Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Клинические проявления висцерального лейшманиоза, диагностика

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: О. И. Неллина.

 

Начальный признак висцерального лейшманиоза – первичный аффект. Общие явления развиваются после инкубационного периода продолжительностью от 10-21 дня до 10-12 мес., чаще – 3-6 мес.; известен случай лейшманиоза с инкубацией до 9 лет.

Начало чаще постепенное, в продромальном периоде:

  • нарастает бледность покровов;
  • снижается аппетит;
  • начинает увеличиваться селезёнка.

Внезапное начало с резким подъёмом температуры более характерно для детей младшего возраста. Нередко началу явных клинических проявлений предшествует какое-либо острое инфекционное заболевание. Описаны наблюдения, в которых провоцирующим фактором служила беременность.

Одним из основных симптомов является волнообразная неправильного типа лихорадка, иногда – с 2-3 пиками в течение суток. Волны подъёма температуры (субфебрильной или очень высокой) сменяются периодами ремиссии от нескольких дней до 1-2 мес.

Прогрессивно увеличивается селезёнка, особенно резко на 3-6 месяце болезни, несколько меньше – печень в разной степени – лимфатические узлы как периферические, так и висцеральные (бронхиальные, мезентериальные и др.). Величина селезёнки зависит, как правило, от давности заболевания: за 9-10 мес. она может занять значительный объём брюшной полости. Селезёнка плотная, но эластичная, с гладкой поверхностью, ограниченно подвижная, периспленит не развивается.

Увеличенные лимфатические узлы плотноваты, всегда подвижны, безболезненны. В период разгара болезни кожа у больных бледная, восковидная, иногда – с землистым оттенком, а при индийском висцеральном лейшманиозе – очень тёмная (в связи с гиперфункцией надпочечников).

Больные теряют в весе, постепенно развивается кахексия.

Нарастают изменения в крови: анемия, лейкопения с тенденцией к агранулоцитозу, тромбоцитопения. Число эритроцитов может снизиться до 1-2 миллионов в 1 мкл, лейкоцитов – до 1-2 тысяч в 1 мкл. Наблюдается абсолютная и относительная нейтропения, абсолютное число лимфоцитов и моноцитов также снижается, эозинофилы, как правило, отсутствуют.

У детей до 1 года в начале болезни может наблюдаться лимфоцитарный лейкоцитоз, резко уменьшено число тромбоцитов, СОЭ ускорена, у тяжелобольных она может достигать 90 мм в часов. В костном мозге явления торможения эозиноцитопоэза и мегакариоцитопоэза. Появление эозинофилов в пунктате костного мозга имеет благоприятное прогностическое значение.

Со стороны сердечно-сосудистой системы – приглушенные тоны сердца, анемические шумы, тахикардия, пониженное артериальное давление, при электрокардиографии выявляются диффузные изменения мышцы сердца. В поздней (кахектической) стадии болезни появляются отёки, нередко развивается геморрагический синдром – петехии, кровотечения из носа и дёсен.

Различают острое и хроническое течение болезни:

  1. Острое течение чаще наблюдается у маленьких детей; характерны высокая температура (39-40°C), тяжёлая интоксикация, быстро прогрессирующее ухудшение общего состояния и состава крови. Продолжительность болезни 3-6, редко 8-12 мес.
  2. При хроническом течении, которое наблюдается у старших детей и взрослых, температура обычно держится в пределах 37,5-38°, иногда – повышаясь до 39-39,5°. Наблюдается ремиссия лихорадки продолжительностью несколько недель или месяцев. Ухудшение общего состояния и показателей крови происходит медленно. При отсутствии лечения болезнь может продолжаться до 1,5 – 3 лет.

У взрослых наряду с типичным проявлением болезни описаны случаи безлихорадочного течения её с умеренным увеличением селезёнки и печени или только лимфатических узлов и миндалин. По всей вероятности, стёртые формы болезни встречаются чаще, чем это считалось ранее.

Возможные осложнения

Осложнения особенно часты в поздней стадии болезни и при выраженной лейкопении. Они возникают в результате присоединения вторичной бактериальной инфекции и имеют характер воспалительно-гнойных и некротических процессов:

  • пиодермия;
  • бронхопневмония;
  • катаральная и фолликулярная ангина.

Могут быть также:

  • флегмона миндалины;
  • некротическая ангина;
  • отит;
  • иногда – синдром агранулоцитарной ангины;
  • энтерит и энтероколит.

Диагностика

Диагноз основывается на характерной клинической картине и эпидемиологическом анамнезе. Решающее значение имеет обнаружение возбудителя; в селезёнке лейшмании выявляются в 100% случаев.

При пункции лимфатических узлов лейшмании выявляются у 40-75% больных. Наиболее предпочтительно исследование костного мозга, дающее положительные результаты в 95-100% случаев. В мазках костного мозга, фиксированных спиртом и окрашенных по методу Романовского-Гимзы, лейшмании (амастиготы) обнаруживаются в макрофагах и вне клеток, иногда, особенно на ранней стадии болезни, в очень небольшом количестве.

В редких случаях лейшмании можно обнаружить в крови (при индийском висцеральном лейшманиозе – часто). Применяют и серологические методы диагностики, наиболее часто – реакцию связывания комплемента как с гомологичным, так и с гетерологичным антигеном (палочка Кедровского либо BCG) и реакцию иммунофлуоресценции с антигеном из промастигот или амастигот L. donovani. Этими тестами антитела выявляются уже на ранней стадии болезни (в течение первого месяца), когда обнаружение паразита не всегда возможно.

Реакцию иммунофлуоресценции применяют и для выявления лейшманиоза у собак; диагностическим является титр 1:100 у людей и 1:320 – у собак. Для диагноза имеют значение повторные исследования крови и костного мозга.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.