Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кожный лейшманиоз Старого Света - иммунитет

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: О. И. Неллина.

 

Естественная невосприимчивость к кожному лейшманиозу у человека неизвестна. Заболевание ведёт к развитию стойкого, практически пожизненного иммунитета. Повторные заболевания наблюдаются редко (в среднем в 1,7% случаев), но при антропонозном кожном лейшманиозе почти в 6 раз чаще, чем при зоонозном.

Недостаточно напряжённым иммунитет может быть в случаях, когда процесс купируется под влиянием лечения на ранних стадиях. Повторные заболевания кожным лейшманиозом наблюдались также после длительного применения кортикостероидов.

Иммунологическая перестройка при антропонозном кожном лейшманиозе происходит значительно медленнее, чем при зоонозном. Гиперчувствительность замедленного типа при антропонозном кожном лейшманиозе обнаруживается с 6 месяца заболевания; внутрикожная проба с лейшманином становится положительной (гиперемия, отёк и инфильтрат на месте инъекции становятся максимально выраженными через 48 часов).

Невосприимчивость к суперинфекции становится полной только ко времени рубцевания язвы – к 10-12 месяцу болезни, то есть после завершения первичного процесса. Суперинфекция, наступившая раньше, вызывает образование последовательных лейшманиом, тем менее выраженных, чем ближе к завершению основного процесса они возникли. Поздние последовательные лейшманиомы могут иметь абортивное течение, без изъязвления.

Точные сроки исчезновения лейшманий из организма после рубцевания неизвестны. В 2,5-20% случаев антропонозного кожного лейшманиоза, чаще – у детей в возрасте до 12 лет, иммунитет оказывается все же недостаточным. После рубцевания очага первичных поражений в области рубца развивается хронический вяло текущий процесс (туберкулоидный лейшманиоз).

При зоонозном кожном лейшманиозе, протекающем более остро, иммунитет вырабатывается быстрее. Кожная проба становится положительной примерно с 10-15 дня, а полную невосприимчивость к суперинфекции можно наблюдать уже на стадии язвы, на 3-4 месяце заболевания. Циркулирующие антитела при кожном лейшманиозе обнаруживались нерегулярно и, как правило, в низких титрах в реакции связывания комплемента, Реакцию иммунофлуоресценции, реакции преципитации в агаре и только в случаях с поражением лимфатических узлов. Перекрёстный иммунитет между антропонозным и зоонозным кожным лейшманиозом Старого Света существует. В то же время клинические и экспериментальные данные свидетельствуют об отсутствии перекрёстного иммунитета между болезнями, вызываемыми L. mexicana и L. Braziliensis.

Для большинства форм кожного лейшманиоза характерно клинической выздоровление при практическом отсутствии антител в крови и раннее появление гиперчувствительности замедленного типа в то время, когда невосприимчивость к повторному заражению ещё не развилась. При экспериментальном изучении на моделях in vivo и in vitro в культурах тканей установлено, что экскретируемые факторы (EF) лейшманий подавляют переваривающую активность макрофагов, благодаря чему паразит имеет возможность размножаться, приводя клетку хозяина к гибели. Иммунные макрофаги способны угнетать размножение лейшманий и даже их убивать. Клеточный иммунитет играет важную роль в защите от паразита.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.