Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Особенности лимфаденита у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. К. Гостищев, Л. Ф. Дронов, В. И. Стручков, В. А. Фирсова.

 

Лимфаденит наблюдается особенно часто у детей раннего возраста. Это связано с функциональным и морфологическим несовершенством лимфатического аппарата ребёнка:

  • широкие синусы;
  • тонкая нежная капсула лимфатических узлов;
  • повышенная восприимчивость к инфекции;
  • несовершенство барьерной функции.

Лимфаденит у детей может быть:

  • неспецифическим;
  • специфическим.

Из специфических лимфаденитов у детей чаще встречаются лимфаденоактиномикоз и туберкулёз лимфатических узлов.

Этиология (причины возникновения)

Причины, приводящие к лимфадениту у детей, многообразны. Лимфаденит подчелюстной области крайне редко может быть первичным заболеванием. Наиболее часто это реакция лимфатических узлов на воспалительные процессы в различных очагах. Тщательное выявление и санация этих очагов обеспечивают успех дальнейшего лечения. У детей (особенно в возрасте от 1 до 3 лет) при лимфадените чаще всего воспаляются подчелюстные лимфатические узлы, поскольку через них осуществляется отток лимфы из большей части лица, полости рта и зубов. Реже поражаются подбородочные, шейные лимфатические узлы, ещё реже – подмышечные, подколенные, паховые и локтевые. Возможно воспаление глубоких лимфатических узлов (подвздошных, тазовых и др.).

Установлено, что одонтогенные лимфадениты у детей встречаются реже, чем неодонтогенные. Причиной возникновения неодонтогенных лимфаденитов (в основном у детей раннего возраста) являются:

  • катар верхних дыхательных путей;
  • ангина;
  • грипп;
  • хронический тонзиллит;
  • отит;
  • экссудативный диатез;
  • пиодермия;
  • травма кожи и слизистых оболочек.

Источник одонтогенной инфекции – чаще больные молочные, реже – постоянные зубы. Наиболее частая причина подмышечных и локтевых лимфаденитов – воспалительные процессы в области верхних конечностей (фурункулы, панариции, инфицированные раны, расчёсы и др.), а паховых и подколенных – аналогичные процессы на нижних конечностях.

Патогенез

В патогенезе заболевания большую роль играет предварительная сенсибилизация организма в результате перенесённых инфекций или гнойных заболеваний.

Клинические проявления

У детей лимфаденит протекает более бурно, чем у взрослых, с выраженными признаками общего и местного характера. Наиболее часто заболевание начинается с повышения температуры (до 38°C и выше), недомогания, потери аппетита, головной боли, нарушения сна. При лимфадените челюстно-лицевой области нередко отмечается боль и затруднение при жевании и глотании.

У детей первых лет жизни и особенно грудного возраста в клинической картине на первый план выступают симптомы интоксикации. Шейные и подчелюстные лимфадениты в этом возрасте, как правило, протекают по типу аденофлегмоны с выраженным отёком и перифокальной реакцией. Подвздошные лимфадениты начинаются с общего недомогания, болей в нижней половине живота, повышения температуры, сгибательной контрактуры бедра на одноименной стороне. Воспалительный инфильтрат располагается непосредственно над паховой связкой и вплотную прилежит к крылу подвздошной кости. Наиболее серьёзные осложнения – метастазирование гнойного очага и развитие сепсиса.

Дифференциальная диагностика

Дифференциальную диагностику необходимо проводить со специфическими процессами в лимфатических узлах и системными заболеваниями крови (лейкоз, лимфогранулематоз), опухолями.

У детей раннего возраста при поражении паховых лимфатических узлов нередко опухоль принимают за ущемлённую паховую грыжу. Отсутствие стула при ущемлённой грыже, рвота, явления интоксикации, данные рентгенологического исследования брюшной полости позволяют отличить грыжу от лимфаденита.

Эпифизарный остеомиелит бедренной кости иногда приходится дифференцировать с воспалением глубоких тазовых лимфатических узлов, так как для обоих этих заболеваний характерны высокая температура, боли в области тазобедренного сустава, сгибательно-приводящая контрактура бедра. Однако при лимфадените в тазу под паховой связкой определяется болезненный инфильтрат, а в суставе сохраняются все движения, хотя и в ограниченном объёме.

Лечение

При тяжёлом течении лимфаденита с явлениями токсикоза, особенно у маленьких детей, проводят активную инфузионную терапию, направленную на снятие интоксикации. Назначают антибиотики широкого спектра действия, иммунопрепараты, десенсибилизирующую и общеукрепляющую терапию.

Оперативное лечение заключается во вскрытии и дренировании воспалительного инфильтрата. Его производят, не дожидаясь размягчения. Если гной не выделяется, в ране оставляют на сутки резиновый выпускник. Не следует делать больших разрезов. Разрез размером в 2-3 см чаще всего вполне достаточен для вскрытия гнойной полости. Лишь обширные аденофлегмоны являются показанием для более широких разрезов. Местно применяют протеолитические ферменты при одновременном назначении физиотерапии.

Прогноз

Прогноз при своевременном и надлежащем лечении лимфаденита благоприятный.

Профилактика

Профилактика лимфаденита у детей заключается в проведении мероприятий по закаливанию организма ребёнка и своевременном лечении воспалительных очагов, которые могут быть его причиной.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.