Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лимфогранулематоз паховый - микроморфология

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Р. С. Бабаянц, А. А. Шаткин.

 

Гистологическая картина пахового лимфогранулематоза зависит от периода и клиники заболевания. Первичное поражение – внутри или субэпидермальный пузырёк. Клеточный инфильтрат скапливается в поверхностных слоях кожи, состоит из макрофагов, лимфоцитов с примесью полиморфно-ядерных лейкоцитов.

По мере образования эрозии, а затем распадающейся язвы в центре инфильтрата возникает некроз, скопление лимфоцитов и полиморфно-ядерных лейкоцитов с эпителиоидными клетками по периферии. Позже появляются гигантские клетки, склонные к очаговому скоплению по типу инфекционной гранулёмы.

Характерны изменения лимфатических узлов. При патологоанатомическом исследовании видно, что они красного с сероватым оттенком цвета, спаяны между собой, на разрезе – мелкие абсцессы, очажки некроза с типичным лучеобразным очертанием.

Микроскопическая картина соответствует подострому или хроническому лимфадениту со значительным разрушением структуры лимфатических узлов. В тканях вокруг поражённых лимфатических узлов – гиалинизация сосудов, множественные тромбы, гиперплазия эндотелия, периваскулярный инфильтрат. При формировании генитоаноректального синдрома характерно развитие грануляционной ткани с инфильтрацией макрофагами, плазматическими клетками, полиморфно-ядерными лейкоцитами.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.