

Все большее значение придаётся генетическим факторам в развитии аффективных психозов и тем биохимическим механизмам, которые определяют патогенез заболевания. Работа ведётся в трёх основных направлениях: исследование нарушений обмена моноаминов, обмена стероидных гормонов, изучение сдвигов в водном обмене и обмене электролитов. Однако, по данным М. Е. Вартаняна, представленным в работах 1970 года, последние два направления отражают неспецифические сдвиги в организме больных, связанные со стрессовой ситуацией, тогда как нарушения обмена моноаминов связаны с механизмами возникновения аффективных расстройств. Рядом исследователей была обнаружена функциональная недостаточность норадреналина мозга при депрессиях и повышенная его активность при маниях. В связи с этим особое значение приобретают нарушения обмена «центральных» катехоламинов.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.