Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Лейкозы - этиология и патогенез спонтанного лимфолейкоза

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: Ю. Я. Ашмарин, А. И. Воробьёв, А. Н. Смирнов, Э. З. Новикова.

 

Этиология и патогенез этого вида лейкоза у мышей линии AKR представляются следующим образом: в геноме всех клеток мышей линии AKR интегрированы геномы эндогенных экотропных мышиных вирусов AKV-1 и AKV-2. Эти геномы экспрессируются уже с первых дней постнатальной жизни и в органах, и тканях мышей линии AKR (особенно в селезёнке); постоянно, на протяжении всей жизни животного обнаруживаются характерные частицы С-типа экотропного вируса.

Однако несмотря на то, что AKV-1 и AKV-2-вирусные частицы заразны в культуре ткани и обнаруживаются в высоком титре у молодых мышей линии AKR, они не индуцируют лейкозы. Примерно на 6 месяце в тимусе мышей AKR начинает экспрессироваться ещё один эндогенный вирус – ксенотропный, который сам по себе тоже не индуцируют лейкозы не является патогенным. Однако в процессе экспрессии ксенотропного вируса в тимусе возникают рекомбинантные MCF-формы этого вируса с экотропным эндогенным вирусом. Именно MCF-гибридные формы и обладают прямым лейкоз-индуцирующим действием, обусловливая развитие спонтанного лимфолейкоза мышей линии AKR. Но только экспрессии эндогенного и ксенотропного вируса ещё недостаточно для образования рекомбинантной формы и возникновения заболевания. Не менее важная роль принадлежит генотипу и самой ткани тимуса – ткани мишени трансформирующего действия рекомбинантной формы.

Мыши линии C57BL принадлежат к группе низколейкозных линий, частота спонтанных лейкозов у которых крайне низка, а заболевание выявляется только у старых животных. Но R-облучением молодых мышей этой линии у 80% их можно вызвать лимфолейкоз, при котором экстракты опухолевой ткани содержат вирусные частицы С-типа (RadLV), обладающие лейкомогенной активностью и являющиеся этиологическим агентом радиационного лейкоза мышей этой линии. Характерной особенностью RadLV следует считать, что только клетки одного типа дифференцировки – лимфобласты тимуса мышей – пермиссивная система для его репликации. Не исключено, что и он является рекомбинантом двух эндогенных вирусов, один из которых экотропный, другой – ксенотропный.

Вирус Граффи

A. Graffi и его сотрудники, по-видимому, были первыми, кто предпринял систематические попытки выделить вирусный агент из перевиваемых клетками хорошо известных лабораторных штаммов опухолей мышей. Эти опыты привели к неожиданному для авторов результату: вместо предполагаемых солидных опухолей у инокулированных мышей возникали лейкемии.

Выделенный Граффи вирус вызывал у линии мышей, которую использовали авторы, миелоидные лейкемии, включая хлорлейкемию. Однако при введении вируса мышам других линий были получены и другие формы лейкозов – лимфолейкоз, бластные формы. Вирус Граффи передавался с молоком. У крыс вирус Граффи вызывал лимфатические лейкемии и лимфосаркомы.

Вирус Молони

Из саркомы 37, лабораторного штамма спонтанной аденокарциномы молочной железы выделен вирус Молони, который пассируется на мышах разных линий. Вирус лейкоза Молони вызывает диссеминированные лимфосаркомы или генерализованные лимфатические лейкемии у мышей самых разных линий. После серийных пассажей патогенность вируса резко повысилась, и он стал вызывать лейкемии и при введении его взрослым мышам. Вирус Молони патогенен для крыс, вызывая у них лимфосаркому тимуса, и для хомячков, у которых вызывает ретикулосаркомы.

Вирус Френда

Бесклеточные экстракты карциномы Эрлиха при их введении новорожденным мышам линии Swiss вызывали значительное увеличение селезёнки у подопытных животных. Эта селезёнка и послужила источником для выделения нового лейкомогенного вируса – вируса Френда. При введении новорожденным и взрослым мышам ряда линий он вызывает характерный лейкемический синдром – увеличение печени и селезёнки с выраженными изменениями периферической крови. Заболевание описано как эритролейкемия или эритробластоз.

Вирус Раушера

Из асцитного варианта лимфобластомы Швартца-Скулмена выделен вирус, который при введении мышам-сосункам линии BALB вызвал у них увеличение селезёнки и лимфатических узлов. После пассирования на молодых мышах линии BALB патогенность вируса резко повысилась, и таким образом был получен ещё один ныне хорошо известный и широко используемый штамм вируса экспериментального лейкоза – вирус Раушера.

У взрослых мышей чувствительных линий вирус Раушера вызывает заболевание, по макроскопической и микроскопической картине не отличимое от поражений, вызываемых вирусом Френда.

У крыс вирусы Френда и Раушера вызывают лимфатические лейкемии.

Вирус Гросса

Последующее изучение обоих этих вирусов показало, что их популяции гетерогенны и содержат два типа вирусных частиц: одни – дефектные, вызывающие опухолевую трансформацию гематопоэтических клеток, но не способные размножаться без вируса-помощника, другие – несущие функции вируса-помощника. Последние представляют собой вирусы типа Гросса, вызывающие лимфолейкозы у мышей и крыс, или вирусы, вызывающие миелоидную лейкемию мышей.

