Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Иммунитет при лепре

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ф. Е. Вишневецкий, В. А. Евстратова, А. А. Ющенко.

 

В естественных условиях лепрой болеет только человек. Из всех изученных видов животных только у представителей семейства броненосцев при введении очень больших доз микобактерий лепры удалось получить генерализованную инфекцию. Активность клеточных реакций иммунного ответа на микобактерии лепры (по данным реакции бласттрансформации, теста торможения миграции лейкоцитов, лепроминовой пробы и др.) постепенно снижается от туберкулоидного типа лепры к её лепроматозному типу, отражая, соответственно, наивысшую и наименьшую степень иммунологической устойчивости к заболеванию.

Одним из первых научных достижений, активизировавших изучение иммунных основ восприимчивости к лепре, явилась предложенная в 1919 году японским исследователем Мицуда внутрикожная лепроминовая проба (синонимы реакция Мицуды)

Антигеном для реакции Мицуды является лепромин (антиген Мицуды). Лепромин Мицуды представляет собой автоклавированную суспензию микобактерий лепры, полученную гомогенизации лепромы и содержащую остатки тканевых клеток; это так называемый «интегральный лепромин». За стандартный принят лепромин, содержащий 160 миллионов микобактерий в 1 мл препарата. Были предложены и другие антигены:

  • очищенная от остатков тканевых клеток суспензия микобактерий лепры – бактериальный лепромин;
  • некоагулированные растворимые белки микобактерий лепры – лепролины;
  • суспензия обезжиренных и разрушенных микобактерий лепры – антиген Дхармендры.

Наиболее часто применяется интегральный лепромин. Проба ставится путём внутрикожного введения 0,1 мл лепромина и относится к реакциям гиперчувствительности замедленного типа. Результаты пробы оцениваются по трёх-плюсовой шкале. Различают раннюю реакцию на лепромин (реакция Фернандеса), учитываемую через 48 часов (гиперемия, небольшая папула), и позднюю реакцию (реакция Мицуды), развивающуюся через 2-4 недели (бугорок, узел, иногда – с некрозом). Считается, что реакция Фернандеса обусловлена действием водорастворимой фракции лепромина, а реакция Мицуды вызывается молекулярными антигенами клеток микобактерий лепры. Положительная реакция Мицуды свидетельствует о способности организма к развитию ответной реакции на введение микобактерий лепры, а не о его инфицировании. Установлено, что реакция Мицуды может изменяться в процессе трансформации типов лепры, а также под влиянием лечения, вакцинации и других факторов.

Диагностического значения лепроминовая проба не имеет. Она характеризует состояние иммунобиологической реактивности макроорганизма по отношению к возбудителю лепры и поэтому может быть использована для установления типа лепры, а главным образом для прогноза.

Оказалось, что у больных лепрой лепроматозного типа поздняя лепроминовая реакция всегда отрицательная, у больных лепрой туберкулоидного типа, а также у большинства (80-98%) здоровых людей она положительная, а у больных пограничной лепрой может быть как положительной, так и отрицательной. У больных туберкулоидным типом лепры во время обострения лепроминовая проба может временно давать отрицательный результат или же становиться устойчиво отрицательной, если происходит трансформация в сторону лепроматозного типа лепры.

Обычно у больных лепрой лепроматозного типа реакция на лепромин и до заболевания отрицательная. Учитывая, что в популяции здорового населения отрицательная реакция Мицуды встречается примерно у 10%, резкое преобладание количества больных с лепре расценивается как неблагоприятный эпидемиологический показатель, свидетельствующий о высокой заражённости, приводящей к заболеванию не только лиц, обладающих предрасположенностью к лепре, но и более устойчивой к лепре части населения. У новорожденных и в первые месяцы жизни реакция Мицуды отрицательная. Примерно у 50% детей от 1 года до 3 лет реакция уже слабоположительная. В период от 3 до 10 лет интенсивность положительных реакций постепенно увеличивается и к 15-летнему возрасту у преобладающего большинства (80%) она достигает ++ или + + +.

Установлена прямая зависимость между частотой заболеваний лепрой и показателями реакции на лепромин у жителей эндемичных по лепре районов.

Решающим фактором формирования типа лепры и исхода инфекции является напряжённость естественного иммунитета против микобактерий лепры, определяемая с помощью лепроминовой пробы.

У людей с положительной реакцией на лепромин относительный естественный иммунитет к лепре характеризуется достаточно высокой напряжённостью. У большинства лепроминопозитивных индивидуумов начинающийся процесс лепры туберкулоидного типа заканчивается самоизлечением, у немногих развивается устойчивый процесс туберкулоидного типа и только у незначительной части больных он может трансформироваться в погранично-туберкулоидную или пограничную лепру. У лиц, не реагирующих на лепромин, заболевание в тех же условиях развивается чаще и по преимуществу в формах лепры лепроматозного типа, погранично-лепроматозной или пограничной. Следовательно, индивидуумы с отрицательной реакцией Мицуды представляют группу повышенного риска заболевания лепрой.

Вирулентность микобактерий лепры не оказывает сколько-нибудь значительного воздействия на характер заболевания. Это подтверждается тем, что в одной и той же семье при наличии одного и того же источника и одинаковых условий у контактных лиц могут развиться различные типы лепры с различным исходом.

