Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лепра - этиология и патогенез

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ф. Е. Вишневецкий, В. А. Евстратова, А. А. Ющенко.

 

Возбудитель лепры человека был описан в 1874 году норвежским врачом Г. Гансеном. Он выявил его в соскобе с поверхности разреза узла у больного узловатой лепрой. В 1879 году немецкий микробиолог А. Нейссер предложил методы окраски бактерий лепры. Именно поэтому в литературе иногда возбудитель лепры описывается как микобактерия Гансена-Нейссера. В 1882 году была установлена кислото и спирто-устойчивость возбудителя лепры. В первые годы после открытия возбудителя лепры его называли Bacillus leprae, Coccothrix leprae, Streptothrix leprae, дифтероид, затем он был включён как самостоятельный вид в род Mycobacterium Lehmann et Neumann, 1896.

Возбудитель лепры, как правило, имеет вид прямой или слегка изогнутой палочки с закруглёнными концами. Размеры микобактерии варьируют: длина от 1,0 до 4,0-7,0 мкм, диаметром 0,2-0,5 мкм. В лепромах встречаются также зернистые, почкующиеся, булавовидные, ветвистые, кокковидные, нитевидные, гантелевидные формы возбудителя. Как и другие микобактерии, микобактерии лепры грамположительны, окрашиваются по Цилю-Нельсену в красный цвет; в клетках тканей они выявляются в виде шаровидных плотных скоплений (глоби), в которых отдельные бактерии располагаются параллельно друг другу, что нередко сравнивают с видом сигарет в пачках («сигарные пачки»).

Электронно-микроскопическими исследованиями установлено, что ультраструктура возбудителя лепры принципиально не отличается от строения других видов грамположительных бактерий:

  1. На поверхности микобактерий лепры выявляется равномерный электроннопроницаемый (осмиофобный) слой толщиной 5-10 нанометров (наружный диффузный слой клеточной стенки).
  2. За ним следует осмиофильный слой клеточной стенки толщиной от 3 до 10 нанометров, состоящий из двух очень тонких слоёв, плотно прилегающих друг к другу.
  3. Непосредственно к внутренней поверхности клеточной стенки примыкает наружный слой цитоплазматической мембраны, представляющей собой, как и у других бактерий, трёхслойную мембрану толщиной 7,5-9 нанометров.

В бактериальной клетке встречаются 1-2 мезосомы с выраженным полиморфизмом (петлеобразные, пластинчатые, трубчатые, везикулярные, гроздевидные). В цитоплазме выявляется сравнительно небольшое количество рибосом, сферические электронно-плотные включения волютина диаметром 20-50 нанометров, включения, имеющие вид ограниченных мембраной вакуолей (предположительно липоиды), и гомогенные тельца, природа которых остаётся неизвестной. Ядро не имеет определённой формы, расположено в центре клетки вдоль её длинной оси, не ограничено мембраной. Иногда в лизирующихся под воздействием химиотерапии клетках микобактерий лепры выявляются спороподобные образования.

Основным способом размножения микобактерий лепры является деление материнской клетки и врастания поперечной перегородки. Микобактерия лепры является облигатным внутриклеточным паразитом тканевых макрофагов или клеток ретикулоэндотелиальной системы, проявляет выраженный тропизм к коже и периферическим нервам, но на поздних стадиях развития процесса встречается также во многих других клетках и тканях организма. В тканевой клетке микобактерии лепры размножаются только в цитоплазме; внутриядерный паразитизм для них нехарактерен. Микобактерии в лепрозных клетках иногда отграничены от цитоплазмы клетки-хозяина фагосомной мембраной. На поздних стадиях инфекции паразитирование возбудителей лепры человека сопровождается нарушением строения эндоплазматического ретикулума и митохондрий клетки-хозяина.

Попавший в организм возбудитель лепры, пройдя кожно-слизистые барьеры, проникает в нервные окончания, лимфатическую и кровеносную системы и медленно диссеминирует, не вызывая обычно на месте внедрения видимых изменений.

