Ваш дерматолог

   
врач - дерматолог

 

 

Особенности лейкопении у детей

 

Большая медицинская энциклопедия
Авторы: В. А. Алмазов, А. В. Мазурин.

 

Количество лейкоцитов у детей имеет выраженную возрастную зависимость, поэтому лейкопенией следует считать снижение количества лейкоцитов более чем на 30% от средневозрастной нормы.

Врожденные формы лейкопении могут быть генетически обусловленными или развиваться вследствие антигенной несовместимости лейкоцитов матери и плода, приёма женщиной во время беременности различных медикаментов, воздействия ионизирующего излучения и других причин.

Лейкоциты обладают монотканевыми и политканевыми антигенами. Вследствие антигенной несовместимости лейкоцитов матери и плода наблюдается изоиммунная лейкопения новорожденных детей. Изоагглютинины матери свободно переходят через плаценту к плоду. В случае монотканевой антигенной несовместимости изоагглютинины активны в отношении гранулоцитов. Монотканевые изоагглютинины, вызывающие лейкопению у новорожденных, сохраняются в течение 6-12 нед.

Наиболее изучены у новорожденных нейтропении, обусловленные изоиммунизацией. Они имеют латентное или клинически выраженное течение. Диагноз изоиммунной лейкопении иногда подтверждается реакцией лейкоагглютинации. Наряду с изоиммунной лейкопенией у новорожденных могут наблюдаться лейкопении, обусловленные трансплацентарной передачей других, ещё недостаточно изученных факторов, например, скоропреходящая лейкопения у новорожденных от матерей с диссеминированной красной волчанкой.

Врождённые формы лекарственной лейкопении, обусловленной гиперсенсибилизацией к лекарственным препаратам, у новорожденных объясняются трансплацентарной передачей антител от матери к плоду. Если имеется генетически детерминированная непереносимость, то лейкопении развиваются у детей после рождения и выявляются при назначении соответствующих медикаментов. Удаётся установить непереносимость одних и тех же препаратов в семье.

Приобретённая форма лекарственной лейкопении развивается только при повторном приёме одних и тех же медикаментов. Клинические проявления лекарственной лейкопении могут значительно варьировать – от латентной, выявляемой при лабораторном исследовании крови, до панцитопении; при этом наблюдаются гипоплазия и аплазия костного мозга вследствие сходной антигенной структуры элементов, находящихся на разных стадиях созревания.

Реже наблюдается лейкопения за счёт снижения количества лимфоцитов – лимфопения при врождённых иммунодефицитных заболеваниях тимусного происхождения.

Течение лейкопении у детей может быть:

  • острым;
  • подострым;
  • хроническим.

Острые и подострые формы лейкопении при уменьшении количества нейтрофилов до 750-500 в 1 мкл (агранулоцитоз) обусловливают развитие генерализованной инфекции нередко с неблагоприятным исходом.

Хронические формы лейкопении имеют перманентное или волнообразное течение.

Среди лейкопений следует выделить так называемую «невинную лейкопению» (leucopenia innocens), являющуюся, по мнению И. А. Кассирского, одним из вариантов физиологической нормы и обусловленную перераспределением лейкоцитов в организме. При этой лейкопении костномозговое кроветворение нормальное. Не выявляется отклонений в функциональных свойствах лейкоцитов; резервы лейкоцитопоэза не нарушены; лечения не требуется.

Большая медицинская энциклопедия 1979 г.

       
  Поиск по сайту 
«Ваш дерматолог»
 
       

 

 

Реклама, размещённая на сайте «Ваш дерматолог», является одним из источников его финансирования.
Наличие рекламы медицинских центров, лекарств, методов лечения, нельзя расценивать как рекомендацию владельца сайта к их посещению, приобретению или применению.

 

Последнее обновление страницы: 17.11.2014           Обратная связь          Карта сайта

© NAU. При цитировании и копировании материалов убедительная просьба делать активную ссылку на сайт «Ваш дерматолог»

Представленная на сайте информация не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения
и не может служить заменой очной консультации врача - дерматолога.