Иммунитет к лепреа является относительным. При часто повторяющемся массивном суперинфицировании заболевание в любой форме может возникнуть и на фоне существующего естественного и Тяжёлая иммунитета. С другой стороны, в неэндемичных по лепре зонах встречаются больные, для которых источник инфекции установить не удаётся ввиду кратковременности и случайности контакта и которые, следовательно, должны расцениваться как лица с повышенной восприимчивостью к лепре.

Относительный естественный иммунитет может быть в определённой мере усилен введением вакцины БЦЖ, то есть путём создания Тяжёлая «инфекционного» аитимикобактериального иммунитета. На этом основании высказывалось предположение, что лица, перенёсшие первичный туберкулёзный комплекс, становятся менее восприимчивыми к лепрозной инфекции.

У нелеченных больных с погранично-туберкулоидной, пограничной и погранично-лепроматозной лепре процесс, как правило, эволюционирует в направлении типа лепры лепроматозного типа, что, по-видимому, свидетельствует об угнетающем действии микобактерий на клеточный иммунитет. Многие сопутствующие заболевания, особенно вирусные, а также психические перенапряжения, переохлаждение организма, недоедание ослабляют напряжённость иммунитета к лепре и могут способствовать прогрессированию заболевания, трансформации его в направлении типа лепры лепроматозного типа.

Спектр всех иммунных состояний не укладывается в рамки от лепры туберкулоидного типа до лепроматозного. Лица, не заболевшие лепрой в случае тесного контакта с больным, а также лица, у которых процесс ограничивается субклинической стадией инфекции или самоизлечением на самых ранних стадиях клинических проявлений лепры туберкулоидного типа, рассматриваются как группа с наиболее выраженным иммунитетом. Наличие такой группы свидетельствует о том, что у больных лепрой туберкулоидного типа также имеется определённая недостаточность иммунитета к микобактериям лепры.

Изучаемые иммунологического методами особенности больных лепрой лепроматозного типа указывают на недостаточность реакций клеточного иммунитета к микобактериям лепры. Лимфоциты от больных лепрой лепроматозного типа в присутствии микобактерий лепры не дают реакции бластотрансформации, а при лепре туберкулоидного типа она положительная, не активируют макрофаги и не тормозят их миграцию. Неактивизированные макрофаги не ограничивают распространение инфекции, так как микобактерии лепры размножаются именно в макрофагах.

Ответ лимфоцитов от нелеченных больных лепрой лепроматозного типа на фитогемагглютинин (ФГА) несколько подавлен, тогда как лимфоциты больных лепрой туберкулоидного типа реагируют нормально. Доказано, что у больных лепрой лепроматозного типа и в меньшей степени у больных лепрой туберкулоидного типа но сравнению со здоровыми лицами замедлена реакция отторжения аллотрансплантата. По реагированию на химические сенсибилизаторы (динитрохлорбензол) и PPD (туберкулин), а также на приготовленные по типу лепромина взвеси других микобактерий больные лепрой практически не отличаются от здорового населения.

Таким образом, у больных лепроматозноым типом лепры выявляется анергия к микобактериям лепры, не сопровождающаяся отчётливым снижением общей реактивности.

Большинство исследователей считает, что анергия к микобактериям лепры может быть обусловлена наличием генетического дефекта или развитием толерантности в результате предшествующего контакта с перекрестно-реагирующими микобактериями или с микобактериями лепры.

Причины специфического снижения переваривающей способности макрофагов больных лепрой лепроматозного типа по отношению к микобактериям лепры окончательно не выяснены. Наиболее часто высказывались предположения об отсутствии или недостаточности специфических гидролаз в лизосомах макрофагов. Однако J. Convit (в 1974 году) показал, что макрофаги больных лепрой лепроматозного типа обладают необходимым энзиматическим потенциалом и что введением БЦЖ можно добиться активации макрофагов, которые начинают переваривать микобактерии лепры.

Предпринималось немало попыток связать восприимчивость к лепре и главным образом развитие лепры лепроматозного типа с определёнными иммуногенетическими показателями. Наиболее широко проводилось изучение генетического полиморфизма больных лепрой по группам крови и изучение антигенов гистосовместимости и исследования на близнецах.

Угнетение клеточных реакций иммунитета при лепре лепроматозного типа сочетается с высокими титрами гуморальных антител, в том числе и антимикобактериальных, которые, по мнению большинства авторов, защитного значения не имеют. При лепре туберкулоидного типа антитела к микобактериям лепры не обнаруживаются. Увеличение фракции иммуноглобулинов обусловлено главным образом увеличением количества IgA и IgM.

Наряду с иммуноглобулинами в сыворотке больных лепрой лепроматозного типа выявляются различные аутоантитела, включая:

  • ревматоидный фактор;
  • антитиреоглобулины;
  • антинуклеарные антитела;
  • криоглобулины;
  • цитотоксические и другие антитела.

Сыворотки больных лепрой лепроматозного типа нередко дают положительную реакцию Вассермана.

Как правило, увеличено общее содержание сывороточных белков (при снижении количества альбуминов), может быть ускорена СОЭ, повышен титр С-реактивного белка. Особенно выражены эти отклонения в реактивной фазе лепры лепроматозного типа. При этом какой-либо специфической для лепры серологической реакции не существует. Реакция иммунофлуоресценции с микобактериями лепры для выявления антимикобактерий лепры ввиду трудности получения очищенных от тканей микобактерий лепры не получила широкого применения.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.