Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лейкозы, вызванные химическими веществами

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ю. Я. Ашмарин, А. И. Воробьёв, А. Н. Смирнов, Э. З. Новикова.

 

Экспериментальные лейкозы могут быть вызваны у мышей, крыс, кур при воздействии химических онкогенных веществ, апробированных в отношении их способности индуцировать злокачественные опухоли (1,2,5,6-дибензантрацен, 3,4-бензпирен, 20-метилхолантрен, 9,10-диметил-1,2-бензантрацен, 4-диметиламиноазобензол, нитрозамины, ортоаминоазотолуол, уретан). Дозировка и способы введения этих веществ зависят от их химического строения и токсического действия. Для введения этих веществ под кожу, внутримышечно или непосредственно в кроветворные ткани используют масляные растворители, при смазывании кожи – бензол, ксилол.

Наиболее объёмные и разносторонние исследования осуществлены на мышах разных низколейкозных линий и беспородных мышах.

При воздействии химических онкогенных веществ развиваются:

  • лимфолейкоз;
  • миелолейкоз;
  • недифференцируемая форма лейкоза;
  • гематосаркома (лимфосаркома, ретикулосаркома, иногда – миелома).

В те же сроки обнаруживаются различные злокачественные опухоли на месте воздействия онкогенными веществами (саркома, рак кожи) либо опухоли других органов (гепатомы, аденокарциномы лёгких, опухоли желудка, мочевого пузыря и другие злокачественные и доброкачественные опухоли). Нередки случаи одновременного развития лейкоза и опухолей различного гистогенеза.

Можно создавать специальные условия для развития у мышей лейкоза путём введения онкогенных веществ на легко всасывающихся растворителях (например, на мышином жире).

Лейкозы, вызванные химическими веществами, могут быть перевиты на других мышей путём внутривенных, внутрибрюшинных, подкожных введений крови, гомогенатов костного мозга, селезёнки, лимфатических узлов заболевших животных при соблюдении определённых условий (например, перевивка на молодых мышей сингенных линий, одновременное воздействие иммунодепрессантами). Таким образом, путём последующих пассажей можно вывести перевиваемый штамм экспериментального лейкоза.

Лейкозы, вызываемые у животных химическими онкогенными веществами, в основном представлены теми же типами спонтанных лейкозов данной линии мышей, но развиваются они в более ранние сроки и в большем проценте случаев, что подтверждает значение генетического фактора в развитии лейкозов животных. Развитие этих лейкозов определяется также такими факторами, как:

  • пол и возраст животных;
  • гормональные воздействия;
  • питание;
  • витаминный баланс и др.

При совместном воздействии химическими онкогенными веществами и нагрузками витамином B12 повышается процент развития лейкозов и опухолей. Эти экспериментальные исследования согласуются с наблюдениями о неблагоприятном течении лейкоза у больных, в крови и тканях которых повышено содержание витамина B12, особенно коферментной его формы – метилкобаламина.

Возникновение лейкоза у животных возможно под влиянием онкогенных веществ, образующихся в организме человека (эндогенные онкогенные вещества). К ним относятся метаболиты гетероциклической аминокислоты триптофана и ароматической аминокислоты тирозина.

Лейколог М. Шабад установил, что введение мышам бензольных экстрактов из печени умерших от рака людей вызывает развитие опухолей у животных. М. О. Раушенбах, вводя мышам низколейкозных линий бензольные экстракты из разных тканей и мочи больных лейкозом, наблюдал развитие лейкоза и саркомы у 54% животных.

Метаболиты триптофана и тирозина обнаруживаются в моче больных разными формами лейкоза, причём выявлено, что наибольшей лейкозогенной активностью в эксперименте обладают те метаболиты, которые с большим постоянством и в больших концентрациях экскретируются с мочой больных.

Хорошо изучены конкретные механизмы образования и накопления в организме больных лейкозом этих эндогенных онкогенных веществ и установлено мутагенное их действие на кроветворные клетки мышей и эмбриональные клетки человека.

Длительное введение мышам индольных производных (индол, индолилакриловая кислота), ароматических производных триптофана (оксикинуренин, антраниловая кислота, аминоацетофенон), а также производного тирозина (оксифенилмолочной кислоты) вызывает развитие лейкозов и других опухолей у 50-80% животных.

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.