Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

История изучения лихорадки

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: П. Н. Веселкин.

 

Термин «лихорадка» возник в глубокой древности. Жар после озноба, наблюдающийся при многих болезнях, обращал на себя внимание, и разнообразные болезни, сопровождавшиеся жаром, обозначались как лихорадка; таким образом, понятия «лихорадка» и «лихорадочная болезнь» совпадали. Применение термина «лихорадка» для обозначения определённых нозологических форм доходит до наших дней (например, Ку-лихорадка, лихорадка паппатачи). Однако постепенно складывалось понятие о лихорадке только как о симптоме, сопровождающем многие болезни, и термин «лихорадка» получил двоякое значение.

Во II веке н. э. К. Гален подчёркивал, что сущность лихорадки как симптома составляет неестественный жар. До XVII века полагали, что животная теплота зарождается в сердце. Дж. Борелли впервые измерил температуру крови в печени, лёгких, кишечнике и сердце у живого оленя и не обнаружил в сердце более высокой температуры. После этого образование тепла в теле стали объяснять трением движущейся крови о стенки сосудов; учащение пульса при лихорадке считалось причиной ускорения кровотока и усиленного образования тепла. Некоторые врачи утверждали на этом основании, что учащение пульса – единственно постоянный признак лихорадки, тогда как жара при этом, может и не быть. Ф. Бруссе в 1821 году ещё продолжал учить, что лихорадка есть результат либо первичного, либо вторичного («сочувственного») раздражения сердца и ускорения кровотока.

Научное понимание причин и механизма развития лихорадки как симптома стало возможным только в XIX веке, после открытия зависимости образования животной теплоты от интенсивности обменных процессов и последующей разработки физиологических представлений о регуляции теплообмена организма с окружающей средой. Стало ясным, что в основе повышения температуры тела при лихорадке лежит своеобразное изменение в деятельности нервных центров, регулирующих теплообмен и содержание тепла в организме - открытие принадлежит C. Liebermeister в 1870 году, С. П. Боткину в 1884 году и др.

XIX век

В XIX веке удавалось экспериментально вызывать у животных лихорадку введением разнообразных веществ:

  • экстрактов мяса;
  • настоев сена;
  • молока;
  • дистиллированной воды и др.

Позднее оказалось, что пирогенность большинства из применённых веществ была связана с загрязнением их сапрофитными бактериями и продуктами их распада.

Долго не разрешался спор о том, зависит ли разогревание тела при лихорадке только от повышения теплопродукции или от ограничения теплоотдачи. Эти споры были разрешены А. А. Лихачёвым и П. П. Авроровым в 1902 году, применившими для изучения теплообмена человека при малярии и при мышечной работе первый в то время точный калориметр системы В. В. Пашутина. Они показали, что развитие лихорадки связано как с ростом теплопродукции в основном в период озноба, так и с регуляторным (относительным и абсолютным) ограничением теплоотдачи. Эта работа заложила основы понимания физиологического механизма изменений температуры тела при лихорадке как терморегуляторной реакции. Выводы этих авторов получили подтверждение и развитие в работах F. G. Benedict, E. Carpenter (1909), Н. В. Веселкина (1913-1915), E. DuBois (1922-1927), Е. С. Граменицкой (1959) и др.

XX век

Вместе с тем в начале XX века в теоретической патологии возникло стремление возвратить понятие «лихорадка» к представлению о лихорадочной инфекционной болезни. Сущность лихорадки усматривали в сложном симптомокомплексе глубоких нарушений обмена веществ и физиологических функций в результате инфекционной интоксикации. Повышение же температуры тела при этом считали явлением вторичным, пассивным, связанным с повышением обмена веществ и теплопродукции на фоне токсического нарушения и недостаточности механизмов теплоотдачи. По признаку наличия глубоких расстройств обмена и функции при инфекционных болезнях считали возможным говорить о лихорадке и при нормальной или даже пониженной температуре тела больного.

