Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Кожный лейшманиоз Старого Света - эпидемиология

 

Большая медицинская энциклопедия
Автор: О. И. Неллина.

 

Кожный лейшманиоз – трансмиссивная болезнь, эндемичная в странах с тёплым и жарким климатом. Сезон заражения связан с периодом лёта москитов. Среди местного населения болеют главным образом дети, среди приезжих – люди всех возрастов.

Источником возбудителей антропонозного кожного лейшманиоза являются больные люди. В некоторых очагах Ирана, Ирака, Афганистана болеют также собаки, но их эпидемиологическая роль не выяснена. Возбудитель – L. tropica. Переносчики в большинстве очагов – Ph. sergenti. Заболеваемость не имеет выраженной сезонности из-за большой вариабельности инкубационного периода и обычно не даёт больших вспышек. Резкое увеличение численности переносчика обычно ведёт к росту заболеваемости.

Источником возбудителей зоонозного (сельского) кожного лейшманиоза с природной очаговостью в разных частях ареала являются многие виды мелких млекопитающих, главным образом грызунов.

В большинстве очагов в республиках Средней Азии, в Северном Афганистане, Иране основным источником возбудителей является большая песчанка (Rhombomys opimus), заражённость которой лейшманиями (L. major) достигает 30-100% на всем протяжении её ареала вплоть до Монголии.

В некоторых очагах основное значение может иметь краснохвостая песчанка (Meriones libycus), а в Малой Азии, Индии, Северной Африке и другие виды родов Meriones и Psammomys.

Среди животных возбудителя переносят москиты разных видов рода Phlebotomus, для которых норы грызунов могут служить местом обитания и размножения. Основной переносчик в азиатских очагах – Phlebotomus papatasii, численность которого высока в оазисах, низка в засушливых пустынных районах и резко возрастает при обводнении и освоении пустынь.

Заболеваемость зоонозным кожным лейшманиозом имеет сезонный характер:

  • начинается в мае – июне;
  • достигает максимума в августе – сентябре;
  • заканчивается в ноябре – декабре.

Характерна неравномерность распределения заболеваемости на территории природных очагов, а также большие колебания её уровня по времени, связанные с природными и социальными факторами. Холодная зима может повести к резкому снижению численности грызунов и москитов, а следовательно, и к снижению заболеваемости. В период обводнения и освоения пустынь происходит резкое усиление эпидемический опасности природных очагов зоонозного кожного лейшманиоза. Миграция неиммунного населения на территорию природных очагов может приводить к вспышкам лейшманиоза среди приезжих. Эпидемиологическая характеристика очагов зоонозного кожного лейшманиоза проводится по величине и динамике заболеваемости (возрастной структуре иммунного населения), которая определяется обследованием местного населения на наличие рубцов, а в некоторых странах и с помощью реакции Монтенегро – кожной пробы с лейшманином (взвесь убитых промастигот лейшманий в изотоническом растворе хлорида натрия с 0,25% формалином).

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.