Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лейкозы - этиология и патогенез

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ю. Я. Ашмарин, А. И. Воробьёв, А. Н. Смирнов, Э. З. Новикова.

 

Причинами возникновения острых лейкозов и хронический миелолейкоза человека могут быть нарушения состава и структуры хромосомного аппарата как наследственно обусловленные, так и приобретённые под влиянием некоторых мутагенных факторов, одним из которых является ионизирующее излучение. Доказано учащение возникновения острого лимфобластного лейкоза спустя 8-11 лет после локального облучения тимомы. Локальное фракционированное рентгеновское облучение позвоночника по поводу спондилёза в суммарной дозе 2250 рад резко повышает заболеваемость острыми лейкозами.

Анализ частоты острых лейкозов и хронического миелолейкоза среди переживших в 1945 году атомные взрывы в Хиросиме и Нагасаки подтвердил этиологическая роль ионизирующего излучения.

R. W. Miller (в 1968 году) отметил, что применение радиоактивного фосфора (32 P) для лечения эритремии обусловило развитие в последующем острого лейкоза у 10% всех лечившихся; это в 10 раз превышает частоту возникновения его в контрольной группе. М. М. Дегтярева (в 1974 году) обнаружила радиационно-индуцированные хромосомные аберрации в лейкозных клетках при остром эритромиелозе.

Действие мутагенов

Причиной развития лейкоза является также действие химических мутагенов. A. Goguel в 1967 году доказал значительное учащение острых лейкозов среди лиц, подвергшихся воздействию бензола, а также среди больных, длительно получавших цитостатические иммунодепрессанты (имуран, лейкеран, сарколизин и др.).

Факты возникновения острого миелобластного лейкоза, острого эритромиелоза на фоне длительной химиотерапии хронического лимфолейкоза, макроглобулинемии Вальденстрема и других лимфопролиферативных заболеваний, а также возникновение острых лейкозов на фоне химиотерапии ревматоидного полиартрита, гранулематоза Вегенера подтверждают предположение о провоцирующей роли химических факторов в развитии лейкозов.

Наследственные дефекты

Показана предрасполагающая к лейкозу роль наследственных дефектов миелоидной и лимфатической ткани. I. M. Tough (в 1961 году) и R. W. Miller (в 1968 году) отметили заметное учащение случаев острого миелобластного лейкоза, острого эритромиелоза и хронического миелолейкоза у больных с синдромом Дауна (трисомия по 21-й паре хромосом), синдромом Блума (спонтанные разрывы хромосом). Повышена частота возникновения острых лейкозов у лиц с наследственной патологией, обусловленной нерасхождением половых хромосом (синдром Клайнфельтера, синдром Тернера и др.). При синдромах Луи-Бар, Вискотта-Олдрича, Брутона, характеризующихся наличием наследственных дефектов в иммунной системе, учащены случаи лимфобластного лейкоза; повышение частоты лейкозов отмечается у кровных родственников пробандов.

Описаны случаи наследования хронического лимфолейкоза по доминантному и рецессивному типу (И. А. Кассирский, 1970), отмечена низкая заболеваемость этой формой лейкоза в некоторых этнических группах и повышенная – в других. Во всех этих случаях наследуется не сам лейкоз а повышенная изменчивость хромосом, предрасполагающая родоначальные клетки миелоцитопоэза и лимфоцитопоэза к лейкозной трансформации.

Вирусная теория этиологии лейкозов

Выдвигается вирусная теория этиологии лейкозов. Вирусная причинность лейкозов доказана для лейкоза птиц, крупного рогатого скота и других животных. Вирусная природа лейкозов человека не установлена; известно, что переливание крови больного лейкозом здоровому человеку не вызывает возникновения заболевания.

С помощью хромосомного анализа удалось установить, что при любом лейкозе происходит расселение по организму опухолевых лейкозных клеток-потомков одной первоначально мутировавшей клетки. Доказательством этого процесса является однотипность хромосомных маркеров в клетках всех лейкемических инфильтратов, бластах крови, костного мозга и цереброспинальной жидкости, а также однотипность маркеров при первичном проявлении острого лейкоза и при его рецидиве.

Наблюдаются хроматидные фрагменты, делеции хромосом, дицентрики, указывающие на мутагенное воздействие, в других случаях отмечается анеуплоидия, полиплоидность. С течением заболевания возникают новые хромосомные изменения, указывающие на формирование поликлоновости. Гипотеза об аутохтонном первично-множественном возникновении лейкозных очагов не подтвердилась.

Цитогенетический анализ позволяет выявить класс клеток, явившихся исходным для данной формы лейкоза. Так, по данным Blackstock и Garson (1974 год), авторадиография с59Fe с последующим кариотипированием показала, что при остром миелобластном лейкозе эритроцитарный росток несёт лейкемический маркер, источником опухолевого процесса является клетка-предшественница миелопоэза. Иммунохимических данные говорят о том, что источником бластных клеток при остром лимфобластном лейкозе является клетка-предшественница лимфоцитопоэза. Основная масса случаев хронического лимфолейкоза представлена В-клеточным вариантом, но есть и Т-клеточный лимфолейкоз; обнаружены также варианты с одновременным представительством В и Т-лимфоцитов в лейкозной популяции, что доказывает происхождение заболевания от клетки-предшественницы лимфоцитопоэза.

Развитие лейкоза подчиняется закономерностям опухолевой прогрессии, описанной L. Foulds в 1949 году.

По данным А. И. Воробьёва (1968 год), нестабильность генотипа злокачественных клеток при лейкозе обусловливает появление новых клонов, среди которых в процессе жизнедеятельности организма, а также под воздействием лечебных средств «отбираются» наиболее автономные клоны. Именно этим феноменом объясняется прогредиентность течения лейкоза, появление рефрактерности к цитостатической и гормональной терапии, возникновение новых вариантов лейкозных клеток, способных имплантироваться в некроветворные ткани.

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.