Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лекарственная аллергия - патогенез

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. А. Адо, Л. А. Горячкина, В. В. Владимиров.

 

Большинство лекарств может оказаться этиологическим фактором лекарственной аллергии, и чем шире применяют лекарственное средство, тем больше частота аллергии к нему. Частота лекарственной аллергии колеблется, по данным разных авторов, от 0,5 до 60% всех случаев применения лекарств. Она различна среди различных групп населения и зависит от профессии, возраста, состояния здоровья и других факторов. Лекарственная аллергия распространена среди работников тех профессий, которые имеют контакт с медикаментами:

  • медработники;
  • работники аптек и фармацевтической промышленности;
  • врачи-ветеринары;
  • химики;
  • некоторые работники сельскохозяйственных служб.

Для выявления профессиональной сенсибилизации к лекарствам и другим профессиональным факторам Ю. К. Купчинскас собрал анамнез у 312 лиц, работающих в некоторых больницах Каунаса (100 врачей и 212 лиц среднего медперсонала):

  • при стаже работы до 10 лет профессиональная сенсибилизация была выявлена у 10% врачей и 27,3% среднего медперсонала;
  • при стаже до 20 лет – у 12,5% врачей и 55,4% среднего медперсонала;
  • при стаже до 30 лет – у 23% врачей и 53,1% среднего медперсонала.

То есть чем больше стаж работы и длительнее контакт с медикаментами, тем чаще встречается лекарственная аллергия.

При приёме антибиотиков аллергические осложнения наиболее часто возникают при употреблении пенициллина в любой форме. Их частота варьирует от 0,6 до 16% случаев, причём путём осложнений – от 0,01 до 0,3%, смертельных – от 0,001 до 0,01%.

Непрерывное внедрение во врачебную практику новых лекарственных препаратов, а также нередко недостаточно обоснованное широкое применение антибиотиков делает проблему лекарственной аллергии особенно актуальной.

Лекарственная аллергия отличается от осложнений лекарственной терапии неаллергического происхождения. Её проявления не напоминают фармакологические действия лекарства. Она возникает от минимального количества лекарственного препарата. После первого контакта с лекарством следует период сенсибилизации не менее 5-7 дней (исключение составляет так называемая «скрытая сенсибилизация»). Проявляется лекарственная аллергия в виде классических симптомов аллергических заболеваний, повторяющихся при последующих введениях лекарств-аллергенов. Одни и те же симптомы могут воспроизводиться несколькими препаратами, обладающими общими перекрёстными химическими и аллергенными свойствами.

Перекрёстные аллергические реакции наблюдаются между:

  1. препаратами группы природных (пенициллин, бициллин) и полусинтетических пенициллинов (оксациллин, ампициллин и др.);
  2. препаратами группы стрептомицина и аминогликозидами (неомицин, мономицин, канамицин, гентамицин и др.);
  3. препаратами группы тетрациклинов (тетрациклин, морфоциклин, метациклин, рондомицин, гликоциклин и др.);
  4. препаратами группы фенотиазиновых производных и некоторыми антигистаминными препаратами (аминазин и его аналоги, пипольфен, дипразин);
  5. всеми препаратами, содержащими йод (раствор Люголя, сайодин, контрастные препараты с йодом и др.);
  6. витамином B6 (тиаминбромидом) и кокарбоксилазой;
  7. препаратами группы барбитуратов (фенобарбитал, мединал и т. д.);
  8. пиразолоновыми препаратами (анальгин, амидопирин, антипирин, бутадион), ацетилсалициловой кислотой и фенилпропионатами;
  9. новокаином, сульфаниламидными производными, ПАСК;
  10. производными этилендиамина (супрастин и др.) и эуфиллином (80% теофиллина +20% этилендиамина);
  11. цефалоспоринами и препаратами группы пенициллина.

