Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Профилактика лепры

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ф. Е. Вишневецкий, В. А. Евстратова, А. А. Ющенко.

 

Профилактика при лепре состоит из индивидуальных и общественных (социальных) предохранительных мероприятий. Особенности профилактики при лепре обусловливаются длительным инкубационным периодом, то есть невозможностью применения мер, подобных карантину, а также отсутствием вакцины и быстродействующих лекарств. Важнейшее значение в профилактике лепры имеет проведение оздоровительных и санитарно-гигиенических мероприятий:

  • повышение жизненного уровня населения;
  • улучшение условий быта;
  • личная гигиена.

Индивидуальная профилактика заключается в основном в соблюдении мер личной гигиены.

Больной лепрой должен:

  • иметь отдельную постель;
  • отдельную посуду;
  • часто и тщательно мыться;
  • часто производить перевязки изъязвившихся лепром и трофических язв;
  • регулярно лечиться.

Для членов семьи больного, так же как и для обслуживающего медперсонала, никаких специальных правил поведения, помимо соблюдения общепринятых норм личной гигиены, не требуется. Перчатками медработникам следует пользоваться только при взятии биопсий и хирургических вмешательствах, а маской – при обследовании верхних дыхательных путей или при взятии соскоба со слизистой оболочки носа.

Наиболее древним способом общественной профилактики лепры в условиях отсутствия эффективного лечения являлась полная изоляция больных в специально предназначенные для этого места – лепрозории. Установление инфекционной природы лепры послужило научным обоснованием необходимости санитарной изоляции больных лепрой. В большинстве стран в специализированные противолепрозные учреждения (лепрозории, противолепрозные диспансеры или санатории) госпитализируются только больные – бактериовыделители. В некоторых странах (например, в Англии, Франции и др.) нет специализированных противолепрозных учреждений, и в случае необходимости больных лепрой госпитализируют в специализированные отделения или палаты в госпиталях тропической дерматологии или в инфекционных больницах.

В нашей стране ведущим в борьбе с лепрой является диспансерный метод, объединяющий в себе комплекс социальных, профилактических и лечебных мероприятий. Возможность изоляции больных лепрой на дому была узаконена постановлением СНК ещё в 1923 году. По действующей «Инструкции по борьбе с лепрой» обязательны регистрация и учёт всех больных этим заболеванием. Лечение вновь выявленных больных проводится как в противолепрозных учреждениях, так и амбулаторно по месту жительства. В противолепрозные учреждения госпитализируют для проведения начального этапа лечения (до достижения бактериоскопической негативации) больных «открытыми» формами лепры:

  1. Всех больных с лепроматозной, погранично-лепроматозной и пограничной формами лепры.
  2. Больных туберкулоидной и погранично-туберкулоидной формами в случае, если у них имеются распространённые кожные высыпания, результаты бактериоскопии положительные, а также если процесс находится в стадии обострения.
  3. Больных, находящихся на диспансеризации, при возникновении рецидива болезни.

Амбулаторно по месту жительства могут лечиться вновь выявленные больные формами лепры туберкулоидного типа и ВТ при ограниченных кожных проявлениях и отрицательных результатах бактериоскопии соскобов со слизистой оболочки носа и скарификатов поражённых участков кожи.

Все выписанные из лепрозориев больные при возникновении у них сопутствующих заболеваний (за исключением рецидива лепры), требующих стационарного лечения, могут госпитализироваться в общие и любые специализированные лечебные учреждения без каких-либо ограничений.

В эндемических по лепре зонах целесообразно обследовать здоровое население с помощью реакции Мицуды. Лиц с анергией к микобактериям лепры следует включать в группу повышенного риска заболевания, нуждающуюся в постоянном наблюдении, вакцинации БЦЖ или же в превентивном лечении.

Специфической вакцины против лепры нет. Начиная с 1974 года под руководством ВОЗ в рамках специальной программы по тропическим болезням разрабатывается программа научных исследований по иммунологии лепры, конечной целью которой является получение вакцины против лепры.

