Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лимфогранулематоз паховый - диагностика и лечение

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Р. С. Бабаянц, А. А. Шаткин.

 

Диагноз пахового лимфогранулематоза ставится на основании клинических данных, характерных для каждого периода заболевания. Кроме того, диагноз может быть подтверждён лабораторными данными:

  • обнаружение возбудителя в мазках-отпечатках содержимого бубонов;
  • выделение его при посевах в развивающихся куриных эмбрионах и культурах клеток;
  • выявление группоспецифических комплементсвязывающих и типоспецифических флуоресцирующих антител, гиперчувствительности замедленного типа с помощью внутрикожной пробы (реакция Фрея).

Аллерген для реакции Фрея готовят из гноя бубонов или из желточных культур возбудителя пахового лимфогранулематоза, очищенных дифференциальным центрифугированием. По 0,1 мл специфического и контрольного (не содержащего возбудителя пахового лимфогранулематоза) антигенов внутрикожно вводят в сгибательные поверхности предплечий. Результат учитывают через 48 часов. Реакцию оценивают как положительную при появлении папулы или уплотнения диаметром 5 мм и более и при отсутствии уплотнения в месте введения контрольного антигена. Размер окружающей эритемы не учитывают.

Реакция связывания комплемента и реакция Фрея при паховом лимфогранулематозе подтверждает клинический диагноз до 75% случаев.

Формоловая реакция Гате-Папакостаса, ранее применявшаяся для подтверждения клинического диагноза, не обладает специфичностью.

Комплексная лабораторная диагностика позволяет выявить и латентные формы инфекции.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальный диагноз проводится с:

  • сифилисом;
  • мягким шанкром;
  • лимфоретикулезом;
  • болезнью кошачьих царапин.

Лечение

Для лечения пахового лимфогранулематоза применяют сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин и др.) по 1,5 г 3 раза в день в течение 2 недель, а затем по 1,0 г 3 раза в день в течение 3 недель. Курс лечения – 5 недель.

При наличии глубоких фиброзных изменений, и в частности стриктур, через 2 недели показано назначение повторного курса лечения.

Эффективны антибиотики тетрациклинового ряда (тетрациклин, окситетрациклин), а также эритромицин, олеандомицин и левомицетин.

При присоединении вторичной стафилококковой инфекции показаны антибиотики пенициллиновой группы, устойчивые к пенициллазе (оксациллин, метициллин).

Если имеются свищи, уродующие рубцы, стриктуры, показано применение алоэ, стекловидного тела, лидазы, бужирование уретры, при отсутствии эффекта – оперативное вмешательство.

Прогноз

Прогноз при паховом лимфогранулематозе в отношении жизни обычно благоприятный. Заболевание оставляет стойкий иммунитет и достоверных случаев повторного заражения не описано. В запущенных случаях возможны вторичная анемия, истощение, сепсис с летальным исходом.

Профилактика

Профилактика пахового лимфогранулематоза - раннее выявление и санация источников заражения, контроль за полнотой и качеством лечения; лицам, имевшим половой контакт с больным паховым лимфогранулематозом, с превентивной целью может быть проведена антибиотикотерапия (тетрациклин в течение 2 недель).

 

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.