Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Возбудитель пахового лимфогранулематоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Р. С. Бабаянц, А. А. Шаткин.

 

Возбудитель пахового лимфогранулематоза определяется как гальпровия или хламидия; синонимы: миягаванелла, бедсония. Он является представителем близкородственной бактериям группы микроорганизмов, ранее рассматриваемой в качестве группы крупных вирусов пситтакоза – венерической лимфогранулёмы – трахомы (ПЛТ), отнесённой в системе микромира к самостоятельному порядку Halprowiales (А. А. Шаткин, 1965) или Chlamydiales (L. A. Page, 1966). Этот порядок объединяет грамотрицательные облигатные паразиты эукариоцитов прокариотной природы.

Возбудитель пахового лимфогранулематоза обладает сходными с грамотрицательными бактериями структурными и химическими свойствами и сложным циклом внутриклеточного развития. Инфекционной формой является округлое элементарное тельце диаметром 0,25-0,3 мкм, ограниченное клеточной стенкой и цитоплазматической мембраной и содержащее электронно-плотный нуклеоид и рибосомы. Элементарное тельце проникает в цитоплазму клетки в фагоцитарной вакуоле, в которой и происходят последовательные этапы размножения микроорганизма с образованием неинфекционных вегетативных форм – так называемых «инициальных» (ретикулярных) и промежуточных телец и преобразованием последних в новое поколение инфекционных элементарных телец. Размножающиеся внутри вакуоли возбудители пахового лимфогранулематоза образуют цитоплазматические включения. Цикл развития протекает в течение 48 часов. Элементарные тельца окрашиваются по методу Романовского-Гимзы и Маккиавелло в пурпурный цвет, вегетативные формы – в голубой. Все формы содержат ДНК и РНК.

Возбудитель пахового лимфогранулематоза культивируется в культурах клеток позвоночных, в эпителиальных клетках оболочек желточных мешков развивающихся куриных эмбрионов, в макрофагах, в организме белых мышей при внутримозговом и интраназальном заражении. Обладает патогенностью для:

  • морских свинок;
  • кошек;
  • обезьян;
  • собак.

Характерно и бессимптомное носительство. Возбудитель пахового лимфогранулематоза высокочувствителен к высыханию, воздействию УФ-лучей, термолабилен. Инактивируется при t 50°C через 30 минут 0,1% раствором формалина или 0,5% раствором фенола – через 24 часа, эфиром и этанолом – через 30 минут при t 18°C. Длительно сохраняется при t 70°C и после лиофилизации.

Размножение возбудителя пахового лимфогранулематоза подавляется антибиотиками (наиболее эффективны тетрациклины, макролиды) и сульфаниламидами. Микроорганизм содержит группоспецифический для гальпровий (хламидий) липогликопротеиновый антиген, выявляемый в реакции связывания комплемента и других серологических реакциях, видо-специфический антиген белковой природы и токсический фактор.

Среди циркулирующих в природе штаммов возбудителя пахового лимфогранулематоза определено 3 серологических варианта. их дифференциация и идентификация осуществляется по биологическим характеристикам.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.