Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Трансплантационные лейкозы

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ю. Я. Ашмарин, А. И. Воробьёв, А. Н. Смирнов, Э. З. Новикова.

 

Одной из важных моделей экспериментального лейкоза является трансплантационный лейкоз, развивающийся при перевивках спонтанного или индуцированного химическими и лучевыми факторами лейкоза.

Перевивки осуществляются на сингенных линиях животных путём подкожных, внутрибрюшинных, внутрисосудистых введений крови, суспензии костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов, тимуса, полученных от лейкозных животных. Первоначальные перевивки лучше удаются на новорожденных животных. Путём повторных перевивок можно создать штамм перевиваемого лейкоза со 100% результатом развития заболевания.

Модель трансплантационного лейкоза позволяет получить значительные количества лейкозных клеток для:

  • культивирования in vitro;
  • изучения биохимических особенностей;
  • цитохимических и цитогенетических анализов;
  • иммунологических исследований;
  • изучения вопросов опухолевой прогрессии.

Особое значение имеют модели трансплантационного лейкоза для целей экспериментальной терапии. Тот или иной штамм перевиваемых лейкозов используют в зависимости от задач испытаний противолейкозной эффективности химиотерапевтических препаратов. Для решения некоторых вопросов экспериментальной терапии лейкозов иногда используют модель спонтанных лейкозов домашних животных, преимущественно собак.

В связи с выведением породы бестимусных мышей со сниженным иммунным ответом на трансплантационные антигены были попытки использовать этих животных для пересадки опухолей человека с последующими испытаниями химиотерапевтических препаратов. Однако эти попытки не оправдались, так как успешно привитые опухоли нередко подвергаются спонтанной регрессии. Для целей экспериментальной терапии могут быть использованы различные вирусные лейкозы мышей, легко воспроизводимые и стандартизированные по типу лейкоза, срокам и процентам развития заболевания.

При сопоставлении различных моделей экспериментальных лейкозов выявляются общие черты, характерные для лейкозов животных. Независимо от способа воспроизведения при развёрнутой картине заболевания патоморфологические, патофизиологические и гематологические показатели у всех видов животных однотипны и различаются только в соответствии с гистогенетическим вариантом лейкозов. Диагноз базируется на тщательном патогистологическом анализе системности поражения, а при опухолевых вариантах – на цитологическом исследовании ткани опухоли.

Для установления типа лейкоза, помимо цитологической характеристики бластных клеток, должны применяться цитохимические реакции.

У мышей нередко развиваются лейкемоидные реакции на различного рода инфекции и токсические факторы, представляющие иногда известные трудности для дифференциации их от истинного лейкоза. Абсолютным критерием истинного лейкоза является положительная биологическая проба, то есть способность перевиваться на сингенных линиях животных.

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.