Усиления противолепрозного иммунитета и перехода отрицательной реакции на лепромин в положительную можно добиться вакцинацией БЦЖ, поэтому она может быть использована для профилактики лепры. Однако достаточных доказательств специфического профилактического действия БЦЖ при лепре не получено, так как результаты вакцинации БЦЖ жителей высокоэндемичных по лепре районов дают неодинаковые результаты.

Необходимо проводить превентивное лечение лиц, имевших длительный семейный контакт с больными лепрой, одним из сульфоновых препаратов, дозировка и схема введения которого такие же, как и при лечении больных лепрой. Продолжительность превентивного лечения – от 6 месяцев до 3 лет.

Действующая в нашей стране «Инструкция по превентивному лечению при лепре» предусматривает проведение химиопрофилактики лицам в возрасте от 2 до 60 лет, проживавшим в одной семье с больными лепрой с формами LL, BL или ВВ. За организацию и контроль проведения превентивного лечения отвечают противолепрозные учреждения, а непосредственное проведение его возлагается как на противолепрозную сеть, так и на кожно-венерологические диспансеры и местные амбулаторно-поликлинические учреждения.

Поскольку больной лепрой является единственным источником заболевания, чрезвычайно важное значение в профилактике лепры имеет выявление и лечение больных в наиболее ранней стадии болезни. За выявлением больного обязательно должно следовать определение круга лиц, которым он мог передать инфекцию. Для выявления больных в зонах, эндемических по лепре, должны регулярно проводиться профилактические осмотры. Членов семей больных лепрой берут под диспансерное наблюдение. Медосмотры и, в случае необходимости, лабораторного обследования проводят ежеквартально или не реже одного раза в год. Продолжительность наблюдения в различных странах колеблется от 3 до 10 лет.

Если поражённость достигает 1:1000, лепру для данной местности следует считать важной проблемой общественного здравоохранения и рекомендуется, помимо регулярного обследования контактных лиц, проводить ежегодные обследования всех школьников и других групп организованного населения. При распространении заболевания 5:1000 ежегодным обследованиям подлежит все население, а при поражённости лепрой 10:1000 и более все жители данной местности рассматриваются как контактные.

В большинстве стран больные лепрой не допускаются к работе по профессиям, связанным с непосредственным обслуживанием людей в детских и медицинских учреждениях, на пищевых и коммунальных предприятиях, таких, как бани, парикмахерские и т. п. Существуют межгосударственные соглашения, запрещающие въезд больных лепрой в некоторые страны.

Детей, родившихся у больных лепрой в противолепрозных учреждениях, признано возможным оставлять с матерью на период до 2-3-летнего возраста. Если мать при этом аккуратно лечится и соблюдает необходимые санитарно-гигиенические нормы, потенциальная возможность заболевания ребёнка практически сводится к нулю. Более того, установлено, что с молоком матери выделяется определённое количество сульфонов, и ребёнок, следовательно, получает превентивное лечение.

По достижении 3-летнего возраста ребёнок, так же как и дети старшего возраста, на период лечения матери в противолепрозном учреждении передаётся или в специальный детский дом для детей, родившихся от больных лепрой родителей, или в детский дом общего типа. Каких-либо ограничений для детей, родившихся от больных лепрой родителей, в посещении школы или других детских коллективов нет. При этом они, как и другие контактные лица, должны в течение установленного срока находиться под постоянным медицинским наблюдением. Не существует также ограничений в выборе профессии лицами, имевшими длительный семейный контакт с больными лепрой. В некоторых странах детей, родившихся от больных лепрой родителей, до истечения срока контрольного наблюдения за ними не призывают на военную службу.

Санитарно-просветительская работа должна проводиться дифференцированно среди больных лепрой, членов их семей и здорового населения. Во многих странах существует дискриминационное отношение к больным лепрой и членам их семей. Это нередко ведёт к укрывательству больных, самолечению. Давая правильные представления о природе, распространении и профилактике лепры, а также о важности раннего начала лечения больных и возможности их излечения, санитарное просвещение способствует преодолению лепрофобии и повышению эффективности национальных программ борьбы с лепрой.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.