Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кожный лейшманиоз Старого Света - профилактика

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: О. И. Неллина.

 

При выборе мероприятий по предупреждению возникновения лейшманиоза учитывают:

  • характер очага;
  • условия контакта людей с природными очагами;
  • эффективность;
  • экономические возможности их проведения.

В нашей стране в очагах антропонозного кожного лейшманиоза полное выявление и лечение больных, противомоскитные обработки инсектицидами в течение нескольких лет, благоустройство территории для ликвидации мест размножения москитов привели практически к полной ликвидации свежей заболеваемости антропонозным кожным лейшманиозом. С целью предупреждения возможной активизации ликвидированных очагов необходимы выявление, диспансеризация и повторное лечение небольшого числа оставшихся больных туберкулоидным кожным лейшманиозом, а при наличии москитов – очаговая дезинсекционная обработка (дома, усадьбы больного).

В сельской местности при борьбе с зоонозным кожным лейшманиозом противомоскитные мероприятия мало эффективны. Основной мерой борьбы в этих случаях является истребление большой песчанки.

Впервые такой опыт был поставлен Н. И. Латышевым в 1939-1940 годы в Туркмении. Уничтожение большой песчанки на территории радиусом 1,5 километра вокруг посёлка Таш-Кепри при обработке нор хлорпикрином снизило заболеваемость в ближайшем эпидемический сезоне с 70 до 0,4%. В 60-е годы XX века в Узбекистане проводили многократные затравки нор (пшеница с 10-15% фосфида цинка) в 2-3-километровой зоне вокруг поселков. Прекращение мероприятий обычно вело к быстрому заселению территории грызунами и возобновлению заболеваемости.

Эффективность профилактики достигается полной ликвидацией природных очагов болезни на достаточно больших территориях в пределах старых оазисов и на осваиваемых участках пустынь. Это стало возможным при широком мелиоративном благоустройстве территории в процессе её хозяйственного освоения. Истребление же песчанок ведётся только на тех ограниченных неосвоенных участках, которые изолированы от пустыни естественными или искусственными преградами (каналы, пашни), препятствующими миграции грызунов.

Индивидуальная профилактика включает механическую и химическую защиту от нападения москитов (пологи, занавеси и сетки из крупноячеистой ткани, обработанные репеллентами).

Иммунопрофилактика в нашей стране разработана на основе исследований Е. И. Марциновского, А. И. Щуренковой, А. П. Лаврова и П. А. Дубовского. Для прививок применяют живую вирулентную культуру возбудителя зоонозного кожного лейшманиоза. Прививают обычно лиц, подвергающихся высокому риску заражения. Прививки проводят в осенне-зимний период, но не позднее чем за 3 месяца до выезда в очаги.

Прививочный материал вводят внутрикожно, на закрытом участке тела (плечо, бедро), после чего развивается местное поражение, протекающее обычно легче и несколько быстрее, чем естественное заболевание. В результате к 3 месяцу после начала прививочного процесса вырабатывается прочный, практически пожизненный иммунитет.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.