Перекрёстные аллергические реакции у лиц с аллергией к пенициллину при назначении цепорина наблюдаются в 14% случаев. Групповые и перекрёстные аллергические реакции вызваны общностью основных структур лекарственных веществ, особенностями их метаболизма. Это необходимо учитывать при назначении того или иного препарата лицам с лекарственной аллергией. Наблюдаемые аллергоподобные реакции на группу нестероидных противовоспалительных средств связаны не с общностью их антигенных свойств, а с единым механизмом действия, который может быть связан с их воздействием на простагландинсинтетазу.

Особенности механизмов аллергических реакций, вызываемых лекарствами, изучены в отношении периода сенсибилизации и иммунной стадии аллергических реакций.

Лечебный препарат может обладать свойствами полноценного антигена, то есть вызывать в организме образование антител и вступать с ними в реакцию, или свойствами гаптена, то есть неполноценного антигена. В последнем случае лекарственное вещество в результате связывания с сывороточными (альбуминами, глобулинами) или тканевыми (проколлагенами, гистонами) белками может превратиться в полноценный антиген. Так, метаболит пенициллина пенициллоидная кислота, соединяясь с белками организма – альбуминами, приобретает свойства полноценного антигена.

Аллергенная активность комплекса препарат – белок зависит от химического строения препарата (например, лекарства, содержащие бензольное кольцо и радикал в виде аминогруппы или атома хлора, легко связываются с белками и вызывают активное образование антител) и от устойчивости связи белок – препарат, то есть от стабильности образовавшегося в организме антигенного комплекса. Прочные ковалентные связи с белком возникают у сравнительно небольшого количества лекарств, способных образовывать при взаимодействии с карбоксильными, оксигидрильными, аминогидрильными и сульфгидрильными группами аминокислот белков устойчивые к гидролизу комплексы.

Важным вопросом для клиники является относительная неспецифичность аллергических реакций к лекарственным веществам, или так называемая «поливалентность» лекарственной аллергии, которая проявляется в нескольких формах.

Первой формой поливалентности, как считает А. Д. Адо, является аллергия у одного человека к нескольким близким по химическому строению лекарственным веществам. Так, пенициллины – производные 6-аминопенициллановой кислоты отличаются друг от друга присоединёнными радикалами. Результаты кожных тестов и серологического исследования показали, что существует антигенное родство различных пенициллинов. Поэтому можно ожидать развития перекрёстных аллергических реакций. У больных с повышенной чувствительностью к анестезину нередки случаи аллергии к прокаину, сульфаниламидам и другим производным парааминобензойной кислоты.

Второй формой поливалентности является аллергия у одного человека ко многим лекарствам различного химического строения и фармакологического действия, то есть общая непереносимость лекарств. Подобных случаев в клинической практике встречается много, и их количество возрастает. Эта форма нередко сочетается или переходит в третью форму поливалентности лекарственной аллергии, при которой повышенная чувствительность к различным лекарственным препаратам сочетается с аллергией к пищевым веществам, пыли, пыльце растений или любому другому виду инфекционных или неинфекционных аллергенов.

Иммунологические механизмы указанных форм поливалентности лекарственной аллергии различны и изучены недостаточно. При первой форме поливалентности имеется химическая близость активных гаптенных групп в различных лекарствах, к которым развивается аллергия у больного, например, в производных парааминобензойной кислоты, различных пенициллинах и многих других группах лекарств, имеющих близкое химическое строение.

При второй форме аллергии можно допустить возникновение сенсибилизации одновременно к нескольким лекарственным веществам или развитие последовательной сенсибилизации вначале к одному, затем к другому препарату. Общая наследственно конституциональная предрасположенность служит благоприятным фоном для развития поливалентной аллергии.

Так же можно объяснить и третью форму лекарственной аллергии. При поливалентной лекарственной аллергии имеется общая, чаще всего – наследственно-конституциональная реакция, которая с детства выражается различными проявлениями экссудативно-катарального диатеза. В дальнейшем профилактические прививки, встреча с другими аллергенами инфекционного и неинфекционного происхождения постепенно формируют тот тип аллергической конституции, который становится особенно благоприятным фоном для воздействия любого лекарства как аллергена.

См. также: Аллергия.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.