Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лечение лепры

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ф. Е. Вишневецкий, В. А. Евстратова, А. А. Ющенко.

 

Основными средствами борьбы с лепрой являются препараты сульфонового ряда:

  • диафенилсульфон (ДДС, дапсон, авлосульфон);
  • солюсульфон (сульфетрон);
  • диуцифон;
  • диацетил-диамино-дифенилсульфон.

Наряду с которыми применяют:

  • рифампицин;
  • лампрен;
  • протионамид;
  • этионамид.

Лечение больных лепрой должно быть комплексным, включая применение одновременно двух-трёх противолепрозных препаратов в сочетании со стимулирующими и общеукрепляющими средствами:

  • γ-глобулин;
  • витамины;
  • гемотрансфузия;
  • метилурацил;
  • пирогенал;
  • липотропные вещества.

Диафенилсульфон применяют внутрь в суточной дозе от 50 до 200 мг.

Масляную суспензию дапсона в соответствующей дозе вводят внутримышечно 2 раза в неделю.

Диацетил-диамино-дифенилсульфон (ДАДДС) – сульфон пролонгированного действия – вводят внутримышечно 1 раз в 72 дня по 225 мг.

Солюсульфон в виде 50% раствора вводят внутримышечно 2 раза в неделю в максимальной дозе 3,5 мл:

  1. первая инъекция – 1 мл.
  2. вторая – мл, третья – 3 мл.
  3. четвертая и последующие – 3,5 мл.

Рифампицин (рифадин, бенемицин) назначают внутрь ежедневно по 300-600 мг.

Протионамид (тревинтикс) – по одной таблетке (0,25 г) от 1 до 3-х раз в день через 1 час после еды.

Этионамид (трекатор) – по 0,25 г 3 раза в день.

Лампрен (клофазимин) – внутрь ежедневно по 100 мг (одна капсула).

Курс лечения противолепрозными препаратами продолжается 6 месяцев. При хорошей их переносимости лечение проводят без перерывов между курсами. Как правило, в комплекс противолепрозных средств включают один из препаратов сульфонового ряда и один-два препарата другой химической структуры. С целью повышения эффективности лечения и предупреждения развития лекарственной устойчивости рекомендуется чередовать препараты и их сочетания через каждые 2 курса лечения. Противопоказанием для проведения комбинированного лечения могут быть только тяжёлые заболевания внутренних органов.

При лечении больных лепрой предпринимались попытки усилить реакции клеточного иммунитета путём применения наряду с сульфонами различных иммунных препаратов. Наиболее эффективными оказались многократные инъекции БЦЖ, назначение левамизола, повторные введения лейкоцитарного «фактора переноса», а также взвеси аллогенных лейкоцитов. T. Godal (в 1978 году) считает все эти методы перспективными, но нуждающимися в более тщательной аргументации, усовершенствовании и изучении возможных побочных действий.

При лечении лепры нередко нарастают клинические проявления лепрозного неврита. Это объясняется быстрым замещением гранулём в нервах рубцовой (фиброзной) тканью, что не должно рассматриваться как противопоказание к продолжению лечения. С целью предупреждения развития или прогрессирования невритов, амиотрофий и контрактур в число лечебных мероприятий с самого начала должны включаться физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, механотерапия.

В период реактивных фаз, протекающих без выраженного нарушения общего состояния, лечение следует продолжать, не снижая дозы, при возникновении побочных реакций – временно отменить, назначая десенсибилизирующие, общеукрепляющие и симптоматические средства.

Эффективность противолепрозного лечения оценивается по скорости регресса клинической проявлений лепры, по результатам бактериоскопического контроля за динамикой количества возбудителя в очагах поражения и изменением его морфологии, а также по данным гистологического исследования.

Для стандартизации, сравнимости и объективности оценки результатов бактериоскопических исследований разработаны системы их цифровых выражений – бактериоскопические индексы.

При отсутствии эффекта лечения и в случаях рецидивов заболевания необходимо исключить возможность развития резистентности микобактерий лепры к проводимой терапии. Для этого используется заражение мышей по методу Шепарда с последующим их лечением, а также хорошо контролируемое лечение больного в условиях стационара. В последнем случае, если у больного в результате 3-6-месячного регулярного лечения не наблюдается регресса клинических, бактериоскопических и гистологических показателей, он расценивается как резистентный к данному противолепрозному препарату или комбинации препаратов.

По данным V Комитета экспертов ВОЗ (в 1976 году), при сульфоновой монотерапии ежегодно примерно у 3% больных регистрируются рецидивы заболевания. Рецидивы чаще возникают после прекращения лечения (то есть обусловлены персистирующими микобактериями лепры), но возможны и на фоне сульфонотерапии (то есть обусловлены резистентностью микобактерий лепры или индивидуальными особенностями макроорганизма метаболизировать препарат).

Для индивидуального лечения и его контроля разработано несколько методов количественного определения сульфонов в жидкостях и тканях организма:

  • колориметрические;
  • газохроматографические;
  • флюорометрические;
  • хроматоденситометрические и др.

Единственным метаболитом дапсона в крови является моноацетилдапсон. Скорость ацетилирования дапсона у отдельных больных различна и, по данным G. A. Ellard (в 1974 году), колеблется от 14 до 53 часов Значительным колебаниям, в зависимости от фенотипа, подвержена также и скорость выведения сульфонов из организма больного. Эти показатели необходимо учитывать при подборе правильного режима лечения.

Как установил M. F. Waters (в 1973 году), даже после многих лет сульфонотерапии и полного регресса кожных проявлений лепры, жизнеспособные микобактерии лепры продолжают выявляться в периферических нервах и поперечнополосатых мышцах, хотя дапсон легко проникает в эти ткани. Окончательного объяснения такого персистирования микобактерий лепры не найдено, но несомненно, что это может быть одной из основных причин рецидивов лепры. Именно поэтому большинство исследователей считает, что современными противолепрозными средствами больных лепрой (особенно LL, BL и BB) следует лечить на протяжении всей их жизни. Лечение больных лепрой туберкулоидного типа должно продолжаться не менее 3-5 лет.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.