Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лимфоэпителиома

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: А. И. Пачес.

 

Лимфоэпителиома – злокачественная опухоль глотки, разновидность плоскоклеточного рака. Как правило, лимфоэпителиома возникает в ротовой и носовой частях глотки, богатых лимфоидной тканью. Она встречается чаще в возрасте 30-40 лет, но может быть и у детей.

Этимология термина лимфоэпителиома: (латынь) lympha - чистая вода, влага + эпителиома.

Синонимы термина лимфоэпителиома: lymphoepithelioma, опухоль Шминке, синцитиальная карцинома, переходно-клеточный рак.

Впервые лимфоэпителиома описана в 1921 году. A. Schmincke в Германии, L. Reverchon, H. Coutard во Франции. Одни авторы относят лимфоэпителиому к опухолям кроветворной ткани, другие – рассматривают её как анаплазированный рак, третьи – как переходно-клеточный рак. Распространённый термин «лимфоэпителиома» не отражает сущности патологического процесса, так как даёт ошибочное представление о возникновении опухоли из лимфоидной и эпителиальной ткани.

Патологическая анатомия

Лимфоэпителиома имеет форму узла или крупнобугристого образования плотноэластической консистенции покрытого первоначально неизменённой слизистой оболочкой, бледно-серого цвета на разрезе.

Лимфоэпителиома построена из крупных пластинчатых клеток, лежащих разрозненно или образующих компактные гнезда и рыхло связанные тяжи. Опухолевые клетки имеют различную форму, контуры их неотчётливы; цитоплазма бледная, иногда – отростчатая; ядра крупные, светлые, обычно округлой или овальной формы, с фуксинофильными ядрышками. В ткани лимфоэпителиомы иногда встречаются очаги плоскоклеточной дифференциации вплоть до ороговения отдельных клеток и образования так называемых «раковых жемчужин». Строма опухоли состоит из нежно-волокнистой соединительной ткани, инфильтрированной лимфоидными клетками и пронизанной многочисленными капиллярами. Выделяют тип Шминке, характеризующийся ретикулярным расположением эпителиальных и обилием лимфоидных клеток, и тип Рего с компактным размещением эпителиальных клеток и небольшим количеством лимфоцитов в виде отдельных очагов.

Клинические проявления

Клиническое течение лимфоэпителиомы обусловлено инфильтративным характером роста опухоли, склонностью к раннему метастазированию в глубокие лимфатические узлы шеи и быстрой генерализацией процесса. Особенности клинической симптоматики зависят от локализации и распространённости лимфоэпителиомы, например:

  • начальный симптом лимфоэпителиомы в носовой части глотки – затруднённое носовое дыхание;
  • при поражении трубной миндалины – понижение слуха;
  • при лимфоэпителиоме задней поверхности мягкого нёба – затруднённое глотание и изменение тембра голоса.

С помощью обычной задней риноскопии или фиброриноскопии чаще на боковой стенке носовой части глотки или в её своде определяется крупнобугристое образование плотноэластической консистенции (в отличие от мягких аденоидных разрастаний). По мере роста опухоль выпячивает мягкое нёбо, может распространяться в полость носа, околоносовые пазухи и глазницу. Иногда лимфоэпителиома прорастает кости основания черепа и инфильтрирует среднюю черепную ямку, поражая при этом многие черепные нервы.

При локализации опухоли в области ротовой части глотки, главным образом нёбных миндалин, первыми симптомами являются ощущение инородного тела и небольшая боль при глотании. Нёбная миндалина увеличена в размерах, уплотнена; слизистая оболочка растянута и гиперемирована, устья лакун почти не видны. Прорастание лимфоэпителиомы в ткани глотки и корень языка сопровождается изъязвлением. При этом усиливается боль, появляется слюнотечение, гнилостный запах изо рта, затрудняется жевание, дыхание и нарастает истощение.

По данным различных авторов, метастазы лимфоэпителиомы в регионарные лимфатические узлы (чаще верхние отделы шеи) наблюдаются в 80-95% случаев; в 20-25% случаев увеличение лимфатических узлов шеи является первым симптомом лимфоэпителиомы, и рост метастазов в последующем может значительно опережать развитие первичной опухоли. Двусторонняя локализация метастазов под верхнюю треть грудино-ключично-сосцевидной мышцы характерна для лимфоэпителиомы носовой части глотки. Расположение метастатических узлов позади и ниже угла нижней челюсти – для лимфоэпителиомы ротовой части глотки. Отдалённые метастазы развиваются рано, обнаруживаются в лимфатических узлах различных областей, в лёгких, печени, желудочно-кишечном тракте.

Диагностика

Диагноз лимфоэпителиомы ставится на основании данных клинического и морфологического исследования первичной опухоли и увеличенных плотных лимфатических узлов шеи.

Лечение

Лечение лимфоэпителиомы заключается в лучевой терапии, при генерализованных формах назначают сарколизин или циклофосфамид.

Прогноз

Прогноз при лимфоэпителиоме неблагоприятный, зависит от локализации и клинической стадии заболевания.

См. также: Глотка, опухоли.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.