Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лекарственная аллергия

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. А. Адо, Л. А. Горячкина, В. В. Владимиров.

 

Лекарственная аллергия – аллергические реакции организма, вызываемые лекарствами.

Аллергические реакции, в отличие от токсических, связаны не с прямым фармакологическим действием лекарственного вещества, а с его способностью образовывать комплексные антигены и сенсибилизировать организм.

Клинические проявления

Общепринятой классификации клинических проявлений лекарственной аллергии нет. Некоторые авторы классифицируют лекарственную аллергию, как и другие аллергические болезни, по патогенетическому принципу, то есть клинические проявления аллергических реакций могут быть. В-зависимого (немедленного) и Т-зависимого (замедленного) типа. Однако практически в клинике встречаются синдромы, принадлежность которых к определённому типу аллергических реакций установить трудно (например, LE-синдром, аллергический лекарственный гепатит и др.).

А. Д. Адо (в 1968 году) аллергические реакции, вызываемые различными лекарствами в сенсибилизированном организме, разделяет по быстроте их развития и течению на три группы.

  1. К первой группе относятся реакции острого типа, возникающие иногда мгновенно или в течение часа после попадания лекарств в организм (анафилактический шок, острая крапивница, отёк Квинке, приступы бронхиальной астмы, острая гемолитическая анемия).
  2. Аллергические лекарственные реакции подострого типа (вторая группа) возникают в первые сутки после введения лекарства (агранулоцитоз, тромбоцитопения, макулопапулёзная экзантема, иногда – лихорадка).
  3. Реакции замедленного типа (третья группа) развиваются в течение нескольких суток после введения лекарства (сывороточная болезнь, аллергические васкулиты и пурпуры, воспалительные процессы в суставах, лимфатических узлах и в различных внутренних органах). К этой группе относится также панцитопения.

Особенности клинического течения

Для лекарственной аллергии характерно внезапное приступообразное начало, часто с тяжёлыми общими симптомами; в отдельных случаях лекарственная аллергия проявляется лихорадочной реакцией. В патологический процесс вовлекается одновременно несколько систем и органов.

Наблюдается относительная независимость симптомов от воздействующего препарата. Симптомы лекарственной аллергии не являются характерными для данного препарата. Одно и то же лекарство может вызвать очень разнообразные аллергические изменения и один и тот же аллергический симптом может возникнуть в результате воздействия самых различных препаратов.

Так, крапивница и отёк Квинке возможны при воздействии различных препаратов. В то же время у одного и того же больного под влиянием одного и того же лекарства могут появляться разнообразные симптомы. Однако несмотря на критерий независимости симптомов от воздействующего лекарства, установлено, что приём отдельных препаратов сопряжён с более или менее характерными проявлениями. Например:

  • сывороточноподобные реакции чаще возникают на препараты депо-пенициллина (бициллин),
  • скарлатиноподобные, кореподобные высыпания – на витамины группы B, хинин и др.,
  • полиморфная генерализованная сыпь в сочетании с поражением внутренних органов – на сульфаниламидные препараты, пиразолоновые производные, ацетилсалициловую кислоту,
  • рецидивирующая эритема с пигментацией – на фенолфталеин, антипирин, эритема девятого дня – на сальварсановые препараты и др.

Особенности кожных проявлений

Лекарственные сыпи отличаются полиморфизмом и могут быть пятнистыми, буллезными, везикулёзными, уртикарными, папулёзными, папулёзно-везикулёзными, эритемосквамозными. Клинические проявления лекарственной аллергии могут напоминать таковые при экземе, экссудативной эритеме, розовом лишае, красном плоском лишае и т. д. Часто наблюдается несколько элементов сыпи сразу (папулы, пятна, везикулы, геморрагические элементы и т. д.), а иногда одни элементы постепенно трансформируются в другие, сначала высыпания могут быть мономорфными, а в дальнейшем переходят в полиморфные. Кожные проявления могут осложняться пиодермией.

Острая крапивница и отёк Квинке – наиболее часто встречающиеся проявления лекарственной аллергии, которые могут быть как единственными симптомами лекарственной аллергии, так и сочетаться с другими аллергическими реакциями. Причиной лекарственной крапивницы чаще всего бывает пенициллин. При первом курсе лечения и отсутствии скрытой сенсибилизации крапивница возникает на 5-50 день лечения и позднее, при повторном курсе высыпания могут появляться сразу после приёма препарата. Острая лекарственная крапивница может принимать хроническое течение даже после устранения непосредственной причины, её вызвавшей. Причиной этого могут быть ничтожные количества аллергена, например, поступающие с пищей антибиотики (особенно при аллергии к пенициллину). Отёк Квинке часто сочетается с крапивницей.

Узловатая эритема составляет 3-4% всех аллергических проявлений лекарственной аллергии. Локализуется чаще на дистальных отделах конечностей, но может распространиться по всему кожному покрову. Причиной чаще всего бывают сульфаниламидные препараты; заболевание развивается обычно на 1-2-й неделе лечения. При повторном попадании аллергена в организм узловатая эритема рецидивирует.

Многоформная экссудативная эритема локализуется на тех же местах, где и узловатая эритема. Вариант тяжёлого течения (поражение кожи, слизистой оболочки полости рта, глаз, половых органов) носит название синдрома Стивенса-Джонсона.

Фиксированные дерматиты – изменения, возникающие на строго ограниченных местах после повторного приёма лекарства-аллергена. Фенолфталеин, антипирин, йод, сульфаниламиды, висмут – наиболее частые причины фиксированных дерматитов. Они характеризуются наличием первичных элементов (папулы, везикулы, пятна, буллы и др.), которые появляются на коже разных участков тела, а также на слизистых оболочках. Сыпь может быть мономорфная или полиморфная.

Геморрагический васкулит является аллергическим и чаще вызывается антибиотиками, барбитуратами. Для него характерны мелкие точечные кровоизлияния – петехии, которые могут сочетаться с другими кожными проявлениями аллергии (эритемой, крапивницей), а также с лекарственной лихорадкой, артралгиями. Возможны случаи трансформации геморрагических высыпаний в эпидермальный некролиз – синдром Лайелла. После отмены лекарства-аллергена петехии держатся от 5 до 14 дней, оставляя слабую пигментацию.

Своеобразной формой реакции на некоторые препараты (сальварсановые, тиоурацил, соли висмута, препараты золота, редко антибиотики и сульфаниламиды) является эритема девятого дня. На девятый день лечения возникает диффузная или крупно-пятнистая эритема на коже туловища, реже лица и конечностей. Эритема сопровождается повышением температуры, головными болями, редко нефропатией и гепатитом, течение благоприятное, и реакция завершается через 5-10 дней.

Лекарственная аллергия может проявляться:

  • реакцией типа феномена Артюса,
  • бронхиальной астмой,
  • аллергическим ринитом,
  • конъюнктивитом,
  • контактным аллергическим дерматитом,
  • синдромом Леффлера,
  • тромбозом венечных сосудов,
  • поражением полости рта (стоматитом, гингивитом и др.),
  • гастритом,
  • нефритом,
  • гепатитом,
  • энтероколитом,
  • анафилактическим шоком,
  • гематологическими синдромами (тромбоцитопенией, гемолитической анемией, агранулоцитозом, панцитопенией).

 

См. также: Аллергия.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.