Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Болезнь Маделунга

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: Э. Р. Маттис.

 

Болезнь Маделунга – порок развития дистального конца предплечья и лучезапястного сустава, внешне проявляющийся выстоянием головки локтевой кости и смещением кисти в ладонную сторону, что в совокупности обусловливает штыкообразную деформацию лучезапястного сустава. Данная деформация верхней конечности известна давно, но первое её подробное описание на основе 12 клинических наблюдений приведено в 1878 году немецким хирургом О. Маделунгом, в связи с чем эта патология получила его имя.

Синонимы: деформация Маделунга, хронический подвывих кисти.

В ортопедической практике болезнь Маделунга встречается нередко, но её удельный вес среди других заболеваний и деформаций скелета не известен. У лиц женского пола она встречается в 4 раза чаще. В подавляющем большинстве случаев поражение двустороннее. Деформация Маделунга развивается вследствие идиопатического нарушения эпифизарного роста лучевой кости.

Клинические проявления

Первые признаки болезни Маделунга появляются обычно в возрасте после 9 лет, то есть с началом наиболее быстрого роста длинных трубчатых костей. Прогрессирование деформации прекращается с окончанием роста костей.

В результате отставания дистального эпифиза лучевой кости в росте и все большего относительного укорочения её лучезапястный сустав поворачивается плоскостью в локтевую сторону, кисть смещается в сторону ладони, головка локтевой кости выступает под кожей дистальнее линии сустава. По мере нарастания деформации в лучезапястном суставе при нагрузке появляются боли и ограничение его подвижности, особенно разгибание и супинация предплечья.

Боли в суставе объясняются, по-видимому, растяжением суставного диска в дистальном лучелоктевом сочленении. Чем позднее появляются первые признаки заболевания при болезни Маделунга, тем менее выражена окончательная деформация.

Диагностика

Диагностика болезни Маделунга основана на сопоставлении клинико-рентгенологических данных. Клинические проявления при этом достаточно характерны. На рентгенограммах определяется относительно укороченная и искривлённая на уровне дистального метафиза выпуклостью к тылу лучевая кость. На прямом снимке эпифизарная линия имеет V-образную форму, нередко отмечается преждевременное закрытие зоны роста. Дистальный эпифиз лучевой кости деформирован, суставная поверхность его обращена в сторону ладони. Локтевая кость относительно удлинена, головка её выстоит дистальнее сустава.

Все эти симптомы характерны для болезни Маделунга и позволяют дифференцировать её от других деформаций предплечья и кистевого сустава:

Лечение

Лечение болезни Маделунга необходимо при появлении болей в лучезапястном суставе или при выраженном его искривлении.

Из консервативных мероприятий применяют физиотерапевтические процедуры, массаж. При выраженных нарушениях функции показано оперативное лечение, которое следует проводить только по окончании роста костей предплечья. С целью коррекции деформации предложены различные методики с остеотомией лучевой кости и резекцией головки локтевой кости. Наилучшие результаты получены путём удлинения лучевой кости с помощью дистракционно-компрессионных аппаратов.

Прогноз

Прогноз при болезни Маделунга определяется сроками появления и выраженностью деформации, своевременностью и правильностью лечения. Эффективное лечение позволяет восстановить анатомию и функцию лучезапястного сустава.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.