Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления лептоспироза

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. С. Киктенко, Н. А. Максимович, Д. С. Озерецковский, Б. Л. Угрюмов.

 

Клиническая картина лептоспироза отличается значительным многообразием – от кратковременного лихорадочного состояния до крайне тяжёлых форм, заканчивающихся летальным исходом.

Инкубационный период лептоспироза 3-20 дней, чаще – 6-14 суток.

Только иногда наблюдается постепенное развитие лептоспироза в виде недомогания, слабости. В большинстве же случаев заболевание начинается остро. Больные называют не только день, но и час внезапно начавшейся болезни. Обычно среди полного здоровья появляется познабливание, вскоре переходящее в потрясающий озноб, сменяющийся жаром. Температура повышается до 38-40°C, носит ремиттирующий характер, держится 5-8 дней, а затем снижается критически или по типу ускоренного лизиса.

Возможны рецидивы – примерно через 7-8 дней после окончания лихорадочного периода температура вновь повышается и повторяются признаки лептоспироза, обычно менее выраженные по сравнению с первой волной. В отдельных случаях наблюдалось 2-3 рецидива. По мере развития лептоспиремии нарастает интоксикация:

  • исчезает аппетит;
  • появляются тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • иногда возможны бред, потеря сознания.

Развивается резкая слабость, граничащая с прострацией. Часто больные остаются в постели в состоянии неподвижности из-за выраженных мышечных болей. Особенно беспокоят боли в икроножных мышцах такой интенсивности, что больные едва передвигаются, с трудом удерживаясь на ногах. Только в отдельных случаях мышечные боли могут отсутствовать. Нередко возникают боли в области живота, связанные с поражением брюшных мышц. Впоследствии миалгия сменяется длительной мышечной слабостью.

Характерен вид больного:

  • яркая гиперемия и одутловатость лица;
  • выраженная инъекция сосудов склер;
  • возможны массивные кровоизлияния под конъюнктиву.

В ранние сроки появляется розеолёзно-папулёзная или мелкоточечная скарлатиноподобная эфемерная сыпь. В тяжёлых случаях она приобретает петехиальный характер. Нередки герпетические высыпания на губах, у крыльев носа, энантема слизистой оболочки зева.

В разгар лептоспироза возможны геморрагические проявления:

  • упорные носовые кровотечения;
  • кровавая рвота;
  • мелена;
  • гематурия;
  • на местах подкожных инъекций, внутривенных влияний остаются следы в виде обширных кровоподтёков.

В лёгких иногда возникают катаральные явления неспецифической природы. Наблюдается кашель, кровохарканье, связанное с повышенной сосудистой проницаемостью. Границы сердца в пределах нормы, отмечается приглушение тонов, появление систолического шума у верхушки. Пульс чаще замедлен, иногда – тахикардия, аритмия. Определяется тенденция к развитию гипотензии за счёт снижения главным образом диастолического давления. В таких случаях возможны коллапсы, следующие один за другим, принимающие затяжной характер.

С 3-4 дня болезни возможно появление желтухи. Она быстро нарастает, иногда – буквально на протяжении нескольких часов, и вскоре кожа приобретает интенсивно-шафрановую окраску. Степень желтушности в известной мере соответствует тяжести течения болезни. К моменту возникновения желтухи заметно увеличиваются размеры печени, выступающей на 2-3 см из-под рёберной дуги плотным болезненным краем. Печень остаётся увеличенной на протяжении всего лихорадочного периода и в более отдалённые сроки даже в условиях развивающейся гепатаргии.

С первых дней лептоспироза наблюдаются столь демонстративные симптомы поражения центральной нервной системы, что некоторые авторы выделяют менингеальную форму лептоспироза Появляется резкая головная боль, упорная бессонница, заторможенность или повышенная возбудимость. Нередко неврологическая симптоматика ограничивается менингизмом, но при тяжёлом течении может развиться серозный менингит. В этих случаях выявляются ригидность затылочных мышц, положительные симптомы Кернига и Брудзинского, нестойкие патологические рефлексы, исчезающие от осмотра к осмотру. При пункции цереброспинальная жидкость вытекает частыми каплями – прозрачная, иногда – ксантохромная, опалесцирующая. Заболевание протекает по типу лимфоцитарного менингита с выраженной белково-клеточной диссоциацией.

В отдельных случаях, обычно при наличии менингеальных явлений, могут развиваться психические расстройства; полнее они исследованы при безжелтушных формах. Их начало сопровождается нарушением ритма сна, наблюдается подавленное настроение. В дальнейшем наступает помрачение сознания по делириозному типу, но могут быть и аментивные состояния. У больных наблюдаются галлюцинации, они высказывают отрывочные бредовые идеи преследования, бывают возбуждены, слуховые галлюцинации преобладают над зрительными и обонятельными, бред иногда носит профессиональный характер. С нормализацией температуры сознание проясняется и устанавливается состояние эмоционально-гиперестетической слабости. В клинической картине обращает на себя внимание подавленное настроение, которое может достигать степени выраженной депрессии. Больные жалуются на ослабление памяти, описано развитие синдрома Корсакова. Продолжительность состояния эмоционально-гиперестетической слабости 3-6 недели.

Психические расстройства при лептоспирозе в большинстве своём имеют благоприятное течение: больные через 4-6 мес. после стационарного лечения обычно возвращаются к прежней деятельности.

В процессе развития лептоспироза на первый план выступают симптомы поражения почек. Заметно снижается диурез, в моче появляются белок, цилиндры, нарастает азотемия. В этот период повышается артериальное давление. Нарушение клубочковой фильтрации и канальцевой реабсорбции приводит к анурии. Постепенное нарастание диуреза знаменует перелом в сторону обратного развития болезни. Олигурия сменяется полиурией, улучшается самочувствие, появляется аппетит, стихает головная боль, уменьшается желтуха, но ещё долго сохраняется слабость как один из признаков постинфекционной астении. Общая продолжительность болезни составляет около 4 недель.

Тяжёлое течение лептоспироза характеризуют три основных признака:

  • анурия;
  • гепатаргия;
  • геморрагия.

Однако эти грозные симптомы выражены далеко не всегда. В большинстве случаев заболевание протекает в средне-тяжёлой и лёгкой форме с кратковременной лихорадкой, умеренной интоксикацией, небольшими мышечными болями. Увеличение печени не сопровождается желтухой, изменения почек сводятся к быстро проходящей альбуминурии и цилиндрурии, функциональные пробы печени и почек мало нарушены, диурез остаётся нормальным.

Иммунитет

После перенесённого лептоспироза формируется прочный и продолжительный иммунитет. Ведущая роль в защите организма принадлежит факторам гуморального иммунитета. Не исключена возможность повторного заболевания, вызванного другими серотипами лептоспир.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.