Многочисленные попытки разработать метод культивирования микобактерий лепры in vitro не дали положительного результата. Этим объясняется малочисленность и разноречивость опубликованных данных о биологических свойствах микобактерий лепры, а также трудности в решении важнейших задач практической лепрологии (получение вакцины, испытание in vitro новых лекарственных средств, определение лекарственной устойчивости возбудителя лепры, получение диагностикумов и т. д.). Ещё Г. Гансен предпринимал попытки заразить лепрой различных лабораторных животных, включая обезьян. Однако ни ему, ни его последователям в течение 80 лет не удавалось найти восприимчивое к лепре экспериментальное животное. С 1902-1903 годы в качестве приближенной экспериментальной модели лепры человека использовалась лепра крыс (лепра Стефанского), являющаяся самостоятельным заболеванием грызунов. В 1960 году американский исследователь C. C. Shepard разработал метод получения локального размножения микобактерий лепры их введением в мякоть подошвы лапки мышей.

Несмотря на недостатки (длительность опыта, трудоёмкость подсчёта микобактерий лепры в суспензии тканей, сравнительно небольшой выход размножившихся микобактерий лепры), метод Шепарда сыграл значительную роль в изучении лепры и широко применяется для экспериментальной проверки активности лечебных и профилактических средств.

Рис (R. J. W. Rees, 1966), Рис и Уэдделл (R. J. W. Rees, A. G. Weddell, 1968) предложили заражать по методу Шепарда предварительно тимэктомированных и субтотально облучённых мышей. Такая модификация метода позволяет получать более высокий «урожай» микобактерий за счёт их гематогенной диссеминации по всему организму. Гистологические изменения в поражённых тканях при этом сходны с картиной, наблюдаемой у человека, больного лепрой. Аналогичные результаты получаются и при заражении по методу Шепарда других грызунов (крыс, хомяков).

В 1971 году американские исследователи W. F. Kirchheimer и E. Storrs сообщили об успешном заражении лепрой девятипоясных броненосцев (Dasypus novemcucinctus). В последующие годы эта модель усиленно изучалась и совершенствовалась. Подтверждено, что при внутривенном заражении большими дозами (до 108) микобактерий лепры у 60% броненосцев через 18-35 мес. развивается генерализованный специфический инфекционный процесс с наличием громадного количества микобактерий лепры – до 6 × 1012-13 в поражённых тканях (печень, селезёнка, лимфатические узлы). Это открывает возможности для более широкого изучения биологии микобактерий лепры и получения диагностических и вакцинных препаратов в условиях отсутствия методов культивирования возбудителя лепры. Гистологическая картина поражений органов у броненосца соответствует лепроматозному типу лепры у человека, однако у броненосца в патологический процесс рано вовлекаются ткани лёгкого, что нехарактерно для лепры человека.

M. Abe (в 1970 году), проводя иммунохимические исследования экстракта лепромы, выделил два бактериальных антигена лепры, один из которых является термостабильным полисахаридом. а другой – термолабильным белком, высокоспецифичным для микобактерий лепры. При иммунизации кроликов большими количествами микобактерий лепры, выделенных из тканей заражённых броненосцев, выявлено более 20 антигенных компонентов микобактерий, только один из которых, по мнению G. Kronvall (в 1977 году), является специфичным. Уникальной особенностью антигенных свойств возбудителя лепры, по сравнению с другими микобактериями, является способность убитых микобактерий усиливать клеточные иммунные реакции без добавления адъювантов.

K. Prabhakaran (в работах 1967 и 1973 годов) описал специфический для микобактерий лепры фермент Одифенолоксидазу, который, по-видимому, играет важную роль в размножении микобактерий лепры. Выявление дыхательных ферментов – пероксидазы, цитохром-с-оксидазы, сукцинатдегидрогеназы, дегидрогеназы и других подтвердило наличие у микобактерий лепры автономных систем аэробного дыхания.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.