Вирус лейкоза Кирштайна

Вирус лейкоза Кирштайна изолирован из спонтанной лимфомы тимуса старых мышей линии СЗН. Поражения, вызванные этим вирусом, сходны с заболеванием при лейкозе Раушера и Френда; у выживших мышей через 4-9 месяцев развиваются лимфомы тимуса.

Вирус лейкоза Абельсона

Вирус лейкоза Абельсона выделен от мышей линии BALB, инфицированных вирусом Молони. Он вызывает при введении новорожденным мышам лимфомы В-типа. Вирус может реплицироваться в клеточных культурах и способен вызывать морфологическую трансформацию лимфоидных клеток В-типа in vitro. Компонент, ответственный за трансформацию лимфоидных клеток, является дефектным и требует для своей репликации вируса-помощника.

Вирус Мазуренко

При инфицировании мышей линии CC57BR стандартными препаратами живой оспенной вакцины у них возникал острый лейкоз. Последующее изучение показало, что лейкоз возникал в результате активации латентного лейкозного вируса мышей линии GC57BR (вируса Мазуренко). Этот вирус удалось выделить из лейкемических тканей и органов больных животных и вызвать с его помощью идентичное заболевание у новорожденных мышей. По своим иммунным свойствам вирус Мазуренко близок к вирусам лейкоза мышей Раушера, Молони и Френда.

Помимо этих наиболее изученных лейкозных вирусов, описаны и другие вирусы, выделенные из различных перевиваемых опухолей мышей:

  • вирус Фрэнкса – из саркомы 37;
  • вирус Стэнсли – из карциномы Эрлиха;
  • вирус Степиной-Зильбера – из перевиваемой опухоли молочной железы мышей линии СЗНА.

Вирус лейкоза кошек

Вирус лейкоза кошек (FeLV) является этиологическим агентом лимфоидной лейкемии домашних кошек; в лабораторных условиях вызывал лимфолейкоз у кошек и собак. Не исключено, что вирус FeLV – этиологический агент и других заболеваний кошек – миелопролиферативных поражений, инфекционного перитонита, атрофии тимуса, фибром и некоторых анемий. Вирус FeLV хорошо размножается в клеточных культурах, полученных от кошек и других видов животных, не вызывая в них каких-либо видимых изменений. В организме основное место размножения и, возможно, мишень трансформирующего действия – лимфоидные клетки костного мозга.

Все выделенные штаммы вирусов лейкоза кошек имели общий gs-антиген, но отличались по антигенам наружной мембраны. По этому признаку они были разделены на подгруппы A, B и C. Вирусы подгруппы A обычно встречаются в форме моноинфекции, в то время как вирусы подгрупп B и C часто встречаются в форме смешанной инфекции (A + B, A+ C или A + B + C). Тип B, в отличие от других типов FeLV, in vitro имеет широкий спектр чувствительных клеток человека и различных животных для продуктивной инфекции.

Вирус FeLV широко распространён в популяции домашних кошек; более чем у 40% здоровых животных обнаруживались антитела к вирионным и вирусиндуцированным антигенам FeLV. В то же время частота спонтанного возникновения лейкемии у кошек не превышает 0,05%, возможно, в связи с тем, что сероположительный фон популяции достаточно высок. Вирус передаётся горизонтально, основной источник вируса, по-видимому, слюна и моча заражённых животных.

Индукция лейкоза при горизонтальной инфекции как котят, так и взрослых животных была подтверждена экспериментально. Антитела от инфицированных матерей передаются потомству, которое приобретает резистентность к онкогенному действию.

Вирус лейкоза крупного рогатого скота

Из лейкозных клеток больных животных выделены характерные частицы C-типа, которые отнесены к вирусам лейкоза крупного рогатого скота. Частота выделения таких частиц увеличивалась при обработке клеток фитогемагглютинином. В сыворотках больных животных в 90% случаев обнаруживаются антитела к антигенам вирусных частиц.

Не удалось обнаружить каких-либо общих антигенов у частиц С-типа из лейкозных клеток коров с другими типами и группами С-типа онкорнавирусов млекопитающих. Значительно реже и в меньшем титре антитела обнаруживаются и у здоровых коров. При этом отмечена прямая зависимость между частотой случаев лейкоза в данном стаде и числом здоровых животных, у которых обнаружены антитела к вирусу. Антитела к вирусу так же, по-видимому, как и сам вирус, могут передаваться через молоко.

Вирус лейкоза обезьян

В 1972 году от гиббона вида Hylobates lak со спонтанной лимфосаркомой был выделен онкорнавирус С-типа (GaLV), который при введении новорожденным гиббонам вызывал у них острую лимфобластную лейкемию или заболевание, напоминающее хроническую миелоидную лейкемию человека. Имеется уже несколько близких между собой изолятов GaLV, выделенных от больных и здоровых гиббонов.

Вирус передаётся горизонтально; в сыворотках обезьян определённых колоний имеются антитела к нему.

Вирус GaLV антигенно и по свойствам сходен с вирусом SiSV, выделенным из спонтанной фибросаркомы шерстистых обезьян Нового Света. При экспериментальном введении вирус SiSV вызывает саркомы и фибросаркомы у нескольких видов обезьян. Вирус SiSV является дефектным, трансформирующим фибробласты; для репликации его необходим вирус-помощник. Таким помощником является вирус GaLV или какой-либо другой, сходный с ним. Имеются основания считать, что вирусы типа SiSV – GaLV произошли от эндогенных вирусов С-типа некоторых видов азиатских мышей.

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.