Эта умозрительная концепция противоречила клиническим и экспериментальным данным о механизме повышения температуры тела при лихорадке, тормозя её дальнейшее изучение. Очень скоро преобладающими в науке стали взгляды времён С. П. Боткина на лихорадку как на терморегуляторную реакцию, типовой симптом лихорадочных болезней. J. Lefevre в 1929 году, например, определял лихорадку как «возмущение» терморегуляции, адаптирующее гомойотермный организм на уровне температуры более высоком, чем нормальный её уровень.

Вторая половина XX века

Вторая половина XX века знаменательна успехами в изучении пирогенных свойств различных бактерий. Выяснилось, что между патогенностью и пирогенностью прямой зависимости нет. Культуры непатогенных микробов (например, Вас. mesentericus), живые и убитые, обусловливают при введении в организм высокую лихорадку, хотя инфекционного процесса и не возникает. Сильным пирогенным действием обладает эндотоксин грамотрицательных бактерий (носитель их специфической антигенности и токсичности), анализ структуры которого показал, что высоко пирогенна его липополисахаридная термостабильная фракция; освобождённая от белка, эта фракция лишена не только специфической токсичности, но в значительной мере и антигенности.

Из ряда грамотрицательных микробов стали получать очищенные от белка стандартизированные, высокоактивные пирогенные препараты, используемые в экспериментальной и клинической практике, например пирогенал. Эти препараты обычно называют бактериальными пирогенами. Аналогичные термостабильные пирогены были затем получены и из грамположительных бактерий, не содержащих эндотоксина. По-видимому, пирогенный термостабильный комплекс полисахаридов с липидами является неспецифическим компонентом структуры очень многих микробных клеток, в частности и многочисленных бактерий – сапрофитов воды и воздуха. Более слабой пирогенностью обладают термолабильные белковые фракции бактерий. Термолабильный пироген выделен из туберкулёзных микобактерий и обнаружен в культурах пневмококка 1-го типа.

Пирогенность различных специфических экзотоксинов различна. Так, введение дифтерийного токсина в эксперименте вызывает невысокую лихорадку только через 6-10 часов после инъекции. Высоко пирогенны эритрогенный экзотоксин гемолитического стрептококка и стафилококковый энтеротоксины Механизм пирогенного действия экзотоксинов ещё недостаточно изучен. В 1950 годах было обнаружено появление в крови и лимфе при введении бактериальных препаратов вторичных (эндогенного происхождения) пирогенов, отличающихся от бактериальных термолабильностью. Вскоре было показано, что эндогенный пироген образуется и освобождается гранулоцитами при асептическом воспалении и при контакте гранулоцитов крови с бактериальными пирогенами. Это открытие определило новое научное направление в изучении эндогенного механизма запуска и поддержания лихорадки и её биологическое значения.

Взгляды на значение лихорадки для организма больного

Сильно менялись и взгляды на значение лихорадочного жара для организма больного. В древности преобладало представление об его «очистительном» значении, облегчающем течение болезни. Позднее стали считать жар явлением опасным и вредным, вызывающим многие расстройства в организме больного. Наибольшее развитие этот взгляд получил в середине прошлого века, результатом чего явилось широкое увлечение жаропонижающей терапией острых инфекционных заболеваний (особенно брюшного тифа). Практика показала, однако, что искусственное подавление лихорадки при тифе (холодными ваннами, жаропонижающими средствами) не только крайне мучительно для больного, но и не устраняет развития патологических изменений в организме, а в некоторых случаях даже усиливает; возрастает при этом и количество рецидивов. Это заставило отказаться от жаропонижающей терапии как основного метода лечения, в частности при брюшном тифе, и привело к возрождению взглядов на лихорадку как на приспособительную реакцию и к попыткам применения искусственной лихорадки или перегревания с лечебной целью.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.