Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

История

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ю. Я. Ашмарин, А. И. Воробьёв, А. Н. Смирнов, Э. З. Новикова.

 

Р. Вирхов в 1845 году впервые выделил лейкемию как нозологическую форму и отметил её неоднородность. N. Friedreich (в 1857 году) предложил различать острые и хронические формы лейкоза, основываясь на морфологии лейкозных клеток. П. Эрлих в 1901 году впервые описал качественные изменения в крови при лейкозах, Шультц (Schultz, 1909) указал на необходимость использования цитохимических методов для идентификации формы острого лейкоза.

В 1867 году К. Славянский, а также А. И. Щастный и в 1904 году G. Banti предположили опухолевую природу лейкозов. K. Ziegler в 1906 году выступил с гипотезой о метастазировании лейкемических клеток. В 1916 году P. Morawitz высказал мысль об обособленности миелоидной и лимфатической форм лейкозов и принципиальной невозможности перехода одной формы в другую.

Прижизненная диагностика лейкоза улучшилась после внедрения методов пункции костного мозга и трепанобиопсии. В понимании патогенеза лейкоза большую роль сыграли такие методы исследования, как клонирование и культивирование кроветворных клеток in vitro, хромосомный анализ и др.

Начало патогенетической терапии лейкозов относят к 1948 году, когда S. Farber впервые добился ремиссии острого лейкоза у ребёнка, применив метотрексат; дальнейшие успехи лечения связаны с использованием схем прерывистой полихимиотерапии, впервые предложенных E. J. Freireich в 1964 году.

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.